Как выбрать кукурузу

      Комментарии к записи Как выбрать кукурузу отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

«Горячая, ароматная, сочная кукуруза!» Так и хочется поддаться голосу продавца на улице и полакомиться золотистым початком. Голос разума говорит: «Стоп!» И вполне оправдано, ведь неизвестно, когда, кем и в каких условиях приготовлен продукт, как он хранился, пока его не вынесли на рынок, и сколько он пролежал в контейнере.

Гораздо безопаснее (и дешевле) приготовить кукурузу самостоятельно. Мы уже писали о том, как вкусно сварить кукурузу. Но в данном случае результат во многом будет зависеть не столько от технологии, сколько от самого продукта.

Редакция «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать кукурузу, чтобы она получилась действительно сочной и вкусной. Ведь любимые всеми вареные початки могут быть самостоятельным блюдом, их можно использовать для приготовления гарниров, лепешек тортильяс, начинок для пирогов, омлетов, а также для закусок.

Какой должна быть кукуруза

  • Тип кукурузы
    Кукуруза делится на 2 основных типа: кормовую и пищевую. Кормовая предназначена для питания, к примеру, большого рогатого скота, ее початки продолговатой формы в длину примерно 25 сантиметров. Конечно, вовсе не означает, что кукуруза кормового сорта не годится в пищу человеку, но вкусовые качества такого продукта значительно ниже.

    Початки пищевой или сахарной кукурузы меньше по размеру (чуть больше 15 сантиметров) и имеют форму бочонков. Именно такая кукуруза после приготовления получается особо ароматной и вкусной. Стоит она обычно дороже. Будьте внимательны, продавцы часто пытаются обмануть покупателя, выдавая обычную кормовую кукурузу за сахарную.

  • Зерна
    Есть еще один фактор, определяющий вид кукурузы. Покупая, посмотрите на зерна. У кормовой, даже молодой кукурузы, они насыщенно-желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, а у пищевой зерна намного бледнее. Отковырните у основания 2–3 зернышка и попробуйте. У кормовой зерна будут безвкусными и не особо сочными, а у пищевой они сладкие, наполненные соком.
  • Спелость
    Зерна также могут указывать и на спелость кукурузы. Присмотритесь: у молодой молочной кукурузы зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть упругими от сока. Зерна с впадинками указывают на то, что они утратили влагу, в них сформировался крахмал, и образовалась восковая кожица.
  • Листья
    Если видите в продаже початки, очищенные от шелухи, проходите мимо. Часто, когда кукурузу «перекормили» удобрениями, на ее шелухе проступают темные пятна, а продавцы их не очень то и хотят показывать. Выбирайте початки в свежих зеленых листьях.
  • Итак, для варки выбирайте пищевую кукурузу молочной спелости. Обратите внимание, чтобы кочаны были в зеленых свежих листьях, а зерна белого или светло-желтого цвета, плотно прилегали друг к другу и не имели вмятин. Теперь при покупке не промахнетесь!

    Если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!