Кулинарные мифы

      Комментарии к записи Кулинарные мифы отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Темп современной жизни настолько быстр, что порой проблематично выделить время для приготовления полноценного ужина. Что уж говорить о проверке мифов, которыми за всё время существования обросла кулинарная наука! Большую часть таких заблуждений мы принимаем на веру, но в действительности не все устоявшиеся каноны правдивы и справедливы.

«Со Вкусом» выступит в роли разрушителя легенд и расскажет о некоторых популярных мифах, существующих в кулинарных кругах.

Кухонные мифы

Варка макарон
Многие уверены, что для приготовления макарон нужно в кастрюлю налить много воды и установить большой огонь. На самом деле это справедливо лишь в том случае, если вы собираетесь сварить много пасты минимум на 3 человек. В противном случае обойдитесь меньшей кастрюлей — вода закипит быстрее. А вот чтобы изделия не слипались, выбирайте качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Экстремальная жарка мяса на начальном этапе
Популярная технология приготовления — обжаривание стейка на начальном этапе при очень высокой температуре. Считается, что так поверхность мяса запечатывается, гарантируя сохранность соков. В действительности, если вы запечете стейк в духовке, а только после этого обжарите на сковороде для придания румяной корочки, блюдо во вкусе не потеряет.

Варка яиц
В некоторых кулинарных книгах сказано, что для более легкого очищения яиц от скорлупы, варить их нужно с добавлением небольшого количества столового уксуса. Практика же показывает, что лучше всего очищаются яйца, опущенные уже в горячую воду.

Переворачивание стейка
Именитые повара приравнивают переворачивание стейка вилкой к надругательству над святыней: щипцами и только щипцами! Конечно, идеальным инструментом для переворачивания мяса вилку не назовешь, но, когда под рукой больше ничего нет, ничего страшного не случится, если вы воспользуетесь этим столовым прибором. Просто постарайтесь не протыкать мясо сверху, а осторожно подденьте его за нижнюю, уже поджаренную сторону.

Тушеная капуста
Считается, что во время тепловой обработки овощи теряют большую часть витаминов. Но только не капуста! При тушении или варке содержание витамина С в белокочанной капусте даже увеличивается.

Нельзя солить бобовые в начале приготовления
Не совсем верно то, что соль делает бобовые жесткими, если добавить ее в начале варки. Посолить блюдо можно сразу, как только вы заметили, что фасоль или горох начали развариваться.

Дрожжевой хлеб
Все заморочки о вреде дрожжевого хлеба становятся бессмысленными, если вспомнить, что дрожжи погибают при 50 градусах, а температура при выпекании 200–220 градусов. При любом замесе теста никаких дрожжей вы не съедите.

А какие мифы о еде доводилось развенчивать вам? Поделитесь с нами в комментариях!