Сушеный инжир - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Сушеный инжир - польза и вред для организма отключены

Инжир относится к одним из самых загадочных продуктов. Не многие знают, что это соцветие, а не фрукт, как принято полагать. Те, кто знаком с дарами природы, предпочитают наслаждаться ими во всех возможных вариациях. На основе инжира готовят варенье, его сушат, вялят, кушают свежим. Отсюда возникает множество вопросов, затрагивающих пользу и вред лакомства.

Состав сушёного инжира

Наиболее ценным считается калий, который контролирует работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. В составе высушенной смоквы много углеводов, этим объяснятся калорийность.

Природные сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также фиги сосредотачивают ретинол, витамин РР, аскорбиновую кислоту, токоферол, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Инжир может похвастаться пиридоксином и фолиевой кислотой.

Из минеральных веществ наиболее ценными считаются магний, кальций, железо, натрий. В смокве много дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон грубого типа, органических кислот, Омега-кислот 3 и 6.

Продукт богат фитостеролом, антиоксидантами, белками и жирами. В составе мало воды, всего 70% от всего объёма. Хотя это свойственно многим высушенным плодам.

польза и вред хурмы

Калорийность сушёного инжира

В процессе термической обработки меняется соотношение элементов в составе смоквы. Количество белка увеличивается примерно на 5%, в то время как численность углеводов возрастает аж до 68%.

Питательные свойства и калорийность свежей смоквы сравнительно низкие. На 100 гр. плодов приходится около 48 Ккал. Всё зависит от степени зрелости сырья.

Как можно понять, фиги славятся низкой калорийностью, поэтому их разрешается потреблять без особых опасений касаемо набора лишних килограммов.

Однако если речь идёт о высушенном инжире, ситуация усложняется. В 100 гр. сосредоточено от 200 до 220 Ккал. Это в 4 раза превышает показатели свежих плодов.

Если вы желаете держать себя в форме, не злоупотребляйте инжиром. Высушенная смоква обладает приторным привкусом, поэтому её много не съешь.

Польза высушенного инжира

  • Смоква богата клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечный тракт от застойных явлений, выводят токсичные соединения и оздоравливают организм «по всем фронтам». Эти качества используются при похудении. Главное, кушать инжир в меру.
  • Смоква помогает пищеводу всасывать полезные ферменты, а вредные отсеивать. На этом фоне человек получает больше пользы, всё лишнее выходит естественным путём.
  • Инжир очищает лимфу, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует атеросклероз и варикоз. Полезно кушать фиги людям, страдающим отёками конечностей. Мочегонные свойства позволяют снять тяжесть в ногах.
  • Всего пара плодов в сутки восполнит нехватку железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Высушенный инжир проводит профилактику анемии у взрослых и детей, снимает боли в животе при месячных у женщин.
  • Фиги незаменимы для укрепления костной ткани. Именно поэтому продукт рекомендуют кушать людям, которые недавно перенесли перелом. Также инжир улучшает состояние зубов и профилактирует кариес.
  • Состав улучшает физическую выносливость, поэтому его необходимо кушать спортсменам. Смоква улучшает деятельность мозга, укрепляет зрение за счёт входящего бета-каротина.
  • Полезно кушать инжир людям творческих профессий, а также тем, кто много работает умственно. Продукт снимает последствия усталости, в том числе хронической. Нормализует сон и психоэмоциональную среду в целом.
  • Инжир часто используется в народном целительстве для борьбы со многими недугами. Для лечения ангины или заболеваний полости рта необходимо готовить отвар из смоквы и потреблять его до исчезновения симптомов.
  • Инжиром легко вылечить лихорадку и небольшое повышение температуры. Также антибактериальные свойства убьют вирусы, укрепят иммунитет, восполнят дефицит витаминов и помогут быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Смоква благоприятно отражается на работе почек, желудка и мочевого пузыря. Инжир нужен гипертоникам, которые часто страдают скачками артериального давления. Калий снижает вероятность сосудистых спазмов, профилактируя многие недуги сердца.
  • Фиги обладают приятной особенностью разжижать кровь. На этом фоне проводится лечение атеросклероза и других подобных заболеваний. Высушенный инжир эффективен при непроходимости кишечника, потому что обладает слабительным действием.
  • польза и вред оливок

    Сушёный инжир для женщин

  • Доказано, что сухофрукт полезен и необходим для женского организма. Исследования показали, что регулярное поедание продукта помогает представительницам прекрасного пола значительно дольше сохранять молодость.
  • Инжир является кладезем кальция, поэтому систематический приём состава поможет в короткие сроки справиться с проблемами ногтей и волос. Активные компоненты в сухофрукте положительно воздействуют на внутренние органы женщины во время менструации.
  • Продукт эффективно справляется с болевыми ощущениями и эмоциональными вспышками. Сухофрукт полезно поедать при планировании беременности. Состав обогащён фолиевой кислотой. Инжир активно противостоит воспалительным процессам половой системы.
  • Регулярный приём смоквы помогает противостоять развитию варикозного расширения вен. Продукт положительно воздействует на плаценту. В результате плод развивается по плану без ущерба. Помимо этого сухофрукт выручает при анемии.
  • польза и вред белой редьки для здоровья

    Сушёный инжир в лактационный период

  • Во время лактации специалисты настоятельно рекомендуют потреблять сухофрукт. Инжир в этом случае поможет значительно повысить качество материнского молока и параллельно сдерживать вес на нужной отметке. Продукт является отличным дополнением при похудении.
  • Систематический приём смоквы способствует нормализации стула и стабилизации водно-солевого баланса. Инжир эффективен при запорах, поэтому вам не обязательно прибегать к помощи слабительных препаратов.
  • Поедание продукта улучшит кровообращение, повысит тонус сосудистой системы, очистит организм от токсинов и шлаков, укрепит центральную нервную систему. Если включить инжир в повседневный рацион питания, вы избежите развития варикоза, геморроя и гипертонии. Сформируется иммунитет малыша.
  • Сушёный инжир для беременных

  • Как говорилось ранее, сухофрукт богат необходимыми ферментами для человека. Во время беременности плод принесёт неоценимую пользу для девушки. Главное соблюдать суточную норму продукта. Будьте аккуратны при сахарном диабете.
  • Поедание инжира во время беременности поможет избавиться от кашля. Таким образом вам не придётся прибегать к помощи лекарственных препаратов. Плод отлично снабжает организм необходимыми витаминами, авитаминоз вам не грозит.
  • Смоква помогает сдерживать вес в норме, она положительно воздействует на кроветворение. Сухофрукт в кратчайшее время подавляет первые симптомы простуды. Вам не страшны пищеварительные расстройства и запоры.
  • Сушёный инжир для похудения

  • Во время высушивания активность и полезность ферментов в разы увеличивается. Поэтому смоква ценится в диетологии. Продукт богат пищевыми волокнами. Отсюда можно выделить слабительный эффект. Таким образом вы очищаетесь от зашлакованности.
  • Организм получает необходимое количество микроэлементов, повышается тонус и запас энергии. Запрещается использовать инжир в монодиете, вы рискуете поправиться. Комбинируйте смокву с ягодами, овощами и фруктами.
  • Рекомендуется есть инжир в первой половине дня. Смоква отлично сочетается с всевозможными кашами, рыбой, диетическим мясом, кисломолочными продуктами, орехами, яйцами, мёдом и сладкими специями. Суточная норма не более 100 гр.
  • Вред сушёного инжира

  • Инжир противопоказан к приёму больным подагрой, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением.
  • Продукт может существенно навредить пациентам, у которых выявлен колит, панкреатит, энтерит, иные воспаления в органах ЖКТ.
  • Высушенный инжир включает богатый витаминно-минеральный комплекс, этим обусловлена его польза. В составе присутствуют практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.