Основы кулинарии

      Комментарии к записи Основы кулинарии отключены

ЛайфхакиПродукты

Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле, например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил. Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит — пышным, паста — кондиции «аль денте», а мясо — сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

Кулинарные правила

Рис
В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого вида риса существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим универсальным способом приготовления риса, который подходит даже для самых дешевых сортов!

Паста
9 из 10 итальянцев, попробовав вареные макароны по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

При укусе правильно приготовленной пасты зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

И если 50 % успеха в приготовлении пасты — это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % — это соус. Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

Яйца
Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет яиц пашот или орсини? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

Но и с обычной варкой яиц не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом»!

Мясо
Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность стейк — признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

Как запечь мясо цельным куском, не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите — узнаете много интересного!

Выпечка
Наконец дошли до десерта! Пышный бисквит — основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

Пока печется корж, подумайте о пропитке для бисквита. Шоколадная, заварная, масляная или, может, ликерная — какую выберете вы?

Какие кулинарные приемы вы для себя отметили? Или, возможно, мы что-то упустили? Напишите в комментариях!