Что такое васаби

      Комментарии к записи Что такое васаби отключены

ЛайфхакиПродукты

Каждый любитель японской кухни знает: 3 обязательных спутника суши — маринованный имбирь, соевый соус и паста васаби. 9 из 10 пробующих суши впервые без раздумий черпают палочками нежно-салатовое пюре и сразу отправляют его в рот. В первые же секунды наступает прозрение и излечивается насморк, если он был.

Вкус, который создают вокруг блюда эти три добавки, настолько яркий и гармоничный, что без них вряд ли столько народу по всему миру сходило бы по суши с ума. Но миссия васаби не только в поддразнивании вкусовых рецепторов. Приправа — мощный антисептик, убивающий бактерии, которые размножаются в сырой рыбе и морепродуктах со скоростью света.

Из чего делают васаби

Васаби — это паста из корня Эвтремы японской (японского корня в народе), принадлежащей, как и наш хрен, к семейству крестоцветных. Практически ни одно японское блюдо без этой добавки не обходится.

Если вы почитатель таланта местных шефов суши и роллов, знайте, что в 100 случаях из 100 салатовая приправа у вас на тарелке — имитация васаби. Это смесь тертого корня обычного хрена и порошка горчицы, подкрашенная натуральными пищевыми красителями.

Обман вполне оправдан, если учитывать стоимость настоящего японского хрена — 200 евро за килограмм! Даже в самой Японии не везде продается истинный васаби. Если посчастливится там побывать, ищите продукт с обозначением hon-wasabi, заменитель маркируют seiyo wasabi (обычный сельский хрен).

Как приготовить васаби в домашних условиях

Если повезет раздобыть свежий корень японского хрена, знайте, что тереть его нужно не на чём-нибудь, а на специальной доске, обтянутой шкурой акулы. Полученное пюре накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение часа.

Заменитель васаби продается двух видов: порошок и готовая паста в тюбике. Пасту покупать не советуем, так как даже герметично запечатанная, она уже потеряла часть вкуса и аромата.

Проще всего приготовить васаби из порошка. Смешайте его 1 : 1 с кипяченой или минеральной водой. Не забудьте добавить несколько капель лимонного сока. Будьте аккуратны, порошок мелкодисперсный: если случайно вдохнете, обожжете слизистую напрочь!

Для более реалистичной имитации к уже готовому васаби из порошка добавьте немного тертого корня хрена. Такое решение усилит аромат и придаст соусу зернистость.

Как использовать васаби

Мало кто знает, что васаби годится не только в качестве сопровождения суши. Попробуйте добавить васаби к маринаду для мяса! Количество регулируйте сами, чтобы не получилось уж слишком жгучим.

Дальше-больше, включаем фантазию. Представьте, как удивятся гости, если подадите к холодцу или канапе с салом и корнишонами не обычный столовый хрен, а васаби! Полный фьюжен.

Добавьте немного васаби во время приготовления картофельного пюре: пикантность блюда сразу возрастет в несколько раз! Тушеная с луком свинина, запеченная говядина, стейки из лосося и тунца, огурцы, морковь по-корейски — все эти блюда с васаби заиграют новыми оттенками вкуса.

Поделитесь интересной статьей с друзьями, они будут благодарны!