Как правильно посадить крыжовник

      Комментарии к записи Как правильно посадить крыжовник отключены

Крыжовник. Кто его не знает? С шипами и без, красный, черный, зеленый, сладкий и с кислинкой… Вкуснейшее и полезное лакомство. Растет во многих регионах, выносит морозы до -28°С. Вот только не везде плодоносит.

Как посадить крыжовник? Ведь именно от правильной посадки зависит, сколько ароматных и сочных ягод вы получите с одного куста за сезон. И очень важно сажать растение сразу на постоянное место, потому что там он будет расти до 35 лет. Конечно, если будет получать соответствующий уход.

Как обычно делают? Приткнули черенок где-нибудь в углу сада, ногой прижали. Когда-то вспомнят, польют, осенью листья сгребут. Зато летом то и дело бегают к несчастному в ожидании урожая. Да еще и журят, что не плодоносит. А чего вы хотели? Бедолажка еле выживает, какие ягоды?

Давайте разбираться вместе.

Выбор места

Крыжовник любит солнышко и свободу. Сажать его надо именно в такое место, светлое и просторное. Уровень грунтовых вод должен быть ниже полутора метров. Весной не должна долго стоять вода. Желательно, чтобы место не продувалось сквозняком и холодными ветрами.

Располагая саженец, думайте в перспективе. Оставляйте ему свободное место диаметром приблизительно два метра. Даже если куст не вымахает до таких размеров, то вы хотя бы не обдерете руки и мордашку, пытаясь продраться к ягодам. Да и плодоносит крыжовник гораздо лучше, если всем веточкам хватает простора и света.

как вырастить болгарский перец в открытом грунте

Подготовка почвы

Во многих источниках указаны точные пропорции размеров посадочной ямы, вплоть до сантиметра. Хорошо бродить вокруг с рулеткой, если сажаете один черенок. А если предстоит посадка 10 и больше штук? Например, в качестве будущей живой изгороди. Сколько будете с рулеткой лазить в ямы?

Поступаем проще. В глубину — 2 штыка стандартной лопаты. Ширина и длина измеряется также лопатой. 3 стандартные ширины. Все, и никаких дополнительных измерений.

Некоторые советуют сажать крыжовник в траншеи. Крайне не рекомендуем. Обычно у саженца корневая система небольшая, примерно 16-18 см по всем параметрам. На кой вам перелопачивать тонны лишней земли? Если только силы девать некуда. Сажайте в ямы, не вытыкивайтесь.

И еще. Кто там учит откладывать верхний слой почвы отдельно, нижний отдельно, идите сюда. Покажите точно границу между этими слоями! И объясните, в чем разница между ними. А потом идите… в лес! Чтобы не приставали с дурацкими затеями. Потому что у хорошего хозяина почва плодородная на глубину до 60 см. А у плохого и 10 см не наберется. И какой смысл делить эти ваши слои, если все равно в посадочную ямку добавляется вагон питательных веществ?

Крыжовник любит хорошо покушать. Даже в самом маленьком возрасте. Поэтому в яму надо вносить большое количество удобрений. 8 кг хорошего листового перегноя или полностью вызревшего жирного компоста, комплексное минеральное удобрение, грамм 200, потом еще золы грамм 500. Все это хорошенько перемешивают. И присыпают сверху слоем простой земли. Примерно 10-15 см. Желательно сделать в центре небольшой холмик. Ниже узнаете зачем.

Все, яма для посадки готова. Ее не поливают, чтобы не размыть удобрения. А лучше вообще прикрыть ее досками или куском шифера. Либо приготовить непосредственно перед посадкой.

как вырастить вишню

Выбираем саженец

Собираясь покупать молоденький крыжовник, обращают внимание на следующие факторы:

  • Корневая система должна быть мочковатой и пушистой. При этом большие скелетные корни должны быть не менее 14 см в длину.
  • Цвет корней желтовато-коричневый, без черных или серых пятен.
  • У саженца должны быть хотя бы три хорошо развитых побега, длиной не менее 43 см. Также без пятен и повреждений.
  • Выбирать саженец лучше осенью. Так будет хорошо видно состояние листвы.
  • Она должна быть ровного цвета, без желтизны. Осмотрите куст на наличие вредителей. Не хватало еще в сад заразу притащить.
  • Чтобы правильно оценить состояние кустика, удобнее приобрести его летом или осенью. Весной, до распускания почек, неопытному заводчику трудно понять, в каком состоянии растение. И не верьте тем, кто говорит, что летом крыжовник не сажают. Глупости все это. Еще как сажают. Главное, потом не забывать про него. И тогда он прекрасно приживется и будет расти.

    А если его кое-как ткнуть и ждать чуда, то поделом вам, лодыри!

    Совет. Иногда саженец продается с закрытой корневой системой или в глиняной болтушке. Тогда придется поверить продавцу на слово. Или же отказаться от покупки у этого человека.

    как правильно сажать клубнику

    Подготовка к посадке

    Итак. Купили, привезли домой. Не спешите сразу пихать растеньице в землю. Проведите с ним процедуры, которые помогут ему адаптироваться на новом месте и лучше приняться.

    Сначала корни замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования на 12 часов. Строго по инструкции! Затем не промывая, хорошенько опрыскивают весь саженец любым подручным адаптогеном. Желательно, биологическим. Это может быть размятый листик алоэ в воде, эпин, циркон. Перед этим лучше обрезать все ветки на высоту 5-6 почек.

    Дожидаются высыхания веток, опрыскивают второй раз. После окончательного высыхания стеблей, крыжовник готов к посадке. Корни при этом высушивать нежелательно. Их также обрабатывают адаптогеном, но прикрывают пленкой или полиэтиленом.

    Процесс посадки

    Как посадить крыжовник? Для бывалых садоводов этот вопрос вообще ни о чем. А вот тем, кто делает впервые, понадобятся:

    • лопата или совок
    • лейка простой воды, 10 л
    • перчатки
    • саженец
    • подготовленная яма

    Посадка пошагово. Сначала найдите у кустика точку роста. Ее заглублять нельзя. Иначе крыжовник заболеет, начнет гнить и будет плохо развиваться. Обычно это место, где корни соединяются с побегами. При этом, слишком высоко над уровнем почвы эту точку тоже поднимать нельзя. Саженец быстро засохнет. Придется найти золотую середину.

    Не бойтесь, при аккуратной посадке вы это сделаете легко. Теперь в серединке подготовленной ямы находим холмик. Или же насыпаем его. Высотой не более 9 см. Аккуратно ставим на его вершину саженец. Корневую систему расправляем пальцами, равномерно по всему объему дна ямки.

    Далее постепенно засыпаем корешки землей. Можно это делать лопатой, а можно и руками. Все равно в перчатках. При этом периодически легонько встряхиваем саженец, но не поднимаем его. Это позволит комочкам грунта уплотниться около корней и выйти лишнему воздуху.

    После того, как до верха ямы останется примерно 9-11 см, нужно осторожно пролить почву из лейки с рассекателем. То есть, не струей, а душем. Выливают примерно две трети жидкости. Вода впиталась? Досыпаем оставшуюся землю, не доходя до краев ямки 2 см. Поливаем оставшейся водой.

    После окончательного впитывания (это примерно 12-14 минут), нужно присыпать приствольный круг крыжовника сухим торфом, рваным мхом или крупным песком. Это позволит влаге дольше сохраняться в почве.

    как из косточки вырастить абрикосовое дерево

    Уход после посадки

    Нельзя просто посадить крыжовник и забыть про него. Он еще нуждается в вашем небольшом уходе. Если стоят жаркие солнечные деньки, то притените кустик светлой тканью, хотя бы на неделю. Он еще слишком слабенький, чтобы нормально противостоять коварному светилу.

    Раз в неделю поливайте саженец, если посадили его весной или летом. Осенью полив нужен только в случае, если стоит сухая холодная погода, да и то редкий.

    Не подкармливайте крыжовник два года, если засыпали в посадочную яму достаточное количество удобрений. С дальнейшим ростом куст вообще удобряют два раза в год. 1 — после распускания листочков, 2 — после сбора урожая. Причем удобрений надо много. Ведро перегноя плюс приличную пригоршню минеральных удобрений.

    Если вы противник химии в саду, то хорошенько подкормите куст зеленым удобрением первый раз. Вторая порция удобрений может быть настоем коровяка. Почему так много? А получить до 14 кг ягод с куста — это много? Конечно. Сколько сил потребуется крыжовнику, чтобы вырастить такой урожай! А их еще надо где-то взять. Вот и получается такая лошадиная доза удобрений.

    В первый год после посадки укройте молоденький крыжовник на зиму нетканым материалом или лапником. В последующие годы можно обойтись набрасыванием снега прямо на куст.

    как вырастить мушмулу

    Ценные рекомендации

  • Не притаптывайте грунт вокруг растения после посадки. Даже не прижимайте его ладошками. Любое усилие сожмет тонкие нежные питающие корешки. Им будет очень тяжело расти после трамбовки, а часть может даже погибнуть. Вода, добавленная при посадке, замечательно уплотнит почву в нужной мере. Этого вполне достаточно.
  • Приствольный кружок огородите бортиками из почвы. Так вам буде проще поливать крыжовник и вносить удобрения. Они попадут строго по назначению, а не разбегутся по окрестностям.
  • Предпочтительнее сажать крыжовник именно осенью. Это позволит не нарушать естественный вегетативный цикл растения. Весной он живенько пойдет в рост. Если же летняя посадка неизбежна, то просто создайте саженцу максимально комфортные условия. И он прекрасно перенесет вмешательство в свое развитие.
  • Если почва для посадки крыжовника тяжелая или глинистая, то ее перекапывают с песком, торфом и хорошим перегноем. Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.
  • При подготовке грунта для кустика постарайтесь выбрать все корешки сорняков, даже самые мелкие. Потом разрастется крыжовник — замучаетесь полоть. Да и с тяпкой или плоскорезом особо не развернетесь, ибо корни крыжовника слишком близко к поверхности.
  • Не сажайте крыжовник туда, где до этого росли другие деревья и кустарники. Обычно земля на таком месте сильно истощена. Устанете удобрения и органику возить тачками, чтобы восстановить плодородие почвы.
  • Категорически запрещено добавлять в посадочную яму свежий навоз или неперепревший компост. Первый мгновенно сожжет тонкие корешки, второй заберет себе львиную долю азота.
  • Обязательно три раза в год тщательно опрыскивайте кусты и основательно проливайте грунт вокруг раствором фитоспорина. Это отличная профилактика многих заболеваний. Сначала ранней весной, сразу после таяния снега, но до распускания листьев. Второй раз — сразу после сбора урожая. Третий и последний раз — осенью, после того, как слетит листва. Кстати, ее нельзя оставлять под кустом в зиму. В опаде обычно спокойно перезимовывает такое количество насекомых-вредителей, вам и не снилось! Полностью выгребайте сухие опавшие листья и выносите их за предел участка. И только потом поливайте почву раствором.
  • Еще лучше белить ветки известкой, как это принято делать с деревьями. Понятно, что кисточкой побеги особо не намажешь. Но из пульверизатора с широкой форсункой — вполне. При этом расход рабочей жидкости уменьшается в разы, а качество покрытия улучшается.
  • Как посадить крыжовник? Как видите, это целый комплекс мероприятий. Не надо волноваться. Выполнить их легче, чем прочитать эту статью. Дерзайте, у вас все получится, и в скором времени уже сможете отведать плоды своих трудов.