Применение уксуса

      Комментарии к записи Применение уксуса отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Уксус придумали еще 5 000 лет назад в Вавилоне. Поговаривают, что с тех пор рецепт практически не изменился. Сам Гиппократ рекомендовал лечить им инфекционные заболевания. Те времена уже давно прошли, а уксус до сих пор незаменим, хотя и немного в другом амплуа. Когда подходит время закруток, хозяйки покупают сразу несколько бутылок. А вот в другое время года его используют изредка: даже если какое-нибудь блюдо содержит уксус, мы добавляем 1–2 ч. л. И это максимум.

Например, в моей семье за летне-осенний период расходуется до 3 л уксуса. В остальное время мы не используем много: начатая емкость так и дожидается следующего сезона. Но уксус можно применять не только в кулинарии. Оказывается, этот продукт помогает справиться с мелкими домашними делами лучше любых других специальных средств. Редакция «Со Вкусом» сделала подборку, как применить уксус помимо готовки. Возьмите на заметку, попробуйте и отпишитесь в комментариях.

Чистит старые сковородки

Вы уже отчаялись отчистить сковородку, которой лет да лет? Не выбрасывайте ее, потому что есть простое решение. Смешайте 2 чашки воды и 2 чашки уксуса. Вылейте этот раствор в грязную сковородку и прокипятите его. Вполне достаточно 5 минут. Никаких загрязнений не останется. Эффект такой же, как и после дорогостоящей химии, только это дешевле и безопаснее.

Прочищает засорившуюся раковину

Самое дорогое и самое токсичное покупное средство — верный помощник, когда раковина на кухне забилась в очередной раз. А что если его нет под рукой, а провозиться полвечера с этой проблемой совсем не хочется? Можно использовать уксус. Сначала засыпьте 1/2 чашки соды, а потом просто залейте в два раза больше уксуса. Такой раствор начнет пениться. Выждите немного, а после просто пустите в сливное отверстие горячую воду.

Чистит поверхности

После уборки, когда ожидаешь, что тебя буквально накроет свежестью, всё, что ощущается, — запах моющих и чистящих средств. И мы дышим этими вредными парами еще долгое время. Уже не раз и не два мы говорили о том, что стоит переходить на домашние средства. И уксус — одно из них. Смешайте 3 части воды, 1 часть уксуса и 2–3 капли средства для мытья посуды. Кухонные поверхности и ванна будут блестеть, и никакого неприятного запаха.

Разглаживает складки на одежде

Если вы спешите, а на вчерашней небрежно брошенной одежде есть несколько складок, быстренько смешайте 3 части воды и 1 часть уксуса. Распылите смесь по поверхности и выждите несколько минут. Вы удивитесь, когда увидите, как ткань распрямилась даже без утюга.

Продлевает свежесть цветов

Всегда хочется, чтобы букет красивых цветов оставался свежим как можно дольше. Кто-то добавляет сахар, другие — лимонный сок. А вы попробуйте налить несколько столовых ложек яблочного уксуса. Любимые цветы будут украшать дом ароматом и видом значительно дольше.

Удаляет следы от этикетки

Не знаю, как вам, а мне никогда не удается полностью удалить с какой-либо поверхности остатки этикетки или же клейкой ленты. В результате на таком месте скапливается грязь, да и выглядит это неэстетично. Чтобы такая ситуация вас больше не тревожила, смочите место уксусом. Подождите всего несколько минут, а после просто вытрите его чистой тряпкой.

Устраняет запах из мусорного ведра

Выносить мусор поздним вечером — плохая примета. Но мы не выносим совсем не по этой причине: просто времени всегда так мало, а дел так много. Чтобы утром на кухне вас не обескуражил плохой запах, смочите кусок хлеба в уксусе и положите на дно мусорного ведра на ночь. Утром можно выбросить хлеб, а ведро просто ополоснуть.

Отпугивает плодовых мушек

Принесли фрукты или овощи с рынка и оставили их на кухонном столе? Ждите появления десятков плодовых мушек, избавиться от которых кажется невыполнимым заданием. Но вместо того, чтобы размахивать руками и топать ногами, можно приготовить для мушек ловушку. Возьмите небольшую емкость, влейте яблочный уксус, плотно накройте пищевой пленкой и обязательно сделайте несколько отверстий. В течение часа все насекомые исчезнут.

Отучает питомца от вредных привычек

Если ваш питомец то и дело метит мебель во всем доме и вы уже отчаялись его отучить, нужно просто сбрызнуть мебель слабым раствором уксуса. Коты терпеть не могут этот запах, поэтому шкодить перестанут сразу. Не бойтесь, пятен не останется, и никто из семьи не почувствует специфического запаха.

Удаляет полосы и пятна на очках

Заметили, что на линзах появились пятна или полосы, из-за которых вы стали видеть хуже? Не нужно платить большие деньги, чтобы поменять их. Просто смочите кусочек микроволокна в уксусе и протрите очки. Результата долго ждать не придется.

Как видите, уксус в быту можно использовать гораздо чаще, чем на кухне. Моющее, удаляющее неприятные запахи, разглаживающее и одновременно отпугивающее средство — это уксус. Современная хозяйка — не та, которая покупает разрекламированную продукцию, а та, которая знает альтернативные решения: более безопасные, дешевые, эффективные. Этой информацией стоит поделиться с другими хотя бы потому, что далеко не все могут позволить себе купить дорогую химию. А с вышеперечисленными задачами сталкивается каждый. Расскажите друзьям и коллегам.