Как бороться с мышами на даче

      Комментарии к записи Как бороться с мышами на даче отключены

Наступление холодов и длительного периода пониженных температур животные переносят по-разному: одни предпочитают заранее обустроить тёплое жилище на зиму, в котором можно провести в спячке несколько месяцев, другие – использовать максимум созданных благ человеком, решив, таким образом, и проблему зимовки, и проблему с питанием. К последней группе и относят мышей – грызунов, мало чем отличающихся по манере поведения и внешнему виду от крыс (у последних животных несколько большие размеры).

Приход этих вредителей в дачные домики осенью связан с тем, что даже в самую суровую зиму температура в помещении вряд ли опустится ниже -10-15о, а для грызунов это уже практически идеальные условия (особенно, если сравнивать с холодной норкой под снегом и учитывать полное отсутствие ветра). Многочисленные же запасы круп, семян и других залежавшихся продуктов, случайно обнаруженные грызунами, могут стать дополнительным стимулом к поиску способа проникнуть внутрь дачи с целью создания убежища на зиму.

Важно: мыши очень любят обустраивать свои временные жилища в старых вещах (в основном, шёлковых), одеялах и даже мягких игрушках. Понять, что грызуны провели зиму внутри помещения можно по наличию помёта, маленьких характерных следов когтей и достаточно специфического запаха.

Основная опасность мышиного нашествия заключается вовсе не в порче продуктов, вещей и прочих подобных неприятностей. Эти грызуны несут с собой колоссальное количество различных заболеваний, которые могут передаться человеку при элементарном контакте с вещью, на которой мышь просто сидела или лежала. Такая «особенность» этих животных исходит от того, что они питаются вообще всем, что им попадётся на глаза, потому зачастую в поисках еды они натыкаются на мусорные свалки и канализационные отходы. Здесь мышь и может стать невольным переносчиком какой-либо инфекции.

Именно по этой причине важно обезопасить свой дачный участок от возможного прихода грызунов и предпринять все необходимые меры по их избавлению в случае наличия признаков их длительного пребывания.

как избавиться от медведки

Меры по предупреждению появления мышей на дачном участке

Как известно, лучший способ предотвратить появление какого-либо животного на участке – приложить максимальное количество усилий к тому, чтобы сделать его присутствие некомфортным в физическом смысле, буквально непереносимым. Для того, чтобы мыши не появились на территории дачи, достаточно:

  • При возведении дома и других прилегающих построек использовать такие утепляющие материалы, которые грызуны не смогут применить в качестве строительного элемента собственного убежища (особняком здесь стоит стекловата).
  • Все пустоты, трещины и прочие пустоты, что при детальном осеннем осмотре были обнаружены, во-первых, заложить битым стеклом или другими режущими предметами, а во-вторых, заделать монтажной пеной. Таким образом, обеспечивается сразу два уровня защиты помещения от нежелательного проникновения животных.
  • Все трубопроводы (как пластиковые, так и металлические) в обязательном порядке на зиму следует перекрыть с помощью специальной мелкой сетки, прогрызть которую мыши совершенно точно не смогут.
  • Проследить за чистотой огорода. Особенно обратить внимание следует на наличие различных семян, зёрен и каких-то неприкрытых злаковых культур. Если необходимо в зиму сажать газон, сделать это лучше в августе-начале сентября.
  • Продукты питания, что содержатся в пакетах, пересыпать в герметичные ёмкости, например, пластиковые контейнеры.
  • Если придерживаться описанных мер, то вероятность обустройства грызунами своего жилища внутри помещения будет значительно меньше по двум причинам: во-первых, из-за отсутствия потенциальных лазеек в тёплое место, а во-вторых – вследствие полного отсутствия пищи. Мышь никогда не будет «заселяться» туда, где вообще нет еды.

    как избавиться от мышей в квартире

    Способы уничтожения грызунов

    Если же перечисленные выше меры эффекта никакого не возымели, и следы пребывания мышей совершенно точно имеются, то можно воспользоваться различными методами по их устранению. Их классифицируют в зависимости от характера проявления, продолжительности воздействия, эффективности и пр. Применять на практике тот или иной способ можно как в летнее время года, так и в переходные этапы.

    Классический метод

    Классическим или «издревле народным» методом полного уничтожения грызунов является заведение кошки. Во многих деревнях, сёлах и небольших городках, где опасность нашествия мышей на частные дома достаточно велика, многие семьи заводят сразу несколько кошек, каждая из которых следит за своей территорией. На дачном же участке хватит и одного представителя четырёхлапых, однако здесь следует сделать пару оговорок:

  • Во-первых, далеко не все коты захотят ловить мышей: бывшие охотники уже достаточно привыкли к человеку, чтобы напрямую зависеть от него в плане получения пропитания.
  • Во-вторых, любая кошка привыкает к той или иной территории, а поскольку дачные участки активно используются, в среднем, 5 месяцев в году, то более вероятно, что летом кот будет немного похож на хозяина, лениво отогреваясь на солнышке.
  • В-третьих, даже если городской кот приноровиться поспевать за грызунами, весьма вероятно, что осенью ему понадобится серьёзная поддержка: именно в этот период у мыши стремятся найти себе пару для размножения, и их количество при обнаружении подходящего жилища стремительно будет увеличиваться.
  • Исходя из этого, более разумным решением будет являться прикормка котов, живущих в непосредственной близи от дачного участка. Наладить контакт с диким животным, конечно, несколько сложнее, однако совершенно точно можно быть после уверенным в том, что кот отплатит за полученные кусочки вкусной колбасы или, вовсе, сухого корма.

    как избавиться от кротов на даче и огороде

    Методы уничтожения грызунов без применения химических средств

    Данный комплекс методов имеет достаточно древние корни: основоположником всех современных устройств считается классическая мышеловка, завлекающая грызуна посредством установления с одной стороны либо съестной приманки, либо специального средства, издающего приятный аромат. Мышке, ведомой исключительно своими инстинктами, достаточно лишь коснуться поверхности одной лапой, дабы сработало специальное захватывающее устройство.
    Однако в настоящее время стремительно набирает популярность другой метод уничтожения этих вредителей: он основан на использовании особого клеевого состава, который намертво удерживает лапку мыши, таким образом, лишая её возможности передвижения. Сделать ловушку, основанную на применении такого состава, можно следующим образом:

  • Берётся двухлитровая пластиковая бутылка, ножницами удаляется верхняя её часть (та, что имеет меньший радиус).
  • На дно будущей ловушки с помощью двустороннего скотча крепится приманка (кусочек сыра, горстка семян и т.д.).
  • Всё пространство от лакомства заливается клеевым составом.
  • Едва попав в бутылку с едой, мышь подпишет себе смертный приговор: желая выбраться из странного пространства и одновременно забрать с собой хоть немного еды, она будет неосознанно использовать свои лапы для достижения какой-либо цели, таким образом, вращая цилиндрический сосуд. Как итог, она прилипнет к клею не только лапами, но и всей тушкой.

    Менее популярны контейнерные ловушки, насчёт применения которых ведутся активные споры на форумах Рунета. Такой тип самодельных ловушек практически ничем не отличается от описанной выше: также используется приманка, также поверхность заливается клеящим средством. Однако внешний вид ловушки совершенно другой: она представляет собой обычную клетку, в которую может поместиться до 7 мышей одновременно.

    Обычно в такой конструкции предусмотрено несколько входов для грызунов, дабы они, видя возможность поживиться приманкой и попавшего в беду сородича, стремились попасть как можно скорее в ловушку. В качестве приманки могут выступать как и упомянутые продукты, так и другие, не столь затратные (подойдёт даже обычный кусок хлеба, смоченный в масле или сладком соку).

    К минусам такой конструкции относят:

  • Плохое соотношение цены и качества. Многие садоводы не рекомендуют использовать одну и ту же клетку для ловли мышей более, чем 5 раз. Связано это опять-таки с количеством переносимых грызунами болезней и вредных для человека, домашних животных и скота микроорганизмов.
  • Явное неудобство использования. Во-первых, извлекать из такой клетки тушки грызунов – достаточно малоприятное занятие, во-вторых, после каждой очистки ловушки её следует дезинфицировать. Кроме того, от конструкции, в которую попало более двух мышей, будет исходить достаточно громкий писк.
  • Наконец, для поимки грызуна, повадившегося красть продукты, можно воспользоваться обычным металлическим ведром. Чтобы поймать мышь, следует соорудить из подручных лёгких материалов небольшой мостик от борта, в центре которого будет находиться приманка. Идея состоит в том, что едва мышь всем своим весом окажется на помосте – он тут же рухнет вниз, а вредитель попросту не сможет выбраться из такого высокого цилиндрического сосуда, лишённого неровностей, за которые нельзя зацепиться когтями.

    Важно: использовать пластиковое ведро не рекомендуется. Особо жаждущая выжить мышь за относительно небольшой срок сможет неосознанно сделать себе несколько уступов для зацепки когтями. Если другого ведра в наличии нет, нижнюю часть стенок следует обильно смазать маслом.

    Помост должен представлять из себя неровную по своей форму фигуру разной толщины; по замыслу мышь должна сначала взбираться на больший по площади участок и видеть приманку на противоположной стороне подставки. После того, как она заметит лакомство, она тут же побежит в место, где малейшее оказание давления спровоцирует обвал всей конструкции.

    как избавиться от ос на даче

    Использование химических реагентов

    Прибегать к использованию химических реагентов рекомендуется только в том случае, если по каким-либо причинам предыдущим меры не возымели желанного эффекта или же попросту не справляются с количеством грызунов. Суть способа достаточно проста: в помещении оставляют заранее сделанные приманки, которые внутри себя содержат отраву, от которой внутренние органы мыши становятся парализованными, и она, как следствие, практически тут же умирает.

    Совет: приманка может быть изготовлена в виде небольших лепёшек, в центр которых и помещается небольшое количество яда.

    В большинстве случаев основой ядов служит бродифакум, который является наиболее популярным средством травли грызунов на сегодняшний момент. Особенно многие садоводы выделяют два препарата: «Крысиную смерть» и «Циклон». Существует несколько требований к их применению:

  • Раскладывать ловушки с растворёнными ядами следует лишь в тех местах, доступ в которые и детям, и животным закрыт (например, трубы).
  • Расставлять ловушки рекомендуется равномерной сеткой, которая способна «вызвать» появление всей колонии грызунов, проживающих на участке.
  • Ловушки должны быть установлены на неделю-полторы. Если грызуны по какой-то причине не съели приманку, её следует заменить и изменить массовое содержание натурльного компонента.
  • Отпугивание грызунов

    Научный прогресс не обошёл стороной и проблему возникновения мышей на дачных участках. Одним из самых продвинутых методов их устранения является использование ультразвука, который ввергает абсолютно всех грызунов в паническое состояние и буквально заставляет их спешно покидать территорию.

    Распространение звука производится с помощью специального прибора (самые популярные — «Чистон» и «Град»), причём, его действие распространяется исключительно на вредителях, для домашних животных, скота и людей он безвреден. Единственный недостаток заключается в том, что если на участке установлено большое количество игрушек, растёт несколько крупных деревьев с мощными кронами или существуют другие физические препятствия, то значительно снижается площадь действия. Однако обеспечить непопадание грызунов исключительно внутрь помещения с помощью прибора очень просто.

    Также спугнуть мышей с участка можно с помощью народных средств. Для этого необходимо собрать несколько особенно душистых листьев мяты, ромашки, полыни и бузины, обдать их кипятком, после чего залить водой и дать раствору настояться. После его следует налить в пульверизатор и равномерно распределить по помещению, внутри которого предполагается наличие мышей. Почуяв запахи, с которыми они ужиться не могут, колонии тут же уйдут и вряд ли вернутся в течение нескольких месяцев.

    Совет: проводить подобную профилактику рекомендуется раз в месяц, особенно интенсивно – перед закрытием дачи на зиму.

    Защитить же посаженный газон можно ещё проще: достаточно плотно уложить листья упомянутых выше растений и цветков на его поверхность, дабы образовался своеобразный слой, преодолеть который мыши будут не в состоянии.