Домашние полуфабрикаты

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Согласно статистическим исследованиям, современные женщины работают по 7–8 часов в день, а потом, возвращаясь домой, посвящают ведению хазяйства еще примерно 3–4 часа. В выходные дни работе по дому уделяется и того больше. Картина невеселая.

Но за десятилетия жизни в режиме «работа — дом — работа», когда даже времени для личных дел или хобби не выделить, приходит осознание, что вот он спасительный круг — полуфабрикаты. Верните тапки на место и не спешите закрывать статью! Речь пойдет о полуфабрикатах домашнего приготовления. Если вы выделите себе время в выходной день и приготовите запасы по вкусу, в будние дни вам лишь придется довести блюдо до нужной кондиции и гарнировать.

У подобной практики есть масса плюсов. Помимо вышеуказанной экономии времени, вы также ощутимо поправите семейный бюджет, а еще всегда будете уверены, что еда на столе приготовлена исключительно из натуральных свежих ингредиентов, без всяких вредных добавок.

Заготовка домашних полуфабрикатов

Итак, в одну из суббот зарядитесь энтузиазмом, запаситесь терпением, а заодно пластиковыми контейнерами и пакетами с zip-застежкой. Дайте себе установку, что хоть вы и проведете на кухне полдня, зато в течение последующих рабочих дней вам не придется подолгу простаивать у плиты, а семья при этом будет питаться вкусно и разнообразно!

  • Котлеты — это самое очевидное и простое, что можно заготовить впрок. Рецептом котлет можете воспользоваться любым. Говяжьи, куриные, рыбные или вегетарианские — тут уж решать вам. Замораживать котлеты удобнее следующим образом: подходящую плоскую поверхность застелите пленкой или пакетом, присыпьте мукой, выложите котлеты и заморозьте. Затем достаньте и упакуйте изделия в компактный пакет с застежкой.
  • Компанию котлетам составят ленивые голубцы. Впрочем, если позволяет время, можно приготовить и классические в капустных листьях.
  • Если захочется чего-нибудь особенного после рабочего дня, всегда выручат тефтели! Пока тефтели жарятся, готовьте подливу, затем тушите всё вместе в чугунке.
  • Один из самых чудных домашних полуфабрикатов — фаршированный перец. Быстро готовится (можно использовать тот же фарш, что и для тефтелей), прекрасно сохраняет форму при заморозке.
  • Если фарш остался, приготовьте из него соус болоньезе для пасты. Сначала обжарьте на оливковом масле измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш, посолите, поперчите, поджарьте до легкого зарумянивания. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры, немного томатного соуса, приправьте сушеным чесноком, орегано и базиликом. Доведите до готовности под крышкой, остудите, распределите по контейнерам и заморозьте.
  • Хороший куриный бульон — основа почти всех первых блюд и многих соусов. Долго варится? Да, но немногие знают, что его можно сварить сразу много, а затем порциями заморозить.
  • Куриное мясо из бульона отделите от костей и разложите по контейнерам. Потом его можно будет использовать для салатов или поджарить с грибами или овощами.
  • Мы не упомянули о полуфабрикатах из теста: варениках, пельменях, хинкали, а также сырниках, ленивых варениках, налистниках… Но для этой задачи лучше выделить другой день, чтобы не умаяться окончательно.

    Безусловно, вопрос экономии времени можно решить иначе, например, заказать еду на дом, сходить в ресторан или, в конце концов, сварить сосиски с макаронами. Но идея с домашними полуфабрикатами — одна из оптимальных для полноценного и разнообразного питания семьи.

    Если статья была вам интересна, поделитесь ею с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *