Как нарезать лук без слёз

      Комментарии к записи Как нарезать лук без слёз отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Нарезка лука, особенно больших его количеств, — то еще испытание воли, терпения и выдержки. Чтобы не лить слезы над разделочной доской, одни затыкают шелуху за уши, другие начинают проявлять всю свою креативность, а третьи и вовсе на время перестают дышать…

И всё почему? Потому что в клетках лука содержится вещество, пары которого во время нарезки высвобождаются и, попадая в слезные каналы, при взаимодействии с водой образуют ничтожно малое количество серной кислоты. Этого количества как раз хватает, чтобы вызвать нестерпимое жжение. Ничего не поделаешь, таким средством защиты от вредителей лук наградила природа.

Нарезать лук, не моргнув глазом и не поведя носом, — вот уровень кулинарного мастерства, к которому каждый должен стремиться! Мы собрали 6 работающих хитростей нарезки лука, которые помогут провести операцию «Чиполлино» максимально беспристрастно.

Как избежать слез при нарезке лука

  • Считается, что профессиональные повара почти не страдают при нарезке лука, потому что глаза и слезные железы у них уже привыкшие. В действительности, дело скорее в том, что пользуются они специализированными и остро заточенными ножами (чем тупее нож, тем больше луковых клеток он повреждает). К тому же профессионалы режут овощи очень быстро, поэтому время контакта с раздражителем ощутимо меньше.
  • Идем дальше. Вы наточили нож (технику нарезки отточите потом), поставьте возле разделочной доски миску с холодной водой. Во время нарезки периодически смачивайте нож: так вы максимально снизите выделение в воздух раздражающего вещества.
  • Некоторые практикующие кулинары утверждают, что слезоточивости можно избежать, если во время нарезки лука набрать в рот холодной воды.
  • Еще один способ с водой: умойтесь, но лицо не вытирайте. Не очень комфортно, зато действительно работает: раздражающее вещество войдет в контакт с водой до попадания в слезный канал.
  • Как известно, огонь вместе с кислородом в воздухе сжигает все остальные примеси. Так что нарезка лука при свечах — это не только красиво, а и несет практическую пользу.
  • Чтобы измельчить сразу несколько головок лука и не заплакать, имеет смысл воспользоваться блендером (закрывающимся, с чашей).
  • Ну а в целом пары лука — отличная профилактика респираторных инфекций. Так что в период повышенной сезонной заболеваемости луковые ингаляции будут полезны всем домочадцам. Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

    Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!