Как лечить сопли у собаки: полезные советы

      Комментарии к записи Как лечить сопли у собаки: полезные советы отключены

Как известно, собаки очень похожи на своих хозяев. В том числе и в болезнях. Сопли у собаки могут появляться так же часто, как и у человека. Насморк у собаки усугубляется тем, что собака теряет активность своего главного чувства – обоняния. От этого собака начинает беспокоиться. Если вы заметили, что у вашего пса сопли, нужно постараться максимально быстро помочь своему питомцу.

Почему у собаки появляются сопли

  • Одна из главных причин появления выделений – это аллергия. Аллергический ринит может быть спровоцирован чем угодно – пыльцой растений, новыми видами пищи, ошейником, косметическими средствами по уходу, укусами насекомых. В этом случае сопли обычно прозрачные и водянистые. Аллергический ринит проявляется также слезоточивостью, чиханием, зудом и даже затрудненным дыханием.
  • Часто собаки вдыхают носом разные предметы, которые успешно застревают в носовых проходах. При этом может наблюдаться не только выделение слизи, но и кровь.
  • Еще одна распространенная причина появления соплей – это вирусная инфекция. Собака простывает и болеет так же, как человек.
  • Горячий воздух фена, едкий дым, токсический запах – все это может вызвать усиленное выделение слизи.
  • Сопли появляются после длительных зимних прогулок просто потому, что собака замерзла.
  • Некоторые породы собак (например, мопсы, бульдоги, пекинесы) обладают узкими от природы носовыми проходами. Этот природный дефект часто мешает им дышать носом, и собака вынуждены дышать ртом. При этом текут сопли, часто пенообразные. При желании можно исправить эту ситуацию хирургически. В любом случае, хозяевам этих собак следует более бережно относиться к здоровью своих питомцев и сразу же начинать лечение при насморке. Если этого не сделать, обычный симптом может перерасти в хроническое заболевание.

    как померить температуру у собаки

    Как лечить насморк у собаки

    Прежде чем лечить сам насморк, очень важно выяснить причину его появления. Если собака часто чихает, из носа у нее идет не только слизь, но и кровь, то, скорее всего, в носовом проходе застряли инородные предметы. Это могут быть колючки, семена растений, веточки. Осторожно осмотрите нос животного и по возможности устраните чужеродный предмет при помощи пинцета. Если сделать этого не удалось, обязательно отведите собаку к ветеринару, иначе может начаться воспалительный процесс.

    Если причина насморка – аллергия, нужно постараться выявить аллерген. Уберите из пользования все, что могло вызвать аллергию у собаки – новый корм, новый ошейник, миску для еды. По возможности сократите время прогулок и не гуляйте в траве. При сильном насморке, слезотечении и чихании можно дать животному антигистаминный препарат (Зодак, Кетотифен, Диазолин, Супрастин). Доза должна быть рассчитана с учетом веса животного.

    Очень часто при насморке (какова бы ни была его природа) в носу собаки образовываются корочки. Они мешают нормальному прохождению воздуха, собака часто чихает, дышит ртом, старается освободить носовые проходы. В этом случае нужно закапать в каждую ноздрю по несколько капель перекиси водороде. Через некоторое время, когда корочки размякнут, их нужно вытащить ватными палочками. При насморке такую чистку нужно делать 1-2 раза в сутки.

    Часто во время насморка у собаки трескается и болит нос. Смажьте его питательным кремом, вазелином или оливковым маслом. Это заживит трещины и предотвратит появление новых.

    Важно! При лечении собак нельзя использовать человеческие сосудосуживающие капли и спреи для носа. Это может быть опасно.

    как повысить иммунитет у собаки

    Как лечить простудные сопли

    Если же причина соплей вашей собаки – это простуда и переохлаждение, принцип лечения меняется. Вот несколько эффективных способов быстро и безболезненно избавиться от насморка у собаки.

  • Растворите таблетку стрептоцида в небольшом количество воды. После этого при помощи пипетки капните в каждую ноздрю собаки по 2 капли приготовленного раствора. Это облегчит состояние вашего питомца, если причина соплей – вирусная простуда.
  • Еще одно прекрасное средство от насморка – это сок репчатого лука. Свежий лук нужно измельчить и выжать из него сок. Лучше всего смочить в этом соке ватные тампоны и поместить их в нос собаке. Однако такую процедуру выдержит не каждый пес, поэтому в большинстве случаев проще капнуть в каждую ноздрю по несколько капель разведенного пополам с водой лукового сока.
  • Также в нос животного можно закапывать свекольный сок. Его разбавляют кипяченой водой и закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки.
  • Если сопли густые, желтые или зеленые, можно лечить собаку средством Пиносол. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли несколько раз в день и уже совсем скоро ваш пес придет в себя.
  • Еще одно прекрасное средство для борьбы с соплями – это назальные капли Деринат. Это лекарство прекрасно справляется с бактериями, вирусами и инфекцией.
  • Многие собаководы активно используют в борьбе с насморком витамин А в жидком виде. Его продают в аптеке в ампулах. Он не только подавляет вирус, но и смягчает и увлажняет слизистую носа.
  • Если собака простужена, нужно сделать так, чтобы в помещении было прохладно. Позаботьтесь о влажности воздуха, ведь сухой воздух пересушивает слизистую, что приводит к образованию корочек. Давайте собаке больше пить. Если добавить в воду питомца ложечку меда, она с удовольствием выпьет целую миску. Ведь обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма. К тому же, мед полезен для укрепления иммунитета.

    При самостоятельной борьбе с соплями очень важно следить за общим состоянием здоровья собаки. Если питомец потерял аппетит, если он слаб и апатичен, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда сопли могут быть симптомом серьезного заболевания, например, чумы или туберкулеза. Лечить свою собаку от соплей можно только в том случае, если кроме насморка ее ничего не беспокоит. Берегите своего питомца и вовремя реагируйте на симптомы его организма.