3 гинекологических заболевания, которых не существует

В этом материале мы разберемся с тремя псевдозаболеваниями: уреаплазмоз, микоплазмоз и гарднереллёз. Постановка одного из этих диагнозов зачастую приводит к длительному и совершенно бессмысленному приему разнообразных препаратов, которые не только не помогают, но и могут серьезно навредить вашему здоровью, – по сути, мы пытаемся лечить несуществующие болезни.

Микрофлора влагалища представлена большим числом бактерий: их насчитывается более 300 видов. Главные представители – разные виды лактобактерий (Lactobacillus). Они защищают нас от инфекционных заболеваний: продуцируют пероксид водорода и обеспечивают нормальную кислую среду. Среди прочих составляющих есть условно-патогенные бактерии – это совершенно нормальные компоненты микрофлоры, которые не вызывают никаких заболеваний. К ним и относятся уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллы. При активном размножении они могут привести к развитию воспаления, и поэтому часто возникает путаница: обнаружение даже небольшого числа этих бактерий обозначают как патологию.

1. Уреаплазмоз

Бактерии Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum в норме безобидны и никак не влияют на течение менструального цикла, не снижают фертильность и не осложняют течение беременности.

Уреаплазмы могут участвовать в развитии воспалительных процессов, но, как правило, в этих случаях они поражают мочеиспускательный канал, почки или мочевой пузырь, соответственно вызывая уретрит, пиелонефрит или цистит. Отдельного же диагноза «уреаплазмоз» не существует: выявленные в гинекологическом мазке уреаплазмы вовсе не говорят о наличии какого-либо заболевания. Для диагностики необходимо количественное исследование с помощью метода ПЦР или бактериального посева.

Как и любую другую составляющую нормальной микрофлоры, уреаплазму непросто выселить из организма. Однако особенно упорные врачи могут месяцами пытаться избавить пациентку от этого микроорганизма, опираясь на результаты анализов, в которых обнаружена уреаплазма. Но говорить о каких-либо нарушениях без обнаружения неприятных симптомов со стороны половой системы или проведения количественной оценки бактерий во влагалищной микрофлоре не имеет смысла.

2. Микоплазмоз

В организме человека обитает большое число условно-патогенных микоплазм, две из которых имеют отношение к половой системе: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis. Эти бактерии очень разные по своим свойствам, и поэтому обобщенного диагноза «микоплазмоз» существовать не может.

Mycoplasma genitalium – это инфекция, передаваемая половым путем, которая требует лечения. Как правило, она входит в большинство скринингов на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Симптомы заражения у женщин достаточно неспецифичны: болезненные ощущения во время секса, кровотечение после полового акта, необычные выделения из влагалища – слишком обильные, с неприятным запахом или непривычного цвета. Обнаружить этот вид микоплазмы можно только с помощью исследования мазка методом ПЦР, все остальные методы – посев или анализ крови на антитела – неинформативны. Опираться на эти анализы не следует.

Mycoplasma hominis – еще один представитель микоплазм. У здоровой женщины с нормальным иммунитетом эти бактерии не вызывают никаких воспалительных процессов. Под нормальным иммунитетом подразумевается тот, который не ослаблен тяжелыми инфекционными заболеваниями или агрессивным лечением, например химиотерапией. В очень редких случаях M. hominis может приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза или участвовать в развитии бактериального вагиноза. Однако, как и в случае с уреаплазмами, при обнаружении M. hominis в мазке и отсутствии каких-либо неприятных симптомов дальнейшего обследования и тем более лечения не требуется.

3. Гарднереллёз

Gardnerella vaginalis мирно сосуществует с лактобактериями и обнаруживается в мазке более чем у половины женщин в мире. Вероятно, дурную славу ей обеспечило участие в развитии бактериального вагиноза – заболевания, при котором нарушается равновесие в микрофлоре влагалища: число лактобактерий резко снижается и на смену им приходят другие бактерии. Несмотря на то что причины возникновения бактериального вагиноза до конца не изучены, гарднереллы вовсе не основные виновники развития этого невоспалительного заболевания. И диагноз «бактериальный вагиноз» – это никак не «гарднереллёз»: поэтому его лечение должно быть направлено не только на гарднерелл, а на целый комплекс условно-патогенных бактерий.

Если вам выставляют один из этих диагнозов при отсутствии жалоб или каких-либо симптомов и настаивают на сложном лечении, стоит получить второе мнение независимого квалифицированного специалиста. Лучше лечить не анализы, а реально существующие заболевания.