Гусиные яйца - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Гусиные яйца - польза и вред для здоровья отключены

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

польза и вред куриных яиц

Польза гусиных яиц

  • Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  • Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  • Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  • Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  • Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  • Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  • Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  • Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  • В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  • Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.
  • польза и вред утиных яиц

    Как правильно приготовить гусиные яйца

  • Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  • Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  • Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.
  • Выбор и хранения гусиных яиц

  • В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  • Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  • После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2—12 градусов при влажности воздуха порядка 80—90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.
  • Вред гусиных яиц

  • Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  • Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  • Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  • В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.
  • Гусиные яйца — специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.