Как избавиться от мелких прыщей на лбу

      Комментарии к записи Как избавиться от мелких прыщей на лбу отключены

Мелкие подкожные прыщи значительно отличаются от крупных воспаленных образований, которые быстро созревают и оставляют после себя заметный след. Мелкие прыщи менее заметны, но вывести их намного сложнее. Подкожные прыщи на лбу могут жить на коже годами, никак не меняясь в размере. Чаще всего такие прыщи появляются у подростков, в период гормональной перестройки. Но если в организме что-то пошло не так, то прыщи с удовольствием остаются на лбу уже взрослого человека. Но можно ли справиться с мелкими прыщами? Как вывести их с кожи раз и навсегда? Для начала попробуем разобраться в корне проблемы — рассмотрим процесс рождения прыща и поговорим о причинах появления этого дефекта кожи.

Рождение прыща

Чаще всего прыщи появляются на лбу, подбородке, на крыльях носа и на щеках. Причина этому – усиленное выделение кожного жира на обозначенных участках кожи. Если поры закрыты, сало накапливается внутри, не находя выхода. Так появляются мелкие выпуклые прыщики. Зачастую они не беспокоят хозяина, не болят и не чешутся. Если кожное сало сталкивается с микробами, начинается воспаление, которое сопровождается покраснением и болезненностью. Так рождается прыщ. Если в ранку попала серьезная бактерия, начинает развиваться фурункул. А при простом окислении жира воздухом появляются черные точки (камедоны). Лечение отличается в зависимости от вида прыща.

Причины появления мелких прыщей на лбу

Среди факторов, которые могут стать причиной появления прыщей, можно назвать следующие.

  • Чаще всего появление любых прыщей связано с гормонами. Именно поэтому лицо портится при половом созревании подростков, во время менструации, при беременности и даже в период климакса. Гормональная перестройка организма приводит к усиленному потоотделению и выработке большого количества кожного сала.
  • Неправильный уход тоже может стать причиной появления мелких прыщей. При закупорке пор нужно чаще делать пилинг – снимать омертвевший слой чешуек, чтобы обеспечить выход кожному салу. К закупориванию пор также приводит нерегулярное очищение кожи от макияжа, использование дешевой косметики, которая забивает поры.
  • Еще одна немаловажная причина появления прыщей на лбу – это неправильное питание. Всем известно, что лицо – это отражение работы внутренних органов, прежде всего, кишечника. Неправильное питание, злоупотребление жирной, сладкой и соленой пищей приводит к появлению прыщей.
  • Иногда появление мелких прыщей свидетельствует о сбое в работе печени и поджелудочной железы. Особенно, если прыщики появляются на коже между бровями.
  • Очень часто мелкие прыщи на лбу возникают у девушек с густой плотной челкой. Кожа под волосами потеет (особенно летом), поры закупориваются, циркуляции воздуха нет. Все это приводит к прыщам и воспалениям.
  • Если прыщи локализованы только на лбу, с ними можно попробовать справиться самостоятельно. С болезненными, воспаленными и многочисленными прыщами стоит обратиться к дерматологу.

    как избавиться от подкожных прыщей на лице

    Как вылечить прыщи изнутри

    Очень важно вовремя показаться врачу, чтобы он поставил диагноз и выписал адекватное лечение. При выраженных воспалительных процессах это могут быть антибиотики – они убьют болезненную микрофлору, которая является причиной образования прыщей.

    Кроме этого, практически всем пациентам с различными видами прыщей назначается курс сорбентов. Попадая в кишечник, эти вещества адсорбируют токсины и шлаки, очищая орган от вредоносных элементов. Очень важно пройти анализ на наличие паразитов – их присутствие в организме тоже часто сопровождается изменениями кожного покрова. В этом случае придется бороться с самими паразитами, чтобы вывести прыщи.

    В комплексе также назначаются витаминные составы, восполняющие недостаток того или иного вещества, дефицит которых может быть причиной появления прыщей. Нередко девушкам и женщинам прописываются оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон. Их прием растягивается на несколько месяцев.

    как избавиться от угрей на носу

    Аптечные средства для лечения прыщей

    Отдельно хотелось бы сказать о лекарственных мазях и гелях, которые в широком ассортименте представлены в аптеке. Метрогил, Дифферин, Базирон, Зинерит – это неполный список популярных косметических средств от прыщей. В каждом из этих препаратов содержится салициловая кислота, которая подсушивает кожу, подавляет активную выработку кожного жира, снимает воспаление и обеззараживает ранку. Большинство из этих средств довольно сильнодействующие, они не пригодны для постоянного использования. Перед тем, как воспользоваться той или иной мазью, нужно проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Специалист учтет индивидуальные особенности вашей кожи и подберет нужное средство.

    Но для лечения прыщей совсем не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами. Некоторые эффективные мази продаются в аптеке за копейки.

  • Мазь Вишневского. В детстве этой мазью нам лечили разодранные коленки и открытые раны. Сегодня мазью можно воспользоваться против воспалений на коже. Нанесите на чистую кожу лица тонкий слой мази и снимите ее остатки через час, чтобы жирная основа не закупоривала поры. Мазь помогает справиться даже с самыми сильными воспалениями.
  • Ихтиоловая мазь. Это еще один копеечный способ сделать себя лучше. Это средство снимает воспаление, подсушивает кожу, не оставляет после прыщей следов. Отличная мазь против прыщей для жирной кожи.
  • Цинковая мазь. Прекрасное подсушивающее средство, которое избавляет даже от самых серьезных прыщей. Однако его нужно использовать вкупе с увлажняющим кремом, так как мазь сильно сушит кожу.
  • Ретиноевая мазь. Это средство на основе витамина А, который участвует в регенерации кожи. Мазь хороша для лечения именно мелких подкожных прыщей. Успешно борется с морщинками и стимулирует кожу к обновлению.
  • Салициловая кислота (аспирин). Это противомикробное и антибактериальное средство, которое может справиться с раздраженной кожей. Растолките таблетку аспирина и разбавьте небольшим количеством воды. Наносить лучше точечно на воспаленные участки.
  • Солкосерил. Изначально мазь предназначалась для лечения травм и ушибов. Солкосерил ускоряет кровообращение в коже, усиливая ее питание и восстановление, что способствует быстрому заживлению прыщей.
  • Помните, каждое из этих средств нужно наносить только на чистую кожу.

    как быстро избавиться от внутренних прыщей

    Домашние маски против мелких прыщей

    С мелкими прыщами справиться сложнее, поскольку у них нет входа внутрь поры. Подкожные прыщи покрыты толстым слоем кожи. Чтобы лекарственное вещество проникло внутрь и оказало должное действие, кожу нужно подготовить. Сначала распарьте кожу, используя отвары лекарственных трав. Поры раскроются и будут более восприимчивы к лечению. После этого нужно сделать деликатный пилинг. Вы можете протереть лицо мягкой мочалкой, воспользоваться готовыми скрабами или сделать скраб из подручных ингредиентов. Например, смешайте мед, лимон и сахар. Протрите составом лицо, сделайте легкий массаж. Лимон расщепляет верхний слой ороговевшей кожи, кристаллы сахара словно щетка снимают мертвый эпидермис, а мед питает и увлажняет ткани. Поле легкого массажа промойте лицо и промокните его полотенцем. Все, поры раскрыты и готовы к лечению. Теперь можно нанести на кожу лекарственную мазь или одну из следующих домашних масок.

  • Алоэ и сок винограда. Чтобы алоэ легко отдал свой сок, его нужно поместить в морозильник на пару часов. Потом натрите листочек на терке и выжмите из него сок. Смешайте в равных пропорциях с виноградным соком. Алоэ обладает выраженным антибактериальным эффектом, а виноградный сок насыщен глюкозой, которая стимулирует скорейшее заживление поврежденных кожных тканей.
  • Настойка календулы и овсянка. Этот рецепт подходит для жирной кожи. Настойку календулы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, залив спиртом свежие листья и стебли растения на 20 дней. Смешайте настойку с перемолотой овсяной крупой так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь нанесите на чистое лицо. Овсянка прекрасно впитывает лишний кожный жир, глубоко очищает кожу. А календула обладает выраженным противомикробным и антисептическим эффектом.
  • Березовые почки. Избавиться от россыпи мелких прыщей поможет настойка березовых почек. Залейте зеленые почки спиртом и оставьте на три недели в темном месте. Периодически встряхивайте емкость, чтобы почки березы отдали жидкости максимальное количество полезных веществ. Протирайте этим составом лицо каждый день утром и вечером, и уже через неделю будет заметен явный результат.
  • Чистотел. Если неподалеку растет чистотел, лучше всего использовать его в свежем виде. Просто срежьте лист растения и точечно обработайте каждый прыщ соком со среза. Если свежего чистотела под рукой нет, воспользуйтесь его насыщенным отваром. Залейте сухой чистотел кипятком и дайте настояться несколько часов. Затем процедите состав и используйте для умывания и протирания кожи.
  • Голубая глина. Если у вас не только мелкие прыщи, но и черные точки, вам понадобится маска из голубой глины. Разводить порошок голубой глины можно не просто водой, а лимонным соком, отваром ромашки или календулы. Чтобы эффект от маски был реальным, ее следует наносить на кожу после распаривания. Голубая глина в жидком виде проникает глубоко внутрь поры, захватывая избыточное кожное сало. Таким образом мы добиваемся глубокого очищения и обеззараживания пор.
  • Эти рецепты не просто эффективны, они легки в приготовлении и абсолютно доступны!

    как избавиться от гнойных прыщей в домашних условиях

    Гигиена проблемной кожи

    Кроме таблеток, мазей и домашних масок очень важно соблюдать гигиенические нормы при уходе за проблемной кожей. Не используйте махровые полотенца – микробы на них остаются после каждого протирания лица. Лучше использовать одноразовые бумажные салфетки и полотенца – это более гигиенично. Старайтесь питаться правильно, больше пейте, чтобы очистить организм, кишечник и лицо. Каждый день снимайте макияж специальными средствами, чтобы глубоко очистить кожу от остатков косметики, пыли и кожного жира. Используйте качественную косметику, которая не забивает поры. Раз в неделю делайте пилинг, чтобы мертвая кожа не закупоривала сальные проходы. Очень важно не давить прыщи, особенно грязными руками. Это может привести к дополнительному инфицированию.

    Если прыщи не поддаются лечению, а их число увеличивается, лучше обратиться к врачу. Иногда это сигнализирует о серьезных сбоях в работе организма. Выполняя эти простые правила, вы, наконец, сможет похвастаться гладкой, чистой и свежей кожей лица!