Дуриан - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Дуриан - польза и вред для здоровья организма отключены

Дуриан — это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.

Запах дуриана

  • Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
  • Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
  • Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
  • Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
  • Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
  • Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.
  • польза и вред кумквата

    Состав дуриана

    Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.

    Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. — пищевым волокнам, 1,5 гр. — белкам, 5,3 гр. — жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.

    В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.

    Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).

    Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.

    Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).

    Дуриан — это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.

    В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.

    польза и вред папайи

    Польза дуриана

  • На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
  • Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
  • Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
  • В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
  • Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
  • Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
  • Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
  • В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
  • Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
  • Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
  • Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.
  • Вред дуриана

  • Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
  • Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
  • Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.
  • Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.