Яблочный сидр - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Яблочный сидр - польза и вред для здоровья отключены

Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  • Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  • Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  • Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.
  • А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

    Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

    польза и вред красного вина

    Сидр для иммунитета

    Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

    Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

    Для сердца и сосудов — снова сидр

    Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

    Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

    • укрепляют стенки сосудов
    • делают их эластичными
    • уменьшают скопления плохого холестерина
    • убирают атеросклеротические бляшки

    Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

    Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

    польза и вред водки

    Сидр для стройности

    В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

    Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

    польза и вред белого вина для женщин и мужчин

    Вред яблочного сидра

    Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

    • дети до 18 лет
    • беременные женщины и кормящие мамочки
    • пожилые старше 60

    Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

    Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

    А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

    • гепатита
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • заболеваний мочеполовой системы
    • пиелонефрита

    Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

    Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

    Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

    польза и вред коньяка

    Интересные факты

    Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

    Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

    Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

    Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

    Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

    Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!