Как принимать куркуму в лечебных целях

      Комментарии к записи Как принимать куркуму в лечебных целях отключены

Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

как правильно принимать антибиотики

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

как принимать аспирин для разжижения крови

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

как принимать активированный уголь для очищения организма

Куркума против простуд

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  • Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  • Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  • Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  • Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  • Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  • Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  • Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  • В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  • Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  • Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.
  • Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

    Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!