Корень имбиря - польза и вред для мужчин и женщин

      Комментарии к записи Корень имбиря - польза и вред для мужчин и женщин отключены

Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в растениях и травах. Действительно, многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно принимать правильно. Одно из самых полезных и натуральных лекарств – это корень имбиря. На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, красоты и долголетия. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения, рассмотрим основные способы его употребления, а также узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью корня имбиря.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря популярен не одно тысячелетие. С древних времен корень считался одним из ценнейших пряностей – его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, сладкую выпечку, напитки. Корень активно использовали в медицине против различных заболеваний. Отвар и настойка имбиря использовались в рецептах красоты для кожи и волос. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте. Но почему люди так ценили и продолжают ценить этот продукт? Какими свойствами обладает корень имбиря и как влияет на организм человека?

  • Желудочно-кишечный тракт. Имбирь прекрасно влияет на работу ЖКТ. Продукты, приправленные этой специей, лучше усваиваются, обменные процессы ускоряются. Улучшение метаболизма позволяет избавиться от лишней массы тела и похудеть. Имбирь благоприятно влияет на работу кишечника и его перильстатику. Регулярное потребление имбиря позволяет снизить уровень холестерина в крови. Зачастую имбирь назначают истощенным больным для улучшения аппетита. В древности отвар корня имбиря использовали при различных токсикологических отравлениях – грибами, змеиным ядом и т.д. Имбирь очень эффективен для выведения глистов из организма.
  • Иммунитет. Чай с имбирем рекомендуют употреблять в период простуд и гриппа, чтобы повысить иммунитет. Более того, имбирь используют в борьбе с респираторными заболеваниями – он помогает подавить вирус, снимает воспаление и отек, избавляет от заложенности носа. Очень эффективно делать ингаляции с имбирем – по старинке с тазом или используя небулайзер. Имбирь считается одним из лучших лекарств против кашля.
  • Сердце. Имбирь очень полезен для работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Имбирь отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Против боли. Корень имбиря имеет раздражающее и жгучее действие. За счет раздражения нервных окончаний это дает прекрасный обезболивающий эффект. Имбирь как бы замораживает и облегчает сильные мышечные, суставные и головные боли.
  • От тошноты и рвоты. Еще одно прекрасное действие имбиря – он способен подавить рвоту и тошноту. Чай с имбирем очень эффективен при токсикозе, морской болезни, после химиотерапии. Он мягко и эффективно подавляет чувство тошноты.
  • Для ЦНС. Имбирь очень полезен для работы нервной системы. Чай с имбирем успокаивает, помогает сконцентрироваться, улучшает память и восприятие информации. Регулярное потребление имбиря значительно снижает риск развития депрессии и стрессовых ситуаций.
  • Для волос. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Отвар корня используют для ополаскивания волос в борьбе с перхотью и жирностью локонов.
  • Для кожи. Свежий измельченный корень прекрасно увлажняет кожу, выравнивая ее тон и избавляя от мелких морщин.
  • Для женского здоровья. Во многих странах напитки с имбирем рекомендуют употреблять молодым женщинам, которые хотят стать мамами. Имбирь снимает воспаление в репродуктивных органах, борется с различными гинекологическими болезнями, стимулирует выработку женских половых гормонов. Имбирь считается одним из мощных афродизиаков. Древние верили, что имбирь способен избавить женщину от бесплодия.
  • Для мужского здоровья. Корень благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему. Он уменьшает риск развития аденомы простаты и увеличивает потенцию.
  • Слизистая полости рта. За счет своих антибактериальных свойств настойку корня используют для лечения различных заболеваний – пародонтит, гингивит, стоматит, фарингит, ангина и т.д. Настойку используют для полоскания рта и горла.
  • Кроме этого, имбирь способен снижать риск развития онкологии, кожура корня улучшает работу щитовидной железы, имбирь прекрасно очищает почки. На Востоке имбирь обязательно употребляют в период Поста – Уразы, когда верующим запрещается принимать пищу и пить в течение всего дня. Люди обязательно пьют чай с имбирем, чтобы зарядиться энергией и силой на весь день. Имбирь отлично восстанавливает силы после активного физического и умственного труда.

    польза и вред маринованного имбиря

    Противопоказания для приема имбиря

    Как и у любого другого продукта, у имбиря есть и противопоказания. Во-первых, имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка – язве, гастрите, колите и т.д. Во-вторых, имбирь прекрасно снижает давление, поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови, поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

    Имбирь снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое и т.д. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, сыпи, волдырей. Имбирь раздражает кожу и при нанесении может увеличить площадь ее поражения. Отвар и чай с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.

    Также на имбирь может возникнуть аллергия (индивидуальная непереносимость). Чтобы проверить это, пить чай с имбирем нужно понемногу, особенно вначале. Если вы впервые делаете маски с имбирем, небольшое количество мякоти корня нужно нанести на внутреннюю часть локтя и оставить на некоторое время. Кожа там очень тонкая и нежная, при возникновении аллергии реакция проявится быстро. Она может быть в виде сыпи, покраснения, отека, зуда. При появлении подобной реакции на коже использовать имбирь в составе косметологических масок не рекомендуется.

    польза и вред чая с имбирем

    Как правильно употреблять имбирь

    Чтобы получить от корня максимум полезных свойств, его нужно употреблять правильно. Нужно понимать, что корень накапливает в себе то, что есть в почве, в том числе, и токсины. Чтобы избавиться от них, перед употреблением нужно замачивать корень имбиря на несколько часов в холодной воде. Это поможет избавиться от пестицидов, химических удобрений и т.д. Большая часть полезных свойств корня находится в его шкурке. Счищать кожицу следует осторожно, максимально тонко. А лучше вообще не чистить корень, а просто хорошенько его промыть металлической губкой. Далее с ним можно делать все что угодно.

  • Чай с имбирем. Это самый популярный и вкусный способ использования имбиря. Для чая можно использовать как свежий, так и высушенный корень, но только цельный, не в порошкообразном виде. Часть корня размером с вишенку нужно мелко порезать и положить в чайник вместе с заваркой. Заварить и настаивать чай не менее 15 минут. Имбирный чай полезен при простудах, он помогает взбодриться, подавляет чувство тошноты и голода, способствует похудению,. Лучше всего пить имбирный чай с лимоном и медом – вы получите неповторимый, глубокий и насыщенный вкус напитка.
  • Отвар корня имбиря. Отвар готовится для более серьезного лечения – при заболеваниях сердца, для улучшения работы кишечника, в борьбе с гинекологическими болезнями, в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Для приготовления отвара нужно измельчить корень в мясорубке или блендере, залить кипятком и варить на слабом огне около получаса, затем перелить состав в банку, хорошенько закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться пару часов. Отвар принимают утром натощак и вечером за час до ужина. Начинать нужно со столовой ложки отвара, максимальная разовая доза – не более 100 мл.
  • Настойка корня имбиря. Спиртовая настойка хороша для лечения болезней полости рта. При стоматологических заболеваниях нужно растворить столовую ложку настойки в стакане воды и полоскать этим составом рот каждые 2-3 часа. Раствор эффективен и при заболеваниях горла. Если у вас болит голова, нужно просто смазать каплей настойки виски и боль пройдет через 5-10 минут. Приготовить настойку не сложно. Корень следует измельчить в мясорубке так, чтобы из него выходил сок. Можно дополнительно подавить мякоть в ступке. Затем имбирь нужно переложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом. Оставьте емкость в прохладном помещении на три недели, периодически встряхивайте бутылку. Затем процедите состав и храните настойку в холодильнике.
  • Компресс. Компресс используется для избавления от головной боли и в косметологических целях. Корень достаточно жесткий, поэтому его следует тщательно измельчать, лучше всего в мясорубке. В этом случае он не только режется, но и хорошенько мнется. Мякоть имбирного корня следует переложить в марлю и приставить ко лбу. Головная боль пройдет мгновенно. Если добавить в массу мед и яичный желток, получится очень питательная и увлажняющая маска для лица. Поскольку имбирь раздражает кожу и улучшает циркуляцию крови, это свойство активно используется в борьбе против целлюлита. Просто нанесите смесь на ягодицы и бедра, делайте массаж в течение 20 минут. Уже после 8-10 применений вы заметите реальный результат в виде гладкой и ровной кожи.
  • Порошок имбиря. Чтобы приготовить порошок, корень имбиря следует высушить, разрезать на несколько частей, а потом измельчить при помощи скалки. Хорошо просушенный корень раскрошится без труда. Порошок можно добавлять в различные блюда в качестве специи. Это не только придаст им пикантный вкус, но и улучшит усвоение продукта.
  • Эфирное масло. В аптеках есть готовое эфирное масло имбиря. Это экстракт корня, который добывается методом холодного отжима. Эфирное масло чаще всего применяется в косметологии – на его основе готовят маски для волос и кожи. Продукт имеет тонкий терпкий аромат, используется в ароматерапии. Очень эффективно делать массаж с эфирным маслом имбиря. Он не только успокаивает и расслабляет, но и прекрасно согревает кожу. Если делать массаж регулярно, это позволяет избавиться от ревматизма, артрита, уменьшает боль при растяжениях мышц.
  • Маринованный имбирь. Свежий корень разрезают тонкими пластами, маринуют в уксусе с различными специями. Блюда очень популярно в Японии и Китае, его подают к роллам и суши. Маринованный имбирь не только украшает вкус основного блюда, но и сохраняет свои полезные свойства на долгое время — корень можно хранить годами, он не теряет вкус и ценность, а наоборот, крепнет и выдерживается.
  • Это основные способы употребления имбиря. Помните, что имбирь и его корень – очень мощное растение, которое способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться со своим врачом.

    Корень имбиря – это антибиотик натурального происхождения. Многие древние лекари использовали имбирь в борьбе с различными заболеваниями – от зубной боли до серьезных отравлений. Сегодня имбирь чаще всего воспринимается в качестве специи и иммуномодулятора. Однако при грамотном подходе имбирь способен на многое. Если съесть кусочек имбиря с молоком, вы уснете сном младенца до самого утра, а если съедите имбирные цукаты с чаем – получите заряд энергии на целый день. Вот такой он интересный, загадочный, но такой эффективный и популярный корень имбиря.