Облепиховое масло - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Облепиховое масло - польза и вред для организма отключены

Ягоды облепихи произрастают на кустарнике или невысоком колючем дереве предпочтительно у водоёмов и рек. Плоды любят галечную или песчаную почву, поэтому их часто собирают вблизи солёных и пресных источников. Из ягод облепихи готовят масло, которое широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Именно по этой причине многие интересуются, насколько состав может быть полезным или вредным. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

Облепиха богата каротинами и каротиноидами — смесью природных органических элементов. В состав входит токоферол, или витамин Е, который считается естественным антиоксидантом. Не обделены плоды и стеринами — разновидностью фитохолестерина.

В масле из ягод облепихи скапливается достаточно много фосфолипидов. Вещества отвечают за транспортировку холестерина и жирных кислот, а также являются прекрасными источниками фосфорной кислоты.

Масло богато группой витаминов F и B, ретинолом в большом количестве, витаминами К, Р. Омолаживающие свойства обусловлены содержанием в составе жирных кислот Омега-3, 6, 7, 9. Составляющие ускоряют выработку коллагена и эластиновых волокон, поддерживая тургор кожи.

В составе масла имеется множество макро- и микроэлементов, пектин. В сочетании все перечисленные вещества воздействуют на организм комплексно. Один элемент улучшает полезные качества другого.

Для получения масла используются косточки и ягоды облепихи. Конечный вариант слегка разнится, ягодное масло обладает выраженным оранжевым оттенком, в то время как продукт из семян блекло-жёлтый.

Масло, сделанное из ягод, имеет наивысшую пользу для организма человека.

польза и вред подсолнечного масла

Польза облепихового масла

  • Ценность продукта отражается на работе всей пищеварительной системы. В результате правильного употребления улучшается микрофлора кишечника, частично излечивается язва желудка и 12-перстной кишки, пропадают симптомы гастрита. Это свойство обусловлено способностью масла обволакивать слизистые внутренних органов.
  • Масло обладает регенерирующими свойствами. Оно легко справляется с дерматологическими проблемами, такими как экзема и псориаз. Составом нередко смазывают пролежни и растяжки, язвочки, обморожения, ожоги разных стадий. Облепиховым маслом лечат лишай, фурункулы, грибок кожи, радиационные поражения.
  • Продукт выводит вредный холестерин из крови, предупреждает тромбообразование, повышает эластичность сосудистых стенок. Масло обладает способностью ускорять свёртываемость крови, принося неоспоримую ценность сердцу и всей сосудистой системе.
  • Масло из ягод или семечек облепихи контролирует уровень глюкозы в крови. Это действие крайне ценится больными диабетом. Состав активизирует липидный обмен, способствует выработке инсулина. В результате люди с диабетом и ожирением могут вести полноценную жизнь.
  • Облепиховый продукт можно применять для лечения недугов суставов, таких как ревматизм, артрит и пр. Для этого участок кожи смазывается заранее подогретым маслом, после чего больная область укутывается.
  • Состав, приготовленный из смеси ягод и семечек, полезно употреблять девушкам, находящимся на грудном вскармливании. После продолжительного приёма улучшается качество молока и пропадает его горечь. Если применять продукт наружно, залечиваются трещины на сосках.
  • Состав широко используется в качестве средства от вагинита, эндометрита, эрозии шейки матки и других заболеваний, связанных с женским здоровьем. Масло также выводит слизь из дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
  • Эффект от применения продукта замечен в лечении блефарита, конъюнктивита, различных травм, кератита, иных повреждений глаз. Если принимать масло внутрь, вы проведёте прекрасную профилактику катаракты, глаукомы, ретинопатии, макулодистрофии.
  • На основе масла делают ректальные свечи, которые позже применяют в лечении геморроя и трещин прямой кишки. Состав выводит токсичные соединения из печени, защищает организм от радиации.
  • Масло облепихи излечивает заболевания, связанные с дёснами и ротовой полостью в целом. Среди самых распространённых недугов выделяют стоматит, пародонтоз, пульпит, язвы, мелкие ранки.
  • Что касается косметологической направленности, масло широко применяют в составе масок для волос. В результате использования шевелюра становится гладкой, прекращается сечение, перхоть, алопеция, жирность.
  • Маслом полезно мазать кожу лица и тела, чтобы защитить её от прямого ультрафиолета и снизить вероятность появления акне. Состав прекрасно справляется с непроходимостью кишечника, борясь с запорами.
  • польза и вред масла из виноградных косточек

    Применение облепихового масла при заболеваниях

  • При мозолях. Если на ногах появились мозоли, натоптыши, трещины, приготовьте ванночку. Налейте в тазик 0,5 л. горячего молока, растворите в нём 50 мл. масла облепихи. Перемешайте, дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Опустите в смесь ножки, ожидайте полчаса. Спустя это время протрите кожу полотенцем, смажьте стопы чистым маслом, наденьте хлопковые носки. Терапия проводится каждый день до исчезновения проблемы.
  • При запорах. Ополосните 2 горсти ягод, пропустите их через сито или прокрутите блендером. Откиньте пюре на 3 слоя марлевой ткани, выдавите сок. Отправьте состав в холодильник и ждите появления масла на поверхности. Три раза в сутки пейте масло по 20 мл. перед едой. Курс длится 3—4 недели с условием ежедневного приёма.
  • При паховой грыже. Чтобы вылечить геморрой, наберите масло шприцем без иголки. Лягте на бок, введите содержимое в прямую кишку. Терапия выполняется перед сном, курс длится до исчезновения симптомов. Если необходимо устранить паховую грыжу, смазывайте поражённый участок тёплым маслом 3 раза в сутки.
  • При боли в суставах. Смешайте облепиховое масло со скипидаром в одинаковых количествах. Растирайте больные места, начиная с лодыжек и заканчивая поясницей. Для большего эффекта средство подогревается до 25—27 градусов. Терапия проводится перед уходом в постель. Надевайте колготки из хлопка и отправляйтесь спать.
  • При перхоти. Если вас беспокоят проблемы, связанные с кожей головы, приготовьте следующее средство. Смешайте 30 мл. тёплого масла с обычным увлажняющим кремом для лица. Втирайте это средство в чистую прикорневую область и кожу, массируя 5 минут. Таким способом можно избавиться от перхоти, сухой себореи и даже выпадения.
  • При трещинах на сосках. Дамам, находящимся на грудном вскармливании, полезно использовать масло в косметических целях. Для борьбы с трещинами смазывайте соски и ореолы обильным количеством масла, не накрывайте грудь, ожидайте полчаса. После этого смочите несколько слоёв бинта в тёплом масле, приложите к соскам и зафиксируйте бюстгальтером. Перед кормлением сотрите состав чистой салфеткой.
  • При ревматизме. Растопите 200 гр. сливочного масла удобным способом, добавьте к нему 180 мл. тёплого масла облепихи. Вымешайте, содержимое, введите 8 гр. измельчённой камфоры. Настаивайте средство 20 часов в тепле, затем смазывайте им больные места 2 раза в сутки.
  • При подагре. Отлейте в ёмкость 80 мл. масла, подогрейте на паровой или водной бане. Введите 70 мл. водки или 50 мл. спирта, перемешайте. Поставьте смесь кипятиться и ждите четверть часа. После этого остудите, смазывайте больные места перед сном. Лечение проводится до полного исчезновения симптомов.
  • При кожных повреждениях. Как было упомянуто выше, масло облепихи обладает регенерирующими свойствами. Если нужно избавить эпидермис от микротрещин, вылечить крупные ссадины или раны, смазывайте повреждённые участки маслом 4 раза в сутки.
  • При фарингите и ангине. Лечение подобных заболеваний осуществляется путём ингаляций, которые делаются в течение 10 дней по 15 минут. В дополнение смачивайте ватный тампон в масле и протирайте им слизистую рта каждый день на протяжении недели. Аналогичным образом лечится ларингит и тонзиллит.
  • При заболеваниях носа и ушей. Если у вас болит ухо, смачивайте ватный тампон маслом, затем вставляйте и держите треть часа. Процедуру лучше проводить 3 раза в день. При гайморите и рините удалите слизь из носа, затем капайте по 2 капли средства в каждую ноздрю 3 раза в сутки.
  • При раке ЖКТ. Смягчить синдром и подавить большинство раковых клеток поможет систематический приём масла внутрь. Растительный продукт нужно употреблять по 15 мл. совместно с проведением лучевой терапии. Далее курс приёма сырья должен протекать не менее 3 недель после окончания всех оздоровительных манипуляций.
  • При эрозии шейки матки. Чтобы побороть серьёзный недуг, необходимо применять каждый день смоченные маслом вагинальные тампоны. Сменять их нужно 1 раз в сутки. Лечение протекает на протяжении 2 недель. При необходимости повторная процедура проводится с интервалом в 45 дней.
  • При трещинах в прямой кишке. В борьбе с заболеванием помогут тампоны, смоченные в облепиховом масле, микроклизмы либо ректальные свечи с экстрактом растения. Курс лечения составляет не менее 15 дней. Наряду с перечисленными способами можно применять наружные примочки, смоченные в масле. Манипуляцию нужно проводить не менее 3 раз в день. Таким образом эффективность лечения значительно повысится. В совокупности с этим употребляйте порядка 12 мл. масла внутрь 1 раз в сутки.
  • При опрелостях у младенцев. Часто новорождённые подвержены прению кожи. Чтобы не допускать подобного явления, нужно в обязательном порядке перед пеленанием смазывать каждую складку растительным продуктом. Оставьте малыша голым на некоторое время, чтобы состав немного впитался. Существует единственный минус — после применения масла на одежде и пелёнках остаются яркие пятна, которые вывести проблематично.
  • польза и вред горчичного масла

    Облепиховое масло для кожи

  • Чтобы подтянуть кожу вокруг глаз и смягчить губы, разрешается смазывать проблемные места чистым неразбавленным продуктом. Распределите масло обильным слоем, подождите некоторое время, излишки удалите бумажной салфеткой.
  • Можно приготовить универсальную маску, которая обогатит кожу необходимыми микроэлементами и немного подтянет её. Соедините в общей ёмкости равные части сливок и масла облепихи. Тщательно размешайте компоненты, нанесите на лицо жирным слоем. Спустя треть часа умойтесь.
  • Чтобы подтянуть дряблую увядающую кожу, достаточно в повседневный крем добавлять по несколько капель облепихового масла. Чтобы эпидермис пришёл в тонус, необходимо провести курс. Спустя 2—3 недели кожа станет более упругой, пропадут заломы и небольшие морщины. Также исчезнет часть пигментных пятен.
  • Вред облепихового масла

  • Не стоит забывать о том, что масло является высококонцентрированным продуктом. Чтобы не допустить вреда для здоровья, перед употреблением сырья в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист выпишет вам суточную норму.
  • Запрещается применять состав в чистом виде при различных кожных повреждениях и заболеваниях. Сырьё можно применять наряду с другими продуктами, такими как яичный белок либо растительные масла. Облепиховое средство можно смешивать с лечебными мазями или кремами.
  • При перенасыщении организма облепиховым маслом химические ферменты могут спровоцировать диарею. Помимо этого наступает обезвоживание организма и проблемы со стулом. Запрещается приём масла облепихи, если у вас диагностировали недуги, связанные с печенью, желудком и желчным пузырём.
  • Не стоит заниматься самолечением без предварительной профессиональной консультации. Польза облепихового масла неоспорима в косметологии. На основе сырья можно приготовить действенные средства для различной области применения. Масло облепихи эффективно устраняет перечень недугов при правильном его употреблении и отсутствии противопоказаний.