Как научить ребенка английскому языку

      Комментарии к записи Как научить ребенка английскому языку отключены

Английский язык – это база, которой должен обладать любой уважающий себя человек. На английском языке говорит более половины земного шара, он считается универсальным и в какой-то мере международным. Чтобы привить ребенку любовь к языку и процессу его обучения очень важно заниматься английским дома. Нередко родители перекладывают ответственность за изучение языка на учителей в детском саду и в школе, на репетиторов. Однако нужно понимать, что в школе у учителя 20-30 детей и всего 45 минут. Он не может уделить достаточное количество внимания каждому, отсюда и качество образования. Репетитор зачастую занимается с ребенком индивидуально, но всего 1-2 раза в неделю. Для качественного изучения языка этого недостаточно. Вы можете посещать опытного преподавателя, но дома процесс должен продолжаться. Родители не должны пускать обучение ребенка на самотек – вы должны проверять, контролировать и направлять.

Очень важное условие, при котором мама может научить малыша иностранному языку – ее собственные знания. Если она в детстве изучала в школе немецкий, взяться с нуля за английский будет сложнее. Вы даже можете навредить ребенку, привив ему неправильное произношение, от которого трудно будет избавиться. Но если у мамы есть определенная школьная база, этого вполне достаточно для раннего изучения языка. Вы можете пригласить домой учителя английского языка на пару занятий, который поможет вам вспомнить былые знания и расскажет о методиках преподавания английского для маленьких детей.

Когда можно начать обучение

Обучение ребенка лучше начинать с раннего возраста. Самый оптимальный возраст 2-3 года. Изучение языка еще раньше оправдано только в том случае, если родитель в совершенстве владеет языком и может полностью разговаривать с малышом на английском. В остальных случаях нужно дождаться, когда у ребенка будет достаточный запас слов на родном языке. Если этого не сделать, речь ребенка застопорится. Зачастую в смешанных семьях, где родители говорят на разных языках, дети начинают говорить позже своих сверстников, однако сразу на обоих языках.

До начала обучения нужно понять, готов ли ваш ребенок к творческому процессу. Если малыш свободно изъясняется предложениями на родном языке – процесс обучения можно начинать. Кроме того, нужно учитывать наличие свободного времени на регулярные занятия. Ведь от пары часов в неделю эффекта не будет. Чтобы накопить хоть какой-то словарный запас, нужно заниматься регулярно и ежедневно хотя бы по полчаса для малышей и по часу для деток постарше.

Начиная обучать ребенка самостоятельно, будьте готовы к приготовлению методических материалов, фильмов, мультфильмов, различных карточек и картинок. Творческий подход должна проявить именно мама, чтобы обучение проходило легко, комфортно и в игровой форме.

как научить ребёнка кататься на роликах

Как научить иностранному языку маленького ребенка

Дети первых пяти лет жизни не готовы изучать грамматику, строить сложные предложения, понимать связующие фразы и анализировать их. Изучение языка у маленьких детей должно строиться точно так же, как вы учили малыша родному языку. Все должно быть предельно понятно и последовательно. Вот несколько способов, которые помогут вам накопить небольшой запас английских слов в голове ребенка 3-4 лет.

  • Мультфильмы. Это то, от чего не откажется любой малыш подобного возраста. Находите в сети, покупайте или просите напрокат мультфильмы с простыми английскими фразами. Поначалу дети могут не понимать речь и догадываются о смысле сюжета только по контексту и интонации. Однако регулярные просмотры приводят к тому, что ребенок начинает понимать простые фразы «Hallo», «Bye-Bye», «Thank you». Очень важно не только слушать эти слова, но и просить ребенка повторить их, чтобы тренировать произношение.
  • Карточки. Это еще один способ обучения малышей. В канцелярских магазинах есть специальные карточки, на которых написаны названия мебели, животных, овощей, частей тела и другие группы слов. Под каждой картинкой есть название на английском языке. Можно повторять с ребенком эти названия, а потом попробовать найти эти предметы на улице или у себя дома. То есть, показываете на стол, но не тот, что на картинке, а на тот, что стоит у вас дома и спрашиваете малыша «What is this?». Малыш должен ответить по-английски «Table». Чтобы процесс был более запоминающимся, карточки можно не покупать, а изготовить самостоятельно вместе с ребенком. В то время, пока малыш рисует очередной предмет или животное, произнесите его название на английском несколько раз.
  • Используйте фразы в повседневной жизни. Если вы уже выучили несколько слов, нужно использовать знакомые фразы в повседневной жизни. Скажите малышу «Have a nice day», когда оставляете его в детском саду, «Good evening», когда отправляете его спать и «I love you», когда хотите выразить свои эмоции.
  • Подарите ребенку игрушку «англичанина». Это может быть заяц, кукла или плюшевый медведь. Скажите ребенку, что медведь разговаривает и понимает только по-английски. Это не только позволит вам разделить речь, но и заставит малыша заговорить, если он пока стесняется своего произношения. То есть, когда малыш говорит медведю: «Ложись спать», скажите крохе, что мишка не понимает и попросите произнести фразу на английском, предварительно подсказав ее ему. В дальнейшем подсказок потребуется все меньше. Этот метод изучения языка успешен еще потому, что вместе с медведем вы можете оказаться в различных жизненных ситуациях – на приеме у доктора, в буфете, на игровой площадке. Широкий спектр бытовых ситуаций позволит расширить знания английского языка и использовать фразы, которые могут понадобиться в том или ином случае.
  • Стихи, загадки, песенки. Малыши лучше всего запоминают небольшие и емкие фразы, чаще всего в рифму. Поэтому возьмите на вооружение короткие словосочетания, которые легко запомнить. На прогулке предложите малышу вместе спеть те песенки, которые ему понравились. А когда папа придет с работы вечером, непременно загадайте ему одну из выученных загадок.
  • Все части речи. Многие родители, занимаясь с ребенком самостоятельно, допускают одну распространенную ошибку. Они обучают его только существительным – dog, cat, apple. В итоге малыш не может изъясняться только предметами. Очень важно выучить прилагательные, но не говорите о частях речи столь явно. Просто скажите малышу, что «beautiful» означает «красивая» или «красивый». Садитесь, вставайте, бегайте и сопровождайте все эти действия английскими словами. В общем, используйте в обучении все части речи, которые могут пригодиться в простой беседе.
  • В разговоре с маленьким ребенком не старайтесь строить слишком длинных и сложных предложений. Для простых фраз и первоначальной речи вам хватит трех времен – Present, Past и Future Indefinite. Этих знаний хватит для того, чтобы помочь ребенку изучить простые разговорные фразы, которые употребляются чаще всего.

    как научить ребенка кататься на велосипеде

    Как обучить языку школьника

    Если ваш ребенок уже учится в школе, простыми фразами тут не отделаешься. Кроме этого нужно начинать изучать грамматику и орфографию. Но вы должны понимать, что весь процесс должен быть интересным, чтобы малыш не потерял любопытства к изучению языка.

    Начать изучение грамматики стоит с алфавита. Буквы выучить не сложно, действуйте точно так же, как с родным языком – показываем букву, рассказываем о словах, которые начинаются на эту букву. Особенное внимание ребенка стоит уделить буквам Sh, Ch, C и т.д. Проработайте все варианты – в каких случаях произношение буквы меняется.

    Когда ребенок узнает все буквы, научите его читать простые слова. Будьте внимательны к произношению и правильному воспроизведению звуков. Здесь очень важно готовиться не только ребенку, но и самой маме, регулярно восполняя пробелы в знаниях. Ведь если вы однажды пропустите неправильное произношение того или иного слова, малыш будет уверен, что говорит правильно. Это влечет к привычке, которую довольно сложно искоренить.

    После чтения простых слов переходим к простым текстам. Читая текст, спросите у ребенка, все ли он понял, что осталось для него неизвестным и непонятным. Не стоит постоянно подсказывать ребенку перевод слова, дайте ему возможность учиться самостоятельно. Предложите вместе найти интересующее вас слово в словаре и узнать его значение. Когда малыш начнет понимать небольшие простые тексты, попросите рассказать его, о чем шла речь. В процессе изучения грамматики очень важно уделять достаточное внимание устной речи, которая обычно всегда хромает.

    Чтобы привлечь ребенка к чтению на английском языке, купите ему интересную книгу. Это могут быть простые сказки, но лучше всего приобрести детектив или детские приключения. Если ребенку около 8-10 лет и у него достаточный словарный запас английского, подарите ребенку Том Сойера в оригинале. Сама по себе книга очень завораживает, ребенок будет стараться узнать, что произойдет дальше, даже если некоторые слова для него пока непонятны. Интерес и любопытство – вот, на чем должно строиться обучение.

    В дальнейшем, учить ребенка самостоятельно целесообразно только тогда, если вы сами знаете язык на профессиональном уровне. Более серьезный навык разговорной и письменной речи поможет привить только опытный педагог или носитель языка. Ваша же задача, как родителя, дать ребенку ту базу, на которую вы способны. Если занятия будут интересными, а главное, регулярными, вы сможете добиться внушающих результатов.