Как начать экономить: 4 простые ежедневные привычки

Если ты, как и многие другие, отчаянно пытаешься начать экономить и откладывать хоть сколько-нибудь денег на черный день, путешествие в горы или покупку дизайнерского платья, но никак не можешь найти в себе силы контролировать траты, не отчаивайся. Мы расскажем о четырех простых ежедневных привычках, которые помогут тебе взять финансы под контроль.

Ты наверняка не раз задумывалась, почему так сложно копить деньги. Надеемся, ты не слишком сильно коришь себя за то, что продолжаешь тратить деньги на то, в чем, собственно, не очень-то и нуждаешься.

Дело в том, что человеческий мозг с трудом противостоит работе суперпрофессиональных маркетологов, обложивших нас, потребителей, соблазнительной рекламой, словно волков красными флажками на охоте.

Созданная профи реклама вызывает желание купить, попробовать, испытать, и вот ты привычно лезешь за кошельком и тратишь то, что сначала хотела отложить. К счастью, мы знаем некоторые хитрости, которые помогут все-таки начать откладывать деньги. Ученые считают, что противостоять рекламным соблазнам можно, и для этого достаточно контролировать эмоции и конкретно — выражение лица. Да, именно так — попробуй смотреть рекламные ролики с каменным лицом.

А вот и еще четыре привычки, которые помогут начать экономить.


Откладывай деньги каждый день

Да-да, каждый день, без перерывов на праздники и выходные. Это могут быть разные суммы, от 100 до 1 000 рублей. Разумеется, эта экономия не должна касаться вещей необходимых — никто не призывает тебя питаться раз в день, чтобы вечером положить в копилку заветную тысячу.

На чем экономить? Во-первых, ходи за покупками только со списком. Его нужно составлять исключительно на сытый желудок. Никогда не составляй списки и не ходи в продуктовый магазин, будучи голодной! Ты гарантированно наберешь ненужной тебе ерунды. Список также оградит тебя от спонтанных покупок. В этом уверена Бриттни Кастро — консультант и основатель сайта, посвященного финансовому успеху.

Во-вторых, прежде чем купить то, что не является для тебя жизненной необходимостью, дай себе время на размышление. Выйди из магазина, пройдись вокруг него, посиди на парковке. Скорее всего, за это время желание купить упаковку пончиков улетучится. Тебе банально будет лень возвращаться и стоять в очереди.

Так ты убьешь двух зайцев одним махом: избавишь себя от пустых калорий, которые так и ждут шанса осесть на твоих боках (чаще всего тянет потратиться именно на приятную, но вредную и бесполезную еду), и положишь вечером в копилочку 200—300 рублей.

Пей кофе дома

Мы серьезно — пей кофе дома. Посчитай, сколько в среднем стоит чашка кофе в твоем городе и сколько ароматных чашечек ты выпиваешь в неделю. Умножь на 4, чтобы посчитать месячную трату. И еще на 12 — годовую.

Например, москвич, ежедневно выпивающий чашку латте за 240 рублей, в год тратит на напиток до 57 000 рублей. На кофе, Карл!

Пить домашний кофе не так уж трудно, и необязательно иметь дома крутую кофеварку. Достаточно купить или взять у родственников (наверняка у них завалялась дома) турку или джезва, купить хороший молотый кофе и воспользоваться одним из рецептов, коих много в Сети.


Выпивая кофе дома или из термокружки, прихваченной с собственной кухни, ты можешь сэкономить до 200 рублей в день. Ну а если тебе так нравится бывать в кофейне, можно позволить себе такое удовольствие. скажем, раз в неделю или две.

Устраивай раз в месяц «денежное свидание»

Психолог и бизнес-тренер Дэйв Рэмси считает, что просто так экономить неэффективно. Ты должна ставить перед собой четкую цель и каждый день о ней вспоминать. Почему? Очень просто — твоему мозгу от этого хорошо.

Когда ты говоришь себе «хорошо бы начать откладывать деньги, накоплю круглую сумму и поеду куда-нибудь или куплю себе что-нибудь приятное», мозг не воспринимает эту информацию как важную. Для него это просто поток мыслей, мечты, от которых, по сути, нет пользы. А вот когда ты ставишь и достигаешь цели, мозг вырабатывает дофамин, то есть испытывает удовольствие.

Поэтому делай приятно своему мозгу и бюджету — ставь четкие цели. Например, отложить к концу года сто тысяч рублей, чтобы обновить мебель на кухне. Мозг охотно вступит в игру.

В конце дня или в любой удобный момент, например, пока ты едешь в метро на работу, мысленно подсчитывай, насколько близко ты приблизилась к своей цели. Сколько уже удалось отложить, сколько осталось, можешь ли ты ускориться и за счет чего ты можешь это сделать.

Журнал The Week вместе с психологами и специалистами по финансовому планированию рекомендует выделять отдельный день на «свидание» со своими финансами. Да, именно так. Выбери день месяца, в который ты сядешь, отложишь телефон в сторону и начнешь сводить дебет с кредитом. Сколько ты потратила, сколько удалось отложить — в этот день ты расставишь точки над i.

Если откладываешь на воплощение мечты вместе с любимым человеком, пригласи на «денежное свидание» и его.


Не носи с собой кредитку

Если ты импульсивный покупатель и не можешь устоять перед искушением купить что-нибудь здесь и сейчас, просто каждый день выходи из дома без кредитной карточки. Получив на карту зарплату, посчитай, сколько тебе нужно на проезд, если ты не пользуешься проездным. Сними эту сумму, разбей ее на мелкие купюры и бери с собой не больше, например, 200 рублей. У тебя проездной? Замечательно, тогда просто оставляй кредитку дома.

Поначалу тебе будет не совсем комфортно выходить из дома без пластика в кошельке. Ничего страшного, просто выжди время, и каждый день напоминай себе о цели твоей экономии. Через пару недель привыкнешь и будешь брать кредитку, например, только в магазин на шопинг. Разумеется, при этом у тебя будет список покупок в руках, чтобы не потратить лишнего.

Да, и отмени автозаполнение платежных данных из браузера телефона и стационарного компьютера. Покупать онлайн очень просто, особенно когда не нужно лезть за картой и вводить цифры. Так считают журнал Business Insider и телеканал CNBC. Чем проще тебе платить, тем чаще ты покупаешь — в том и состоит расчет маркетологов.

Удали данные о своей кредитке отовсюду, и теперь, когда ты захочешь что-то купить, тебе придется лезть за карточкой, если ты не помнишь ее номер. Эти лишние минуты удержат тебя от ненужных трат.

1 comment on “Как начать экономить: 4 простые ежедневные привычки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.