Как повысить иммунитет у собаки: 8 эффективных способов

      Комментарии к записи Как повысить иммунитет у собаки: 8 эффективных способов отключены

Организм животного, как и человека, каждый день встречается с огромным количеством бактерий, вирусов, инфекций. Эти болезнетворные частицы всячески пытаются навредить здоровью, вывести организм из баланса. Но на страже стоит иммунитет. Врожденный иммунитет убивает большинство бактерий и микробов еще на пути попадания микроорганизма в кровь. Например, слизистая носа – это мощный фильтр, который очищает воздух от различного вида болезней. Но иногда иммунные клетки по разным причинам могут ослабевать. И тогда иммунитет собаки следует поднимать, и как можно скорее.

Как понять, что у собаки сниженный иммунитет

  • Часто иммунитет ослабевает после длительной болезни, когда организм ослаб после борьбы.
  • Еще одна частая причина снижения иммунитета – роды. После рождения выводка сука полностью истощена, все ее ресурсы находятся на исходе. Послеродовой период требует тщательного ухода.
  • Если собака часто болеет, если у нее в последнее время обостряются хронические заболевания, это значит, что организм ослаб.
  • При низком иммунитете меняется и внешний вид пса — шерсть становится тусклой.
  • Снижение иммунитета отражается и на поведении собаки. Пес становится апатичным, часто прячется, старается побыть в одиночестве, теряет аппетит, у него даже могут возникать приступы агрессии по отношению к хозяину.
  • Если вы отметили все признаки сниженного иммунитета, нужно заняться собакой и укрепить ее здоровье.

    как сбить температуру у собаки в домашних условиях

    Что является причиной низкого иммунитета

    Есть множество факторов, которые влияют на иммунитет животного. Вот некоторые из них.

  • Глисты и другие паразиты. Они отравляют организм животного изнутри, нарушают целостность стенок кишечника, что напрямую влияет на иммунитет.
  • Блохи, клопы, клещи нарушают целостность кожного покрова, что является открытыми воротами для различных вирусов и бактерий.
  • Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов. А это, в свою очередь, нарушает целостность иммунной системы.
  • Если вы лечили собаку курсом антибиотиков, это также может привести к снижению иммунитета. Ведь всем давно известно, что эти мощные лекарственные средства убивают не только болезнетворных микробов, но и полезных бактерий в кишечнике. Это приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • Еще одна частая причина снижения иммунитета у собаки – это стрессовые ситуации. Если она пережила переезд, смену хозяина, драку или сильный испуг, организм истощен нервной встряской.
  • Несвоевременное реагирование может привести к серьезным проблемам. При низком иммунитете активизируются болезни дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Не говоря уже о депрессии и подавленности вашего питомца.

    как подстричь когти собаке

    Вакцинация

    Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет закладывается при рождении, а вот приобретенный это нечто иное. Если собака переболеет некоторой болезнью, ее организм выработает к вирусу антитела, которые в последующей жизни будут защищать животное от повторного заражения. Вакцинация – это мизерная доля зараженного вещества, которая вводится в организм животного для выработки антител.

    Грамотный и своевременный подход к вакцинации позволяет сдержать эпидемию вирусных заболеваний, а также сохранить жизнь вашего питомца порой от смертельных болезней. 90% привитых собак не болеют теми болезнями, от которых прививались. Остальные 10% переносят болезнь в легкой форме.

    В нашей стране обязательными для собак считаются прививки от чумы, бешенства, вирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа и аденовируса. Все прививки делаются согласно графику. Первая прививка приходится на двухмесячный возраст собаки. После этого через три недели делается ревакцинация. Взрослых собак колют раз в год, чтобы поддерживать количество антител в организме. От бешенства ставится прививка лишь однажды.

    Не прививают беременных или только родивших сук, так как их организм ослаблен. После вакцинации несколько дней нужно соблюдать карантин – не переохлаждать питомца, гулять только в чистых местах, не общаться с другими собаками.

    как отучить собаку кусаться

    Как повысить иммунитет у собаки

    Если все прививки сделаны, можно воспользоваться дополнительными мерами по укреплению и поднятию иммунитета у животного.

  • Постоянно защищайте своего любимца от паразитов. Специальное средство от кровососущих нужно наносить на холку один раз в месяц. Раз в 3-4 месяца давайте собаке таблетку от гельминтов.
  • Правильное питание – это основа крепкого иммунитета. Чем бы вы не кормили собаку – домашней едой или сухими кормами, ее рацион нужно разбавлять овощами и фруктами, цельнозерновыми кашами. Обязательно пару раз в неделю предлагайте собаке молочные продукты – кефир, молоко, творог. Не забывайте и о вареном мясе. Сырое мясо давать не рекомендуется, это может спровоцировать появление глистов. В приеме пищи обязательно должен быть режим, дисциплина.
  • Если вы заметили проблемы со стулом у собаки (понос или запор), нужно обязательно давать питомцу пробиотики. Они улучшат состояние микрофлоры кишечника и укрепят иммунитет.
  • Если у пса есть явные нарушения в иммунной системе, можно прибегнуть к иммуномодуляторам. Среди них можно отметить настойку Эхинацеи, Циклоферон, Риботан, Максидин, Гамавит, Иммуфонал. Перед применением медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром о возможности приема этих лекарств.
  • Чтобы собака не болела, очень важно обеспечить ее душевным спокойствием. Часто собаки испытывают стресс от постоянных походов к ветеринару, переездов, посещений выставок. Возможно, на какое-то время стоит отказаться от выхода в свет.
  • Собаку нужно закаливать. Для этого чаще бывайте с ней на свежем воздухе, по возможности посещайте водоемы, бегайте и играйте. Старайтесь выгуливать собаку в любое время года – в жару и мороз, не ограничиваясь пятью минутами на удовлетворение естественных нужд.
  • Укрепить иммунитет в сезон простуд и дождей можно при помощи витаминного комплекса. При покупке обратите внимание на то, что в нем должны быть следующие витамины – A, B5, C, D, F, PP. В составе комплекса должны быть и минералы, самые необходимые для собаки — это цинк, железо, кальций, марганец, селен, магний, йод.
  • Два раза в год можно пропивать курсом алтайское мумие. Это прекрасное средство, которое помогает восстановить силы и укрепляет иммунитет. Курс составляет 20 дней, в течение которых нужно давать собаке каждый день одну таблетку мумие на 5 кг веса.
  • Эти простые правила помогут вам сохранить здоровье своего пса. Самое главное в обеспечении крепкого иммунитета для собаки – это ваша любовь, забота и привязанность. Ведь когда хозяин рядом, собака не испытывает психологического дискомфорта, она спокойна и уравновешенна. Любите свою собаку, берегите ее, следите за ее здоровьем, и она ответит вам собачьей преданностью и безграничной любовью.