Как избавиться от запаха краски после ремонта

      Комментарии к записи Как избавиться от запаха краски после ремонта отключены

Ремонт закончен и вам хочется поскорее въехать в чистую квартиру. Однако не все так просто. После косметических работ в квартире остается стойкий запах краски, который не выветривается несколько дней. Безусловно, со временем он исчезнет, но разве вы готовы ждать?

Запах краски не только доставляет неудобства. Он приводит к ухудшению самочувствия, к головокружениям. К тому же, он опасен и токсичен, особенно для детей. Помимо этого, находясь в таком помещении, запах пропитывает всю вашу одежду, это становится заметно на улице, и не только вам. Запах краски может вызвать аллергическую реакцию в виде удушья, кашля и сыпи на теле. Поэтому постараемся избавиться от неприятного аромата быстро и безопасно.

как избавиться от запаха сигарет в квартире

Как устранить в комнате запах краски

  • Чтобы краска быстрее высохла, ее протирают слабым уксусным раствором. Это делает поверхности еще более блестящими. Уксус прекрасно впитывает запахи и сам выветривается без труда. Пару столовых ложек уксуса разведите в трех литрах воды. Смочите в растворе чистую тряпку или губку и протрите покрашенные места. Перед протиранием убедитесь, что все высохло, чтобы не испортить покраску.
  • В комнате с сильным запахом краски можно расставить миски с сухими адсорбирующими веществами. Это соль, пищевая сода, активированный уголь. Сыпучее средство нужно менять каждые 8-10 часов и уже через несколько суток интенсивность запаха значительно снизится.
  • Неприятный запах можно замаскировать приятными и нежными ароматами. Расставьте по углам комнаты емкости с ванилином, молотым кофе или цитрусовыми корками. Такой способ устранит запах краски и придаст помещению приятный неуловимый аромат.
  • Один из самых простых методов справиться с запахом краски – проветривать помещение в течение длительного времени. Если дело происходит зимой, нужно уехать на несколько дней из дома. Не забудьте оставить все окна настежь открытыми. По возвращению вы убедитесь, что краска высохла окончательно, а запах полностью выветрился.
  • Эфирные масла прекрасно поглощают запах краски и придают комнате нежный цветочный аромат. Капните несколько капель любого эфирного масла на ватные диски и оставьте в помещении. Обычно уже через несколько часов можно заметить улучшение запаха.
  • Справиться с запахом быстро и безопасно поможет древесный уголь. Сожгите во дворе несколько крупных деревяшек и принесите золу в дом. Оставьте на сутки. Древесный уголь способен устранять любые химические запахи в кратчайшие сроки.
  • Что такое запах краски? Это пары токсического вещества, которые витают в воздухе. Чтобы от них избавиться, нужно их просто сжечь. Для такого способа решения проблемы нужно поставить в комнате несколько восковых свечей и зажечь их. Огонь за короткое время сожжет ядовитые пары и запах исчезнет. Еще более эффективный результат можно получить при использовании ароматических свечей. Однако не забывайте о безопасности – не оставляйте рядом со свечой легковоспламеняющиеся предметы, и во время горения находитесь неподалеку.
  • Если вы делаете ремонт в квартире, в которой не живете, вряд ли вам понравится перспектива следить долгое время за горящими свечками. Более безопасный способ избавления от паров токсического вещества – это вода. Оставьте в комнате с крашенными поверхностями таз с водой на несколько дней. А еще лучше добавить в воду соль. Это напрочь устранит запах.
  • Можно расставить в комнате с краской разрезанные пополам луковицы. Они подавят неприятный запах краски и быстро выветрятся. Вместо лука можно использовать чеснок. Только не забудьте разрезать головки на несколько частей, чтобы чеснок впитывал запах краски.
  • Лимон – еще одно эффективное средство, которое способно избавить от запаха краски. Лимонные дольки можно разложить в комнате. Также можно развести лимонную кислоту или лимонный сок в воде и протереть этим раствором все поверхности. Это очень действенно и абсолютно безопасно.
  • Если краской пропах ковер или мягкая мебель, нужно посыпать поверхность сухой пищевой содой и оставить на сутки. Через указанное время сода впитает неприятный запах, поверхности нужно будет просто пропылесосить.
  • Водяные испарения прекрасно избавляют от запаха краски. Намочите одеяла, махровые полотенца или любые другие большие полотна ткани и развесьте их на батареи и стулья. Это поможет снизить интенсивность запаха краски.
  • Увлажнительно воздуха – тоже прекрасное и действенное решение сложившейся проблемы. Установите такой увлажнитель в комнату и периодически устраивайте там сквозняк.
  • Если запах краски исходит от крашеной мебели, ее нужно протереть специальным раствором. Столовую ложку нашатырного спирта разведите теплой водой и протрите этим составом крашеную поверхность. Уже после двух-трех таких процедур запах станет гораздо менее заметным.
  • Некоторые профессиональные маляры советуют подумать о запахе краске заранее, перед самим процессом окрашивания. Они рекомендуют добавлять в банку краски пакетик ванилина, который подавит неприятный химический аромат.
  • Как предотвратить появление запаха краски

    Чтобы не бороться с въедливым запахом краски, его можно предотвратить. Покупая отделочный материал к ремонту, обратитесь к продавцу с просьбой подобрать для вас краску с меньшей интенсивностью запаха. Современная промышленность предлагает ассортимент качественных, ярких и стойких красок, которые практически не пахнут при покраске. Кстати, они не сильно отличаются по цене от простых красок – это не так дорого. К тому же, сушатся они гораздо быстрее.

    Если вы уже купили обычную краску – не расстраивайтесь. Пусть запах такой краски не будет для вас большой проблемой. Когда вы красите любые поверхности, не забудьте открыть все окна – так краска высохнет и выветрится гораздо быстрее. К тому же, красить полы или стены в закрытом помещении опасно для здоровья – пары токсических веществ попадают в организм через органы дыхания. Когда вы на время прерываете работу, нужно обязательно накрывать банку с краской крышкой. Также складывайте кисти в пакет, чтобы токсичный запах не распространялся понапрасну. К тому же, это предотвратит засыхание краски на кисти.

    После того, как работы закончены, нужно очистить кисти от остатков краски. Не стоит делать это в доме – это усилит концентрацию неприятного едкого запаха. После того, как вы вымыли растворителем все кисти, не желательно хранить их в доме. Если есть возможность, отнесите их в сарай, гараж или подвал. В крайнем случае, их можно хранить на балконе, только предварительно упакуйте их в плотный полиэтиленовый пакет. А воду после обработки кистей не следует сливать в унитаз. Остатки краски могут покрыть канализационные трубы и еще долгое время мучить вас неприятным запахом.

    Ремонт – дело хлопотное. Однако результат того стоит. Наши советы помогут вам быстро и результативно избавиться от запаха краски и наслаждаться результатами свежего ремонта.