Как готовить дома вкусно и быстро

      Комментарии к записи Как готовить дома вкусно и быстро отключены

ЛайфхакиСоветы

Как известно, преподаватели в знаменитых кулинарных школах, шефы, чье мастерство достигло высшего уровня, делятся со своими учениками не только основами кулинарного искусства, а и раскрывают некоторые свои личные приемы. Часто они лишь косвенно относятся к процессу готовки, но тем не менее существенно помогают сэкономить время, а заодно и преображают вкус блюд.

«Со Вкусом» расскажет, к каким уловкам прибегают именитые повара во время приготовления своих блюд и чему обучают на престижных мастер-классах.

Кулинарные лайфхаки от шефов

  • Брайан Тобиас уверен, что первым шагом к вкусному блюду является эргономика рабочего пространства. Он советует перед началом приготовления подготовить все необходимые продукты (отмеренные), всю утварь и рецепт (даже шефы не помнят все на память). Сэкономите уйму времени, ведь отвлекаться от творчества будете лишь на мытье рук!
  • Филипп Ли поет оду соли! Начинающим поварам он рекомендует не усердствовать с приправами и пряностями. Неопытный кулинар в творческом порыве запросто может заглушить ими истинный вкус продукта. По его мнению, именно соль, воздействуя на вкусовые рецепторы языка, помогает лучше раскрыть вкус блюда. Дело за малым — опытным путем найти тот заветный баланс ее количества.
  • Джозеф Клуг считает, что тратить время на очистку чеснока — роскошь, которую могут себе позволить лишь очень немногие. Широкой стороной лезвия ножа придавите зубчик к доске — шелуха практически сама отойдет.
  • Когда Рик Бейлеcc готовит салаты, помимо вкусовых сочетаний, делает ставку на фактуру блюда. Играйте на контрастах: салат из хрустящих продуктов посыпьте размятым козьим сыром, а блюдо из нежных ингредиентов дополните обжаренными тыквенными семечками, орешками или кунжутом.
  • Джо Перри прежде, чем приступить к натиранию цедры цитрусовых, оборачивает терку пищевой пленкой. Так не придется выковыривать частички цедры из зубчиков, всё останется на пленке.
  • Синтия Келлер уверена, что путь к успеху лежит через оттачивание мастерства. Она советует: каждый раз, когда вы после приготовления блюда говорите себе, что надо бы или соус другой, или приправ побольше, выпишите все замечания к рецепту на отдельный лист. И в следующий раз приготовьте с необходимыми поправками. Готовьте столько раз, пока не добьетесь идеального вкуса. Пусть в вашем арсенале будет не 5, а 3 блюда из мяса, но достойные мишленовских звезд!
  • А Тони Ногалес не мыслит нормальной работы повара без остро заточенных ножей. Научиться правильно и остро точить нож — дело практики. Если же до постижения этой премудрости вам пока далеко, возьмите за правило хотя бы раз в 2 месяца относить все ножи для заточки к профессионалу.
  • А какими приемами орудуете вы, когда готовите свои шедевры? Поделитесь с нами в комментариях советами, а статьей — с друзьями!