Как сохранить помидоры на зиму

      Комментарии к записи Как сохранить помидоры на зиму отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Сезон помидоров в разгаре! Самое время готовить яркие капрезе, аппетитные брускетты с помидорной сальсой, печь фокаччи, выжимать сок… А как насчет того, чтобы продлить это удовольствие на оставшуюся часть года?

Помидоры можно и нужно заготавливать впрок. Природа их наделила уникальным вкусом и полезными свойствами. Но на одних квашеных или маринованных томатах в кулинарном плане особо не разгонишься. Команда «Со Вкусом» подготовила 5 различных способов сохранить урожай помидоров на зиму, которые позволят использовать эти сочные овощи на полную катушку.

Заготовка помидоров на зиму

  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры — фантастическая заготовка. Во-первых, сделав их дома, вы сэкономите кругленькую сумму, потому что в магазине такая баночка стоит прилично. А во-вторых, это необыкновенно вкусно. Их добавляют в овощные салаты, яичницу, пасту, пиццу и другую несладкую выпечку. Измельчив и перемешав с базиликом, получите отменное дополнение к сэндвичам.

    Для вяления подходят некрупные мясистые овощи, а хранится заготовка в холодильнике.

  • Замороженные помидоры
    Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите овощи на 20 секунд в кипяток. Извлеките, снимите кожицу, нарежьте четвертинками и сложите в пакеты для заморозки. Не забудьте перед тем, как застегнуть, удалить из пакетов воздух! Замороженные помидоры можно сразу добавлять в супы, рагу, яичницу или несладкие пироги.
  • Помидоры в банках как свежие
    Весьма интересный способ консервирования! Помидоры не заливаются кипятком или маринадом, а затем стерилизуются, а проходят полную тепловую обработку в духовке, сразу в банке. Благодаря этому трюку овощи сохраняют почти первоначальный свежий вид.

    Удалите с помидоров кожицу и нарежьте на четвертинки, расфасуйте по чистым, сухим банкам, закройте крышками и отправьте в духовку (140 градусов) на 75 минут. Банки должны находиться в лежачем положении. Достаньте заготовки из духовки, укутайте и оставьте до полного остывания.

  • Чипсы из помидоров
    Здоровая альтернатива картофельным чипсам. Почти то же, что и вяленые помидоры, но за счет более тонких ломтиков получаются более хрустящими.

    Нарежьте вымытые овощи кружочками средней толщины, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Смажьте помидоры маслом, посыпьте солью, сушеным базиликом и чесноком. Поместите противень в духовку на 1,5 часа при температуре 140 градусов, оставив помидоры внутри до полного остывания. Если помидоры были слишком сочными, повторите тепловую обработку.

  • Томатная паста
    Томатная паста — обязательный ингредиент множества блюд. Если вы поклонник натуральных домашних продуктов, вам просто необходимо сделать эту заготовку. Процесс сперва может показаться слишком муторным, но результат трудов будет более чем достойный. Паста отлично хранится 2–3 месяца в холодильнике или же до 9 месяцев в морозильной камере.

    Крупные мясистые помидоры (1 кг) нарежьте дольками, протушите с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения. Затем перетрите через крупное сито, добавьте к пюре соль по вкусу и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте массу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Загустевшую пасту еще горячей расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, поверхность полейте растительным маслом, укупорьте.

  • Не может быть и речи о том, чтобы отказываться на зимний период от столь желанного и любимого продукта, как помидоры! Поэтому если постараться сейчас, то всю осень и зиму яркие блюда с ароматными помидорами будут радовать вас и ваших близких.

    Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!