Имбирь — полезные свойства, противопоказания, рецепт чая для похудения

      Комментарии к записи Имбирь — полезные свойства, противопоказания, рецепт чая для похудения отключены

21412">Если вы решили всерьез заняться собственной фигурой и сбросить лишние килограммы, то главной задачей будет не поиск подходящей диеты или необходимых упражнений. Организму, привыкшему получать ежедневно калорийную пищу, обладающую ярким и насыщенным вкусом, сложно перестроиться на диетические блюда. Ограничивая себя в любимой еде, и не предоставляя ничего равноценного по вкусу взамен, мы провоцируем собственный организм на ожесточенную борьбу с новшествами. Отсюда и головные боли, и постоянное чувство голода при том же объеме потребляемой пищи. И даже набор веса, не смотря на изнуряющие занятия в зале и жесткие диеты. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо подарить себе новые вкусовые ощущения с помощью продуктов, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Имбирь как раз и относится к линейке таких продуктов.

Замечательное растение, получившее название имбирь, когда-то было распространено в диком и первозданном виде в Южной Азии. Сейчас имбирь радует любителей экзотических комнатных растений своей схожестью с тростником и цветами, напоминающими цветы орхидеи. Его по достоинству оценили гурманы, распробовав неповторимый вкус блюд, включающих имбирь в жареном, маринованном, отварном, свежем виде или в виде приправы. Не менее высокую оценку дали имбирю и целители, отметив его удивительные лечебные свойства.

Чем полезен имбирь

Благодаря тем, кто активно занимается похудением и ищет для этого простые, не требующие особых усилий средства, имбирь больше известен в качестве одного из компонентов чая для похудения. На самом деле, влиянием на ускорение обмена веществ и расщепление жира, полезные свойства имбиря не ограничиваются.

  • Имбирь содержит такие необходимые для организма кальций, магний, железо, ретинол, витамины группы В, аминокислоты и масла. Благодаря такому составу укрепляется иммунитет, что особенно важно для тех, кто сидит на диете.
  • О том, как сложно справиться с отеками, вызванными нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы, знают многие. Имбирь значительно облегчает задачу.
  • Этот ароматный корень помогает бороться с токсикозом. При этом он совершенно безопасен для малыша.
  • Неоценимую помощь оказывает имбирь тем, кто при одном упоминании о море начинает страдать морской болезнью.
  • Если добавлять имбирь в блюда деткам, то можно справиться с отсутствием аппетита у маленького привереды, а также устранить частые спазмы кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Не переносят имбирь не совсем приятные гости, которые поселяются в нашем организме без приглашения. Особенно важно такое свойство рогатого корня во время борьбы с лямблиями.
  • Помогает имбирь и в тех случаях, когда имеются нарушения эндокринной системы.
  • Антиоксидантные свойства имбиря делают его полезным для профилактики онкологических заболеваний.
  • Способность выводить излишнюю жидкость, очищать от токсинов и шлаков дает удивительный эффект во время борьбы с лишними килограммами.


Имбирь против лишних килограммов

Корни имбиря обладают не только насыщенным списком полезных минералов, витаминов. Эфирных масел и аминокислот. Главный секрет этих рогатых корешков в особенном компоненте. Гингерол. Именно он помогает организму встряхнуться, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и токсины. Употребление имбиря в сыром виде и в виде приправы помогает справиться с излишне жирной едой, нормализует обмен холестерина, а также жировой обмен.

При регулярном употреблении имбиря в пищу, вес снижается в соответствии с жизненными ритмами организма. То есть медленно, но при этом результат получается стойким. Наш организм не находится в состоянии стресса, как это всегда наблюдается при переходе на жесткие диеты. Отсюда и красивая кожа, значительное улучшение самочувствия, невозврат сброшенного веса.

Блюда, приготовленные с имбирем вкусны и ароматны. Но, если первоочередной задачей является именно похудение, то идеальным вариантом будет употребление имбирного чая.

Посмотрите также ролик о полезных свойствах имбиря

Главное соблюдать пропорции

Острый вкус, которым обладает имбирный корень, заставляет многих отказаться от этого ценнейшего продукта. И совершенно напрасно. Все дело в пропорциях. Полные люди не замечают, какое чрезмерное количество компонентов вкладывают в каждое блюдо. Принцип «чем больше, тем лучше» доставляет немало неприятностей в виде огромного количества калорий и, как результат, избытка жировых отложений. Присмотритесь к тому, как вы завариваете имбирный чай. Мысль «положу-ка я побольше, будет лучше эффект» мелькает? В этом то все дело. Максимальное количество корня имбиря, которое можно брать – кусочек величиной с половину длины большого пальца вашей руки. Воды на этот кусочек потребуется не меньше одного литра. Только тогда и вкус, и воздействие будут максимально сбалансированными. Если и эти пропорции доставляют дискомфорт, то следует еще больше уменьшить количество корня, плюс сократить время приготовления чая.

В каком виде лучше использовать имбирь для приготовления чая? Лучше всего в свежем. Корешок можно нарезать, а можно натереть на терке. Предварительно, конечно, его очищают и хорошенько моют.

Заливают измельченный имбирь горячей водой. Тем, кто любит покрепче, подойдет вариант кипячения в течении 10 минут на слабом огне. Обязательно процеживаем полученный отвар. Предпочитающие золотую середину сокращают время приготовления. А те, кто от природы наделен особой чувствительностью к острым вкусам и ароматам, могут вообще использовать упрощенный вариант. Просто настаивать измельченный корешок в течение пяти минут.


Ароматный имбирный чай для похудения

Рецепт 1. Известный всем худеющим рецепт имбирного чая очень простой. Нам понадобится имбирь, лучше свежий, мед и лимон. Завариваем измельченный корешок по своему вкусу, придерживаясь пропорций. Затем полученный напиток остужаем. Добавляем лимончик и мед.

Рецепт 2. Тоже ничего сложного и особенного. Разве что понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Завариваем имбирь и, после остывания до комфортной температуры, добавляем в напиток апельсиновый сок. Очень вкусно и полезно.

Рецепт 3. Корица также обладает жиросжигающими свойствами, как и имбирь. Если соединить их в одном напитке, то получится изумительное средство для красивой фигуры. Просто добавьте в заваренный имбирный чай палочку корицы. Накройте крышкой и подождите двадцать минут. Напиток готов.

Рецепт 4. Тем, кому очень надо согнать лишнюю воду, подойдет сочетание имбиря и брусники. Лист брусники положительно влияет на функцию почек. А в тандеме с имбирным корнем оказывает отличный мочегонный эффект. И никаких опасных диуретиков. Берем две чайные ложки брусничного сухого листа и чайную ложку предварительно измельченного имбиря. Настаиваем двадцать минут. Если удалось достать свежий лист брусники, то его добавляем в уже приготовленный имбирный напиток. Время выдержки составляет полчаса.

Рецепт 5. Этот напиток подойдет для людей, страдающих высокой степенью ожирения. В состав входит чеснок (на литр имбирного чая достаточно половины головки) и имбирь. Готовим первым способом, то есть даем покипеть на огне 10 минут. Как только вода с имбирем закипит, выдавливаем туда и чеснок. Варим еще 10 минут.

Посмотрите также ролик по приготовлению Имбирного чая

Пить имбирные чаи можно не более, чем по пол стакана за один прием. До еды, если вы хотите справиться с излишним аппетитом. В течение дня, если требуется сбрасывать лишние килограммы.

Противопоказания

  • Поскольку имбирь производит выраженный мочегонный эффект, то имбирный чай следует с большой осторожностью принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Никогда не пейте имбирные чаи, если вы больны и температура тела превышает 38 градусов.
  • Индивидуальная непереносимость имбиря не такое уж редкое явление. Не заставляйте себя, польстившись на его свойства. Лучше найти равноценную замену.
  • Язва желудка, заболевания ЖКТ также являются веской причиной отказаться от приема имбирного чая.