Прихватки своими руками

      Комментарии к записи Прихватки своими руками отключены

Лайфхаки

Прихватки — незаменимая вещь на любой кухне, ведь нам всё время приходится иметь дело с высокими температурами. Помимо того, что эти изделия защищают наши руки, они еще и выполняют декоративную функцию — вы можете выполнить их под цвет интерьера или наоборот сделать яркие акценты.

Важно помнить, что для прихваток нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как синтетика или атлас. Лучше брать хлопчатобумажные ткани и лен — к тому же они не осыпаются и легко сшиваются. Обязательно простирайте и прогладьте ткань, чтобы узнать, насколько она сядет и не будет ли линять. И не забывайте о прослойке из синтепона, ватина или другого уплотнителя!

Тканевые прихватки

Прихватка «Рукавичка»

Самый распространенный и простой в исполнении вариант. Чтобы сшить ее, достаточно обвести ладонь, прибавить сантиметров 5–6 и придать скругленную форму. Такая прихватка надежно защитит руку.

Вам понадобится:

  • Плотная ткань
  • Синтепон или другой уплотнитель
  • Клеевой флизелин
  • Металлические колечки
  • Вырежьте перчатку и 8 деталей из ткани, половину из них в зеркальном виде. Сделайте такие же детали из флизелина.
  • Вырежьте полоски, из которых сделаете окантовку (7,5 см х 32,5 см) и петельки (10 см х 4 см), из ткани и флизелина.
  • Проклейте каждую деталь флизелином, проложите между каждой парой наполнитель. Соберите изделие, сметайте края и прострочите. Проклейте окантовку и петельки флизелином, пришейте.
  • Прихватка «Бабочка»

    Прихватка в виде яркой бабочки не отнимет у вас много времени, зато украсит любую кухню. Она удобная и практичная, но при этом имеет оригинальный вид.

    Для каждой прихватки вам понадобится по 2 больших и 4 маленьких детали. В целом ее шейте таким же образом, как варежку, не забывая о прослойке из синтепона, а лучше — ватина. В «крылышки» наполнитель можно не класть. Подобным образом можно сшить прихватки и другой формы.

    Прихватка «Мышка»

    Мыши на кухне — беда для хозяйки. Но только не в этом случае! Яркие зверюшки сделают вашу кухню более уютной. Вам понадобится всего по 2 детали каждого типа, уплотнитель и немного ткани для окантовки и петельки. Миленькая прихватка готова!

    Прихватки в стиле «Пэчворк»

    Для таких изделий понадобится терпение и некоторая сноровка. Нарежьте ткань вдоль долевой нити на квадраты, полоски или другие фигуры. Сшейте их между собой, чтобы получилась желаемая форма, а затем нашейте на цельный кусок ткани. Проклейте флизелином часть с лоскутами и основу, проложите между ними уплотнитель и прострочите.

    Прихватки из старых джинсов

    Эти прихватки получаются достаточно оригинальными при том, что шить их проще, чем большинство других — если ткань достаточно плотная, наполнитель не понадобится.

    Вырежьте карманы, оставив припуск 5–6 см, и аналогичную основу из яркой ткани. Сшейте между собой.

    Можно воспользоваться вариантом попроще — вырезать несколько одинаковых квадратов, вытащить нитки, чтобы получилась бахрома, и сшить вручную толстой яркой нитью. Очень быстро и интересно!

    Фетровые прихватки

    Главный плюс фетра — этот материал не осыпается. Достаточно вырезать несколько деталей, склеить их и прострочить или прошить руками. Лучше выбирать контрастные яркие нити, можно украсить тесьмой.

    Вязаные прихватки

    Прихватка «Простой квадрат»

    Вам не понадобятся никакие схемы — достаточно просто сделать цепочку нужной длины, нарастить ряды и украсить края фигурным рядом. Готовую прихватку лучше нашить на тканевую основу и уплотнить синтепоном.

    Прихватка «Кольцевая»

    Тут также можно обойтись без схем. Просто свяжите цепочку из 5–6 петель, соедините их и вяжите круг, периодически меняя нити. Как и предыдущую, ее нужно уплотнить тканью и наполнителем.

    Прихватка «Арбузные дольки»

    Для ее изготовления схема тоже не понадобится — свяжите круг красной ниткой, несколько последних рядов сделайте белыми. Если вы хотите получить арбузную дольку, сложите прихватку пополам и обвяжите черным, если вы хотите оставить круглый разрез — просто сделайте черную окантовку. Вышейте семечки — изделие готово! Подобным образом можно сделать апельсин, лайм и другие фрукты.

    Прихватка «Божья коровка»

    Свяжите красный круг, привяжите к нему черную головку, убирая петли, или отдельно свяжите черный полукруг, а затем пришейте. Довяжите усики, вышейте точки — яркая новоиспеченная жительница кухни готова!

    Прихватка «Петушок»

    Нарядные петушки всех мыслимых и немыслимых расцветок — частые гости на наших кухнях. Имея даже небольшой опыт вязания крючком, вы легко справитесь с этим изделием!

    Теперь вы сможете буквально за один вечер преобразить вашу кухню и получить массу полезных вещиц! Красиво выполненная прихватка — достойный подарок родным или друзьям. Экспериментируйте и делитесь этой статьей с друзьями!