Как избавиться от рыжих муравьев в квартире

      Комментарии к записи Как избавиться от рыжих муравьев в квартире отключены

Если вы заметили, что у вас дома появились рыжие муравьи, нельзя пускать дело на самотек. Дело в том, что первые непрошенные гости – это «разведчики». Они смотрят на обстановку в вашей квартире, оценивают, можно ли здесь чем-то поживиться. Если вы оставляете немытую посуду на столе, если повсюду крошки и неприкрытый хлеб, а мусорное ведро уже давно пора было опустошить, значит, здесь хорошие условия для проживания муравьев. Они сообщают об этом своим собратьям, а затем вся муравьиная колония переезжает к вам жить. Страшно? Не надо отчаиваться. Если действовать своевременно, точечно и грамотно, от рыжих муравьев в квартире можно избавиться раз и навсегда.

Рыжий муравей

История рыжих муравьев началась несколько столетий назад. Они перебрались в Европу из Индии при помощи кораблей, на который перевозили сладости, ткани и особые породы дерева. На сегодняшний день муравьи обитают практически везде, кроме Антарктиды. Благодаря своей неприхотливости, муравьи выживают в любых условиях – они практически всеядны и не чувствительны к перепадам температуры.

Современная наука насчитывает более десяти тысяч видов этих насекомых. Но в домах и квартирах чаще всего можно встретить рыжего муравья. Муравьиные колонии состоят из матки, самцов, самок, рабочих особей, личинок и куколок. Матка – это предводитель колонии, которая производит потомство. Полностью избавиться от муравьев без ликвидации матки достаточно сложно – она быстро пополняет «население» новыми молодыми муравьями. Матка, самцы и самки производят потомство, но не работают. Их кормят рабочие особи, они же переносят личинки и куколки в случае переезда колонии на новое место. Рабочие особи – это бесплодные, не развитые самки, которые не могут производить потомство. Уничтожая этих работяг, вы не сможете полностью искоренить проживание рыжих муравьев в квартире. Если вы хотите полностью избавиться от этих насекомых, необходимо найти матку и воздействовать на нее.

14 эффективных способов избавиться от домашних муравьев

Какой вред муравьи приносят человеку

  • Во-первых, муравьи в доме – это те же самые тараканы. Они разносят заразу, являются переносчиками болезней и инфекции. Сначала они ползают внутри вашего и соседского мусорного пакета, а затем залазают к вам на стол, забираются в сахарницу, после чего вы добавляете сахар в пищу.
  • Второй пункт – это порча бытовой техники. Благодаря своим небольшим размерам, муравей может проникать в щели микроволновки, мультиварки, ноутбука и другой техники. Часто это приводит к замыканию и перегоранию приборов.
  • Муравьи достаточно опасны для малышей. Рыжий муравей может заползти в нос или ухо младенцу и даже его укусить. Иногда укусы сопровождаются аллергической реакцией в виде сыпи и покраснения.
  • Муравьи с удовольствием ползают по человеческому телу – их привлекает запах пота. Они могут заползать в открытые раны. А так как муравей носит на себе много заразы, это может привести к воспалению.
  • Ну и, немаловажный аспект – эстетический. Кому понравится, если на столе, в сахарнице в вазочке с вареньем все время будут ползать муравьи? Если насекомые заселяют дом, их можно встретить везде – в одежде, в шкафах с крупами, на полу, стенах – да где угодно!
  • Ради справедливости хотелось бы отметить, что муравьи не совсем бесполезные существа. Иногда они приносят пользу человеку – едят клопов, моль, блох и пауков. Но как бы то ни было, от муравьев нужно избавляться.

    как избавиться от муравьев в цветочных горшках

    Как избавиться от рыжих муравьев

  • Если вы только заметили появление муравьев в квартире, значит, это первые «разведчики». Это незамедлительный сигнал к тому, что нужно сделать генеральную уборку. Вы должны показать непрошеным гостям, что в вашей квартире нечем поживиться и оставаться здесь не рекомендуется.
  • К сожалению, большинство средств против тараканов и мышей абсолютно безвредны для муравьев. Для них нужно использовать специальные химические средства борьбы.
  • Если вы решились на серьезный шаг по истреблению муравьев, лучше всего делать это совместно с соседями. Иначе они так и будут бегать из одной квартиры в другую.
  • Принцип борьбы с муравьями заключается в следующем. Нужно накормить непрошенного гостя таким лакомством, чтобы он погиб не сразу, а успел заразить матку. Если доза отравы будет сильной, муравей умрет мгновенно, но никакой потери колония от этого не понесет. А вот если муравей поест отравы, действие которой наступает через несколько часов, он успеет «донести» смертельный яд до колонии и матки. А если погибнет матка – колония развалится и победа будет за вами.
  • Самостоятельно найти матку достаточно сложно. Вы конечно можете проследить за вереницей муравьев – они всегда ходят по протоптанным дорожкам. Однако матка может скрываться под паркетом, под половыми досками и даже у соседей.
  • Самый эффективный способ избавиться от насекомых – это использовать специализированные средства для борьбы с муравьями. Это инсектицидные аэрозоли, специальные гели и карандаши. При их нанесении нужно пользоваться очками, респираторной маской, перчатками. На время обработки лучше вывести домашних животных и детей из помещения.
  • Лучше всего время от времени менять производителя используемой отравы, так как насекомые могут адаптироваться к тем или иным средствам борьбы.
  • Также популярные ультразвуковые приборы, которые при помощи волн особой частоты отпугивают насекомых. Они не подойдут к вам ближе, чем на установленное расстояние.
  • как избавиться от домашних клопов в квартире

    Как выгнать рыжих муравьев из дома народными средствами

    Есть множество эффективных способов избавиться от рыжего гостя за один прием.

  • Борная кислота и дрожжи. Это один из самых известных и популярных способов избавиться от мурашей. Как известно, муравьи любят сладкое. Воспользуемся этим фактом и возьмем варенье в качестве приманки. В половину стакана варенья добавьте чайную ложку борной кислоты и такое же количество дрожжей. Тщательно перемешайте состав и размажьте его по тарелке. Поставьте приготовленное «зелье» в то место, где вы чаще всего видите непрошенных гостей. Когда муравьи отведают лакомство, они погибнут не сразу. Они принесут заразу в колонию, что позволит уничтожить мурашей в самом очаге их обитания.
  • Чеснок. Муравьи ходят по одной и той же дорожке. Они ориентируются по запаху. Чтобы сбить их с толку, смажьте их тропы чесночным соком и заткните щель, откуда они появляются, долькой чеснока. Возможно, они забудут к вам дорогу.
  • Цитрусовые. Как ни странно, но муравьи очень не любят запах цедры. Разложите по углам помещения корки от лимона и апельсина и насекомые будут обходить ваш дом стороной. Но в этом способе есть один минус – как только корки засохнут, они будут неэффективны.
  • Отрава для колорадского жука. Было замечено, что муравьи истребляются от отравы, предназначенной для обработки грядок от колорадского жука. Обычно один пакетик рассчитан на 10 литров воды, чтобы справиться с жуком. Разведите аналогичный пакетик в половине литра воды и распылите приготовленное средство по углам и плинтусам. Муравьи к вам больше не придут, будьте уверены.
  • Бура и мед. Это очень эффективное средство против рыжих муравьев. Смешайте буру, мед и воду. Расставьте приготовленную смесь по пути следования мурашей. Бура не влияет на взрослых особей, однако отравляет куколки и личинки, которых кормят муравьи. Таким образом вы просто блокируете выведение нового потомства и муравейник постепенно вымирает.
  • Дизельное топливо. Если не помогает ни один из способов, нужно воспользоваться соляркой. Муравьи не переносят этого средства. Проследите, куда они относят свои припасы и просто залейте муравейник соляркой. Как ни странно, но эти насекомые, ценой своей жизни пытаются спасти матку и вынести ее наружу. Как только вы обнаружите «царицу», уничтожайте ее. Так вы сможете избавиться от всей колонии.
  • Чтобы впоследствии у вас не поселялись муравьи, нужно соблюдать простые профилактические меры. Не оставляйте еды на столе, особенно, на ночь. Закрывайте мусорное ведро крышкой, не оставляйте на столе и полу крошки, тщательно вытирайте поверхности от пищевых загрязнений. Вы не должны оставлять муравьям ни единого шанса к пропитанию. И тогда, изголодавшись, рыжий муравей покинет вас навсегда.