Как очистить чайник от накипи

ЛайфхакиСоветы

Мы не задумываемся о том, что содержится в воде из крана до тех пор, пока не увидим накипь на стенках чайника. Соединения магния и кальция, примеси железа — всё, что делает воду жесткой, и то, из-за чего начинает портиться утварь. И, казалось бы, всё ничего — купил средство с химическими составляющими в ближайшем магазине и быстренько всё очистил без проблем. Но чайник мы используем для нагрева воды несколько раз в день. Мы завариваем чай, добавляем кипяченую воду в блюда, готовим на ней смеси для ребенка…

Не хотелось бы использовать для чистки вредные химикаты, не так ли? Откроем секрет: справиться с проблемой можно без лишних финансовых и временных трат. Достаточно использовать продукты, которые есть у вас дома. Да-да, именно продукты. Так вы добьетесь нужных результатов и перестанете переживать по поводу возможных негативных последствий такой чистки.

Чем вредна накипь

Да всем. Большинство домохозяек думает, что накипь портит только сам чайник, но на самом деле она также приносит вред организму человека. Если накипь рыжеватая, в ней много соединений железа. В ярко-белой содержится большое количество хлора. Молочно-белая или даже немного желтоватая накипь говорит о присутствии магния и кальция.

Различные формы солей и вышеперечисленных микроэлементов откладываются в разных частях человеческого тела и приводят к серьезным недугам.

  • Остеохондроз
  • Подагра
  • Камни в почках
  • Заболевания крови
  • Болезни сердца

Скорость появления налета зависит от качества потребляемой воды. Даже если вы будете использовать бытовые фильтры, очистить воду полностью не получится. Именно поэтому многие сейчас переходят на отстоянную или бутилированную воду.

5 верных способов

  • Разведите 100 мл пищевого уксуса в 1 л воды. Вылейте этот раствор в чайник и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и кипятите еще 15 минут. Отмыть чайник после не составит труда.
  • Смешайте 2 ч. л. лимонной кислоты в 1 литре воды. Залейте жидкость в чайник и прокипятите в течение 20 минут. После использования этого средства можно просто сполоснуть емкость.
  • Купите бутылку «Кока-Колы», откройте ее и подождите, пока исчезнут пузырьки газа. Наполните чайник жидкостью до середины. Поставьте на огонь и вскипятите. После использования такого средства тщательно отмойте емкость.
  • Этот способ удивляет всех, но он очень эффективен. Почистить чайник можно рассолом из-под консервации, ведь в нём содержится лимонная кислота. Залейте рассол в емкость, прокипятите его в течение 15 минут, охладите, слейте, а после вымойте чайник.
  • Если слой накипи не поддается ни одному из вышеперечисленных средств, всыпьте в чайник 1 ст. л. пищевой соды и залейте водой. Вскипятите, а после слейте воду. Всыпьте 1 ст. л. лимонной кислоты, залейте водой, вскипятите и слейте раствор. Влейте 1 стакан уксуса, залейте водой, снова вскипятите (30 минут) и слейте. Накипи не останется.
  • Как часто нужно чистить чайник? Конечно же, проделывать такую процедуру каждый день совсем не обязательно. Чистить чайник от накипи нужно один раз в месяц. Если месяц назад вы уже провели капитальную чистку, через 30 дней вы можете просто прокипятить 1 ст. л. лимонной кислоты в наполненном водой чайнике. Таким образом вы предупредите появление налета.

    Итак, давайте расставим все точки над «i»: накипь в чайнике вредна для человека и приводит к преждевременному выходу посуды из строя. Бороться с ней нужно и можно. Так что если вы заметили налет на совсем новом чайнике, смело переходите к одному из вышеперечисленных домашних методов борьбы с ним. Даже не сомневайтесь, ваши друзья тоже ищут решение этой проблемы. Отправьте им подсказки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *