Как вырастить лук

      Комментарии к записи Как вырастить лук отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей плавали в небольшом количестве воды на дне, а я всё задавалась вопросом, а зачем это нужно? Но через некоторое время у луковиц пробивались первые зеленые перья и становилось понятно: мы будем использовать свежие луковые перья раньше всех!

Прошло немало времени с тех пор. Я не раз и не два повторяла этот трюк. Но всегда не устраивало одно — запах, исходивший от лука, который начинал подгнивать, пребывая всё время в воде. Не так давно я узнала о мостовом способе выращивания лука, когда из небольшой единицы площади можно получить максимальный урожай. Спешу поделиться с вами!

Как вырастить зеленый лук

Вам понадобится не так много, а именно: прочный полиэтиленовый пакет, опилки и репчатый лук (диаметр 3–4 см). И не беспокойтесь, здесь нет ничего сложного.

  • Возьмите глубокую емкость (можно старую кастрюлю) и залейте опилки кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте опилкам остыть. Таким образом они обеззараживаются, а уровень кислотности падает. После запаривания воду нужно слить.
  • Возьмите полиэтиленовый пакет. Идеальным будет тот, который используют для заморозки овощей. Слоем в пару сантиметров выложите его дно влажными опилками (при нажатии вода должна проступать, но не стекать). Слегка утрамбуйте основу.
  • Возьмите лук и срежьте у каждого плода шейку. Так зеленое перо будет более качественным. Снимите верхнюю шелуху. Так вы предупредите возможное гниение. Но не оголяйте луковицы полностью.
  • Плотно уложите лук в опилки срезанной частью кверху. Укладывать нужно только 1 слой. Не заглубляйте лук в основу. Только донце и корни должны пребывать во влаге. Укоренится овощ достаточно быстро.
  • А теперь один хитрый трюк: возьмите пакет и просто сделайте несколько выдохов в него. Так вы насытите его углекислым газом. Теперь аккуратно завяжите пакетик узелком и хорошенько затяните, чтобы углекислый газ остался внутри.
  • Первые 2 дня подержите пакет в темном, но не теплом месте, а после поставьте на подоконник. Это послужит толчком для развития корневой системы.
  • К слову, вы можете заменить опилки самой дешевой туалетной бумагой. Просто выстелите дно пакета несколькими слоями. Добавьте небольшое количество воды так, чтобы получилась кашица. При нажатии вода не должна стоять. Поместите лук в пакет таким же способом.

    Если вы сомневаетесь в качестве лука, обработайте его перед посадкой в опилки. Для этого подойдет совсем легкий раствор марганцовки. Пока перо в пакете не вырастет до самого верха, открывать пакет и поливать лук не нужно. Когда перо будет упираться в самый верх, вы можете развязать пакет, позволяя перу свободно расти. Теперь нужно следить за влажностью и поливать опилки время от времени. Не делали так раньше? Попробуйте и поделитесь идеей с друзьями!