Как выбрать кофе в зернах: полезные советы

      Комментарии к записи Как выбрать кофе в зернах: полезные советы отключены

Сложно найти человека, который равнодушно относится к кофе. Ароматный напиток помогает взбодриться, активирует обменные процессы в организме, повышает мозговую деятельность и придаёт сил. Если регулярно употреблять по чашечке кофе, вы значительно улучшите работоспособность и будете легче принимать решения. Однако извлечь всю пользу можно только в том случае, если правильно выбирать зёрна для приготовления снадобья. Об этом мы поговорим сегодня.

Какие бывают сорта кофе

  • Робуста. Зёрна практически не имеют характерного ароматного запаха. Конечный напиток слегка горчит, подобная черта характерна этому сорту. В робусте гораздо больше кофеина, нежели в других аналогичных видах. Тем не менее, если приготовить снадобье только из этих зёрен, оно получится крепким, но не сильно ароматным.
  • Арабика. Сегодня арабика культивируется повсеместно, ей отводится 85—90% земель на плантациях. Такой же процент сорт занимает в купажах (смеси из кофейных зёрен). Виду характерен насыщенный кофейный аромат. Конечный напиток выходит с кислинкой, человек в полной мере сможет насладиться послевкусием. Арабика — не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Данный вид зёрен ценят гурманы, которые разбираются в тонкостях вкуса и аромата.
  • Либерика. Среди самых популярных сортов либерика имеет невысокую стоимость. Она относится к категории наименее полезных продуктов. Либерику зачастую используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.
  • Перечисленные виды кофейных зёрен требует соблюдения определённых погодных условий, поэтому имеет смысл разделить их по территориальному признаку. Зерновой продукт может быть азиатским, африканским, американским.

    Если говорить о странах-лидерах по производству зёрен, выделяют следующие: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения. Все сорта различны по цвету, вкусовым особенностям, аромату.

    как правильно варить кофе в турке

    Какие бывают купажи (сочетания) кофе

    На сегодняшний день известно более 88 разновидностей кофе, но 3 из них самые популярные — робуста, арабика, либерика. Именно на их основе готовят купажи — смеси из нескольких сортов, представленных в неодинаковом соотношении. Отсюда разнится и конечный вкус напитка.

  • Арабика 100%. На сегодняшний день чистая арабика занимает лидирующие позиции. Вариант покупки считается самым простым и беспроигрышным. Безусловно, вы потратите большую стоимость, но не будете ломать голову над другими имеющимися сортами. Напиток на основе зёрен такого типа получается очень ароматным, а послевкусие отличается кислинкой. Сложность заключается в том, что нередко арабику готовят из одного сорта, но зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе. По сути, это неважно. Главное, чтобы арабику на разбавляли робустой или либерикой, не упомянув об этом на этикетке.
  • Арабика/Робуста (соотношение 90/10). Данный вид купажа самый популярный как среди любителей, так и профессионалов. Добавление робусты в арабику позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Такой вариант подойдёт людям, которые «не понимают» кислого кофе. Купаж Арабика/Робуста в процентном соотношении 90/10 часто используется в кофейнях. Из смеси зёрен готовят всеми любимый эспрессо, латте, капучино и пр. Поскольку Робуста включает больше кофеина, повышается и крепость напитка.
  • Арабика/Робуста (соотношение 80/20). Если вы любите кофе без признаков кислинки, данный купаж для вас. Входящие 20% зёрен робусты делают напиток крепким и бодрящим, поэтому его лучше пить с сахаром. Вариант особенно ценится теми, кто готовит из кофе напитки с молоком, сливками и другими наполнителями. Разницы вы абсолютно не почувствуете, зато прилично сэкономите. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать характерную робусте горечь.
  • Арабика/Робуста (соотношение 70/30). Сегодня этот вариант купажированного кофе считается самым недорогим, но востребованным. К нему прибегают рестораны быстрого питания, которые желают угостить клиентов натуральным кофе. Если вы решили приобрести купаж для домашнего заваривания, следует убедиться в отсутствии посторонних примесей. В упаковке должны содержаться только зёрна робусты и арабики.
  • Арабика/Робуста/Либерика. Либерика, в отличие от других сортов кофе, считается самой ароматной. Такое сочетание встречается крайне редко, но оно востребовано ценителями. Важно искать процентное соотношение разновидностей зёрен, в котором либерике будет отводится небольшой объём (порядка 5—10%). Трио стоит на порядок дешевле дуэта из арабики и робусты.
  • можно ли пить кофе во время беременности

    Как выбрать кофе в зёрнах

    После изучения сортов кофейных зёрен и имеющихся на их основе купажей следует ответственно подойти к выбору продукта. Наверняка вы уже знаете, чего именно хотите. Мы лишь направим покупателя в нужное русло, подсказав, на что обращать внимание.

    Зёрна

  • Старайтесь покупать кофе в упаковке с прозрачным окошком. Перед оплатой нужно убедиться, что зёрна целостные, в пачке нет сколотых гранул и пыли. Качественное сырьё имеет плотную оболочку без каких-либо трещин на поверхности.
  • Выбирайте кофе с гранулами одинакового размера, если покупаете 100% арабику. В случае с другими вариантами и купажами допускаются незначительные отклонения по форме и величине.
  • Если есть возможность купить и пощупать зёрна, возьмите одно и попробуйте раскусить. Пригодные для варки экземпляры легко разойдутся, внутренняя полость зерна — твёрдая и сухая.
  • Важно оценить вкус расколотого элемента. Он будет приятным, без признаков затхлости. Никогда не покупайте кофейные зёрна, если они слишком мягкие.
  • Упаковка

  • В супермаркетах и специализированных магазинах кофе отпускается в упаковке из многослойной фольги. Именно такой вариант позволяет сохранить аромат и свежесть зёрен, что впоследствии помогает получить качественный напиток.
  • Упаковка из фольги не пропускает ультрафиолетовые лучи, что очень важно для кофейных зёрен. Также в пачке поддерживается оптимальный микроклимат (уровень влажности, циркуляция воздуха и пр.).
  • Хорошая упаковка имеет клапан отвода воздуха, благодаря чему сырьё успешно хранится на складах. А вы сможете ощутить приятный аромат зёрен, который раздаётся из пакета.
  • Если выбор упал на развесной кофе, его запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5—10 суток).
  • Помол
    Как известно, кофе может выпускаться уже в измельчённом виде. В таком случае важно обратить внимание на степень помола.

  • Крупные частицы размером около 0,75 мм. подходят для варки во френч-прессе. В таком случае процедура займёт 6—8 минут.
  • Зёрна средней измельчённости считаются универсальными, независимо от прибора приготовления. Срок заваривания составляет 4—5 минут.
  • Мелкие частицы подходят для гейзерных кофемашин со встроенным фильтром. Из такого кофе напиток варится 2—3 минуты.
  • Существует ещё один класс помола зёрен — экстра мелкий. Порошкообразный состав позволяет приготовить напиток в джезве, френч-прессе, кофемашине и кофеварках.
  • Степень обжарки
    Даже если собрать кофейное зерно с одного куста, вкус конечного напитка будет разниться в зависимости от степени обжарки.

  • Лёгкая термообработка позволяет сырью сохранить бежевый цвет с лёгким оттенком золота. При этом напиток получится «водянистым» с долей кислинки.
  • Обжарка средняя придаёт продукту молочный оттенок, усиливает аромат. Длительный нагрев на высокой температуре позволяет убрать горечь при её наличии. Такая обработка на упаковке значится как «американская».
  • Сильная обжарка делает зёрна тёмными, выводит эфиры на поверхность, усиливает аромат и вкус.
  • Существует ещё венская термообработка — обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.
  • Современные изготовители кофе в зёрнах стараются назвать свою продукцию звучным именем. Но, несмотря на название, основу сырья изготавливают из плодов кофейного куста. Именно сорт растения, а не стратегия маркетинга, определяют качество продукции.