Как жарить каштаны в домашних условиях

      Комментарии к записи Как жарить каштаны в домашних условиях отключены

Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.

Положительные особенности каштанов

  • Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
  • Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых — набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
  • Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165—175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
  • Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.
  • как замариновать курицу для запекания в духовке

    Как пожарить каштаны в микроволновке

    Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
  • Сделайте в поверхности каштанов 3—4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокое блюдо для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
  • Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3—5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
  • По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10—15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5—2 минуты и перемешивайте.
  • Как пожарить каштаны на сковороде

    Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.

  • Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
  • После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
  • Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
  • После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
  • Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
  • Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25—30 минут, не дольше.
  • Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
  • Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.
  • как приготовить картофель фри в домашних условиях

    Как пожарить каштаны в духовке

    В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.

  • Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200—210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
  • Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
  • После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2—3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
  • Вымойте противень, смажьте его растительным или кукурузным маслом, выложите каштаны в один ряд, придерживаясь середины. Помещайте сырьё плоской частью вверх (где разрез). Сбрызните плоды чистой водой.
  • Время обжарки/запекания составляет порядка 15—20 минут. За этот срок бобы должны стать мягкими. В процессе приготовления двигайте каштаны с одного места на другое каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Когда оболочка станет податливой (будет легко трескаться), выключите духовку.
  • Остужайте каштаны в течение 3 минут, далее очистите их. Чтобы правильно удалить скорлупу, замотайте плод в хлопчатобумажное полотенце, надавите на него, затем оставьте остывать на 5 минут, снимите кожуру. Повторите предыдущие манипуляции с каждым экземпляром.
  • Не забывайте доставать внутреннюю оболочку вместе с кожурой. Очищать каштаны нужно в первые 10 минут после приготовления, пока продукт ещё тёплый. По истечении отведённого времени скорлупа твердеет, что значительно осложняет задачу.
  • Если один или несколько плодов плохо поддаются очистке, отправьте их в духовку ещё на 5 минут, после этого вновь повторите процедуру. Не пытайтесь расколоть плод ножом, кожура должна легко отходить.
  • как дома быстро приготовить пиццу

    Как пожарить каштаны на углях

    Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.

  • Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
  • Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
  • Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5—7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
  • По истечении указанного срока (5—7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.
  • На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.