Как готовить имбирные пряники

      Комментарии к записи Как готовить имбирные пряники отключены

ЛайфхакиПродукты

Забавный имбирный человечек, знакомый с детства персонаж английских и немецких сказок, — еще один символ зимних праздников. Достать из ящика высечки для печенья, напечь пряников, сделать из них украшения на елку, сложить домик, щедро украсив его глазурью, или даже целый рождественский сюжет — отличный повод объединить одним общим делом всех домочадцев.

Знаем, вам уже не терпится приступить к выпечке! Но прежде, чем начать создавать имбирную сказку, советуем сперва ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями, чтобы и процесс шел легче, и прянички удались на славу.

Тонкости приготовления имбирных пряников

  • По большому счету тесто для имбирных пряников можете брать любое песочное по своему проверенному рецепту. Молотый имбирь добавляйте при замесе из расчета от 1 до 1,5 ч. л. пряности на 1 кг теста. Тертого свежего корня понадобится в 2 раза больше.
  • Вкус имбиря отлично дополняют кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мёд и цедра цитрусовых. Все сухие пряности лучше смешивать сначала с маслом: аромат будет насыщеннее и не улетучится еще до начала выпечки.
  • Советуем тесто для пряников замесить за день до выпечки. Приготовив, заверните его в пленку и отправьте в холодильник (не в морозилку).
  • Не используйте растительное масло и маргарин, берите исключительно натуральные молочные жиры: сливочное масло, сметану, сливки.
  • Не месите тесто слишком долго. От тепла рук масло начнет таять, часть его впитается в кожу, часть — в деревянную доску. В результате изделия получатся слишком рассыпчатыми и ломкими.
  • Если при всех стараниях тесто так и не стало эластичным, добавьте один яичный желток. Вода, конечно, также повышает пластичность массы, но вот вкус выпечки из-за нее может пострадать.
  • Если планируете вырезать большие или сложные элементы и не хотите, чтобы фигурки деформировались, раскатайте тесто на подпыленной мукой доске, затем с помощью скалки перенесите на застеленный пергаментом противень. А уже на нём вырезайте пряники.
  • Важно не пересушить пряники. Ориентируйтесь по внешнему виду: изделия слегка поднялись, края подрумянились, а поверхность немного потемнела? Доставайте противень.
  • Если сомневаетесь относительно свежести и безопасности куриных яиц для приготовления белковой глазури, берите перепелиные (вместо 1 куриного 4 перепелиных).
  • К украшению приступайте лишь после того, как изделия полностью остыли. Если напекли много пряников заранее и украшать их собираетесь лишь через несколько дней, полностью остывшие изделия заверните в пергамент, а затем в пленку, после чего уберите в прохладное место на хранение.
  • Когда берешься за приготовление имбирных пряников, самое сложное — это потом всю эту красоту есть. Но, налюбовавшись, можно и полакомиться! С мятным чаем или горячим шоколадом — неописуемо вкусно.

    Желаем, чтобы у вас всё получилось! Ждем фото ваших пряничных шедевров в комментариях.