Красный рис - польза и вред. Виды красного риса

      Комментарии к записи Красный рис - польза и вред. Виды красного риса отключены

Рис занимает лидирующие позиции во всём мире среди самых востребованных гарниров. Злаковый продукт богат полезными ферментами, а каждый вид отличается уникальными свойствами. Многие задумываются над тем, насколько полезен и вреден красный рис. В нашей стране он только начинает набирать обороты, поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики более подробно.

Виды и особенности красного риса

Шлифованный собрат, или белый рис, лишён практически всех полезных элементов. В это время его нешлифованный компаньон содержит питательные вещества в полном объёме.

Благодаря особой обработке под оболочкой зерна сохраняются ценные аминокислоты, минеральные соединения, витамины. Поверхность отрубного вида позволяет приготовить гарнир с ореховым послевкусием.

Практически все виды риса имеют круглую форму и красный цвет с возможными оттенками. Цветовая палитра зависит от способа переработки сырья и самого приготовления.
Жители каждой из стран выделили для себя конкретный вид злака, который обрёл наибольшую популярность.

К самым востребованным сортам риса можно отнести следующие:

  • «Карго» (Таиланд) — зёрна имеют вытянутую форму, злак не расползается в процессе термической обработки. После приготовления рис обладает сладким послевкусием, несмотря на отрубную оболочку.
  • «Марс», «Рубин» (Россия) — виды риса успешно культивируются на просторах нашей родины. Сорта широко востребованы у россиян за неоспоримую пользу и относительно низкую ценовую политику. Зёрна плотно прилегают друг к другу, не склеиваются и не разваливаются в процессе варки.
  • «Калифорнийский рубин», «Колусари» (США) — эти сорта риса относятся к сегменту «премиум», их подают в качестве гарнира и деликатеса одновременно. Неизвестно, почему именно состав настолько ценен, ведь он обладает теми же характеристиками, что и российский «Рубин».
  • «Дев-Зира» (Узбекистан) — зёрна покрыты рисовой отрубной оболочкой, которая позволяет сохранить ценные ферменты. Изначально рис культивировался в Узбекистане, позднее его начали выращивать повсеместно. Главной особенностью злака считается его мягкая структура, которая позволяет приготовить гарнир за короткое время.
  • «Японика» (Япония) — как можно понять из названия, рис произрастает преимущественно в стране восходящего солнца. Именно на основе такого риса готовят знаменитые японские суши и роллы. Зёрна имеют размер между средней и минимальной отметкой, обладают насыщенным ароматом.
  • «Камарг» (Франция) — злаковую культуру выращивают в южной Франции, умеренный климат не пересушивает маленькие зёрна и сохраняет всю их ценность. Приятный запах и ореховое послевкусие, сохранённые в рисе, искусят даже самого щепетильного гурмана.
  • Помимо вышеперечисленных сортов, рис может быть бутанским и гималайским. Отличительной особенностью этих видов считается нежный розовый оттенок зёрен после приготовления.

    Следует отдельно сказать, что неоспоримую пользу человеческому организму несёт пророщенный рис. Он отличается быстрой усвояемостью и ещё большим скоплением полезных химических элементов.

    польза и вред амарантовой муки

    Состав и польза элементов красного риса

    Недаром красный рис относится к элитным сортам, он ценится за богатый перечень полезный ферментов. Так, независимо от сорта, зёрна богаты белком (9%), природным жиром (менее 1%), углеводами (около 77%). Из минеральных веществ выделяют железо, йод, медь, кальций, магний, фосфор, калий.

    В красном рисе присутствует никотиновая кислота, тиамин, токоферол, аневрин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин. Также состав богат антоцианами (парационидами), антиоксидантами, лигнанами, глютеном, крахмалом, аминокислотами и клетчаткой.

    Группа витаминов B — отвечает за повышение всех обменных процессов в организме. Элементы приводят в порядок психоэмоциональный фон человека, повышают циркуляцию крови, восстанавливают ткани на клеточном уровне.

    Токоферол, или витамин E, — отвечает за здоровье волосяного покрова и ногтей. Дозированное употребление красного риса ускорит выработку коллагена, выравнивая тон лица и устраняя мимические морщины.

    Магний — благотворно отражается на ЦНС человека, элемент способствует борьбе с бессонницей, купирует последствия перенесённого стресса (истощение организма, тёмные круги под глазами и пр.). Магний позволяет спортсменам поддерживать мышечную ткань, избавляет человека от головных болей, а также частично лечит астму.

    Кальций — в сочетании с магнием и калием защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль, заполняет пустоты в сердцевине костей, борется с остеопорозом и артритом.

    Железо — ускоряет выработку гемоглобина, предотвращает риск развития анемии.

    Клетчатка — нормализует работу пищеварительного тракта, создаёт защитную плёнку в желудке, не позволяя новообразованиям появляться на слизистой. Благодаря клетчатке снижается риск развития язвы и обострения гастрита.

    польза и вред семечек подсолнечника

    Польза красного риса

  • За счёт обильного количества железа красный рис полезно употреблять людям с анемией. Продукт способствует выработке организмом собственного инсулина, что благоприятным образом сказывается на здоровье диабетиков.
  • Рисовые зёрна очищают организм от радионуклидов, а также предотвращают появление раковых клеток. Антиоксиданты очищают 12-пёрстную кишку от отходов, выводят яды со стенок желудка.
  • Пищевые волокна отвечают за работу кишечного тракта, нормализуют пищеварение, убивают вредные бактерии. Компоненты отвечают за формирование микрофлоры, избавляя человека от дисбактериоза.
  • Регулярное употребление отварного риса очищает сосуды и уплотняет их стенки. Снижается риск образования тромбов, артериальное давление приходит в норму.
  • Содержащиеся соли очищают почки и печень, способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Рис красного цвета сводит к нулю вероятность заболеть раком молочной железы или кишечника.
  • Красный рис полезен мужской половине человечества для повышения потенции и улучшения репродуктивной функции. Женщинам зёрна помогают снять боль во время менструации.
  • Скопление глютена делает красный рис практически гипоаллергенным, исключение составляет индивидуальная непереносимость входящего вещества. Вы можете давать злаковую культуру детям, не опасаясь побочных эффектов.
  • Красный рис ускоряет выработку серотонина — гормона счастья. Благодаря этому беременные девушки справятся с перепадами настроения, а кормящие мамы улучшат качество и вкус молока.
  • польза и вред какао порошка

    Польза красного риса при похудении

  • Зёрна красноватого и розоватого оттенков широко применяются диетологами для составления меню людям, которые желают избавиться от лишних килограммов.
  • Это неудивительно, ведь калорийность продукта составляет 370 Ккал. (с учётом на 100 гр.). Благодаря имеющейся оболочке в нешлифованных зёрнах сохраняются антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жира.
  • Красный рис полезно употреблять людям с ожирением, а также тем, кто желает убрать пару сантиметров с талии.
  • Диетологи составляют специальные программы похудения, которые основываются именно на красном рисе. Секрет похудения прост: попадая в желудок, рисовые зёрна заполняют полость внутреннего органа.
  • Насыщение проходит быстрее и сохраняется надолго. Со временем рис разбухает, притупляя возможное чувство голода. Борьба с лишним весом возможна лишь в том случае, если кушать рис без соли в отварном виде.
  • Вред красного риса

  • Если употреблять культуру в больших объёмах, у вас могут развиться запоры.
  • Красный рис удобряют составами с мышьяком. Если вы купите некачественный продукт, вредное соединение будет накапливаться в организме.
  • Если злоупотреблять красным рисом, ввиду высокой калорийности на боках и бёдрах начнут откладываться лишние сантиметры.
  • Специалисты настоятельно советуют отказаться от риса, если у вас начался период обострения недугов пищеварительных органов.
  • Красный рис полезно кушать всем без исключения. Добавляйте злаковую культуру в ежедневное меню, если страдаете диабетом, анемией, диареей, целиакией, ожирением, артритом, остеопорозом. Начинайте знакомство с продуктом постепенно, вводя его в рацион небольшими порциями.