Блюда на 2 недели

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Только представьте, что на готовку завтраков, обедов и ужинов уходит в среднем по два часа в день. Это 14 часов в неделю или же один выходной, полностью забитый варкой, жаркой, нарезкой и запеканием. Много? А если добавить визит гостей или тортик на выходных?

Вырваться из этого круговорота любителям домашней и здоровой еды сложно, если, конечно, вы не знаете того способа, которым поделится с вами редакция «Со Вкусом» сегодня.

Как научиться быстро готовить

Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.

За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Меню на 2 недели

  • Йогурт

    Начните готовить с чего-то простого и приятного. Сделайте клубничный йогурт с использованием закваски по вашему выбору и добавлением перетертых ягод (летний вариант), джема или варенья.

  • Сладкий пирог

    Десерты в нашем меню тоже предусмотрены, а потому испеките простой пирог с джемом из песочного теста. Если вы уже подумали о том, чтобы приготовить тертый пирог, вы на верном пути! Просто, вкусно и идеально подходит для заморозки.

  • Вяленые помидоры

    Воспользуйтесь нашим рецептом вяленых помидоров — поставьте в духовку и забудьте! Или последуйте упрощенному варианту: порежьте мелкие томаты пополам, сбрызните маслом и запекайте 2–3 часа при 100 градусах.

    Используйте их для салата или для бутербродов.

  • Суп

    Овощные супы на курином бульоне — козырь в рукаве. Отлично переносят заморозку, просто готовятся. Супы только на овощной основе тем более подходят, а мы рекомендуем начать с грибного супа.

  • Шампиньоны под сыром

    Всё просто: берете шампиньоны, отрываете ножки (ножки тоже можно запечь) и начиняете шляпки сыром, после чего запекаете в течение 15–20 минут при 180 градусах.

  • Курица в соусе

    Это может быть любая курица: кусочки филе в имбирном соусе, запеченные грудки с пряностями или ножки в медово-соевой поливке. Желательно, конечно, выбирать то, что плотно умещается в контейнер.

  • Ленивые вареники

    Просто? Не то слово! В морозилке ленивые вареники занимают мало места, а ужин предусмотрен на всю семью. Подавайте со сметаной и радуйтесь абсолютно свободному вечеру для приятного времяпрепровождения.

  • Картофельные ньокки

    Итальянцы точно умеют экономить время: пицца, паста и картофельные ньокки очень вкусны, а готовятся просто. Отварите полкило картофеля, удалите кожуру и разомните со 150 г пшеничной муки. Соль добавьте по вкусу, а зелень — по желанию. Варятся они так же, как и ленивые вареники.

  • Маринованная скумбрия

    Рыбка — пальчики оближешь, и готовить ее по рецепту от «Со Вкусом» совсем просто. Немного свежих овощей, запеканка из кабачков, о которой мы вам еще расскажем, и второе на обед готово.

  • Соленая сельдь

    Позвольте себе разнообразие в рыбе, засолите сельдь в банке или приготовьте кусочки горбуши в рассоле. Черный хлеб, немного лука — завтрак или ужин готов.

  • Жареная рыба

    Это может быть, опять-таки, горбуша или какая-нибудь белая рыба, типа хека. Зажарьте и запеките ее стейками, чтобы удобно упаковать в судочки.

  • Лазанья

    Классическая лазанья с уже готовыми листами теста не займет много времени, а к той поре, когда вы будете ее готовить, духовка освободится от помидоров и будет достаточно разогрета.

  • Печеночный паштет

    Мы уже рассказывали, как готовить печеночный паштет, и это очень выгодное блюдо. Емкость на 500 мл, полная паштета — это около 5 завтраков.

  • Запеканка

    Для запеканки вам понадобится один большой большой кабачок, 5 морковок, 5 яиц, 125 г растительного масла и 125 г муки. Натрите овощи, посолите и поперчите смесь, добавьте масло и муку, замесите жидкое тесто, и вам останется только запечь эту вкуснятину! От 30 до 40 минут при 180 градусах.

  • Список можно менять по своему усмотрению, но одно остается неизменным: блюда должны быть достаточно просты или из продуктов быстрого приготовления. Простоять на кухне 10 часов еще кажется возможным, но 15–20 не осилит даже супергерой.

    Помните об экономии времени: пока вялятся помидоры, жарьте курицу, варите суп; пока печется лазанья — лепите ньокки и ленивые вареники. Используйте все 4 конфорки тогда, когда это возможно. Кстати, йогурт, соленую и маринованную рыбу можно хранить не в морозилке, а суп перелить в герметичный пакет и заморозить или хранить пару дней в холодильнике.

    Теперь взять отпуск от готовки на 2 недели сможет каждый, кто прочитает эту статью. Или это время можно использовать только для того, чтобы готовить себе в удовольствие. Поделитесь статьей с друзьями: кому не хотелось бы сэкономить немного времени?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *