Рассада в яичной скорлупе

Лайфхаки

Не у всех на даче есть теплица, а сеять семена прямо в грунт рискованно. Весной погода переменчива, как настроение женщины: сегодня греешься под солнцем, а завтра снова натягиваешь теплую шапку.

У моей подруги (увлеченного огородника) при одной мысли о том, что на расположенный далеко от дома дачный участок придется перевозить рассаду, начинается легкий тремор. Оно и не удивительно: молодые растения хрупкие, могут легко обломиться и в стаканчиках, и без них.

Выращивание рассады в яичной скорлупе — метод органического земледелия. При его использовании растения становятся более крепкими, а с транспортировкой потом проблем не возникает. Способом пользуются не только огородники-любители, в течение уже нескольких лет он востребован профессиональными агрономами.

Но не в одном лишь удобстве при транспортировке плюс! Яичная скорлупа — постоянный источник ионов кальция для рассады. А кальций на начальном этапе формирования корневой системы — главный элемент. Пленочка, которая находится под скорлупой, при контакте с влагой и землей выделяет в малых количествах сероводород. Он служит надежной защитой ростков от грибкового заражения.

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе

Для выращивания рассады советуем брать яйца покрупнее. Если есть возможность достать гусиные яйца, берите! Заготовку тары для посадки можно начинать заранее. Также вам понадобится 1–2 лотка из-под яиц (их количество зависит от масштабов насаждений).

  • В каждом яйце сделайте по 2 отверстия (сверху и внизу), содержимое выдуйте. Если не знаете, куда его девать, то вот вам интересный рецепт омлета. Сразу дюжину и пристроите.
  • С верхней части яйца отверстие расширьте, внутри промывать не нужно, остатки белка послужат дополнительным питанием.
  • С помощью чайной ложки на две трети заполните скорлупу рыхлым субстратом, приготовленным из торфа, биогумуса, песка и агроперлита.
  • Семена, предварительно замоченные на несколько часов в растворе марганца, пинцетом осторожно поместите в грунт, полейте теплой водой. Накройте пленкой и переместите в теплое, хорошо освещенное место. Регулярно опрыскивайте и поливайте. Первые всходы появятся примерно через неделю, всё зависит от сорта. Тогда пленку можно снять.
  • Сомневаетесь в методе? Ради эксперимента посадите таким образом хотя бы несколько семечек. На следующий год вам точно захочется повторить, но уже в гораздо больших масштабах.

    Когда придет время, просто берете контейнер с яйцами, аккуратно упаковываете в какой-нибудь ящик и везете на дачный участок. В грядку растения можно высаживать прямо в скорлупе, просто слегка надавите пальцами со всех сторон, чтобы она лопнула, и корни могли расти дальше. Скорлупа послужит дополнительной подкормкой, а также защитит от медведки.

    Вашим друзьям будет интересно узнать о том, как вырастить здоровую, крепкую рассаду. Поделитесь с ними статьей! Также ждем ваших комментариев с рассказами о необычных способах посадки и выращивания растений.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *