Как спрятать газовую колонку

      Комментарии к записи Как спрятать газовую колонку отключены

ЛайфхакиСоветы

Газовая колонка на кухне, как двусторонняя медаль. С одной стороны она обеспечивает бесперебойную подачу горячей воды в любое время года и суток, с другой — устрашает своими габаритами. Нагревательные приборы такого типа в 95 случаях из 100 достаются хозяевам в нагрузку к хрущевкам, при планировании которых архитекторы не щедрились квадратными метрами.

«Со Вкусом» расскажет, как вписать громоздкий агрегат в интерьер крохотной кухни. 6 планировочных решений помогут сделать колонку если не единым целым с мебельным гарнитуром, то хотя бы органично обыграть прибор.

Кухня с газовой колонкой

Начнем с того, что полвека назад при планировании жилища никого не заботило, где у кого будет висеть шкафчик с кастрюлями. Строители руководствовались СНиПами — сборниками требований и норм по установке и эксплуатации газопроводов и газораспределительных устройств. Вот и ответ на вопрос: «Почему колонку влепили именно сюда, нельзя ли было на полметра вправо или влево?»

Перенос колонки в коридор
Радикальное решение, которое оправдано лишь катастрофической нехваткой места на кухне. Задумка возможна при условии, что коридор достаточно широкий, оснащен вентиляционным каналом, а стена, к которой предполагается крепить колонку, капитальная. Вывод агрегата допускается лишь специалистом с разрешения газовых и коммунальных служб.

Перенос колонки в пределах кухни
Перемещение прибора менее чем на 1,5 метра в сторону по той же стене не вызовет никаких разногласий с газовщиками. При одном условии: колонка не должна размещаться над плитой. А вот перенос агрегата на большее расстояние официально оформляют как замену прибора и прокладку новых магистралей. С бумагами придется побегать дольше. Вот как может выглядеть кухня с газовой колонкой в хрущевке!

Маскировка в шкафу
Спрятать колонку в шкафу — решение рабочее, но не всегда законное. Где-то это разрешено и вовсю практикуется, где-то строго запрещено. В любом случае, чтобы избежать штрафов и (не дай Бог) аварий, заручитесь разрешением газовщиков.

Важно! Фальш-шкаф для колонки с открытой камерой сгорания не должен иметь нижней и верхней стенки, а боковые стенки должны находиться на расстоянии 15 см от стенок колонки. Для вентиляции и создания правильной тяги фасад лучше сделать решетчатым.

Колонку с закрытой камерой сгорания спрятать проще: шкаф с прибором легко вписать в гарнитур.

Белая мебель и фартук
Если оформите белым кухонный фартук и фасад мебельной стенки, сможете гармонично вписать колонку и счетчик в интерьер, избежать беготни по инстанциям, а еще визуально увеличить пространство кухни. Не придется усложнять ремонт перепроектировкой и удорожать дополнительными стройматериалами. Взгляните на фото ниже: на этой светлой кухне колонку с первого раза и не приметишь.

Стилистическое оформление
Колонку можно обыграть, дополнив тематическими элементами. Посмотрите фото кухонь в стиле кантри, уверены, многие из них вам понравятся!

Покраска и декор колонки
Если не хотите менять цвет фасадов гарнитура, поступите от обратного: окрасьте колонку! Если не в цвет мебели, то отдельных элементов кухни. Съемные панели корпуса нужно слегка ошкурить, покрыть грунтовкой, дать ей высохнуть. Затем окрасить элементы термостойкой эмалью.

Художественная роспись, декупаж, оформление виниловыми наклейками… Творческие люди для себя найдут подходящий вариант. Чтобы дизайн не выделялся, и кухня в итоге не выглядела аляповато, учитывайте общее цветовое решение, тематику (морские жители на колонке будут точно не к месту) и избегайте чересчур ярких красок.

Если вам понравился этот материал, комментируйте, предлагайте свои идеи дизайна маленькой кухни, делитесь статьей с друзьями!