Польза апельсиновой цедры

      Комментарии к записи Польза апельсиновой цедры отключены

ЛайфхакиПохудениеПродуктыСоветы

О пользе апельсинов знают все, а вот о пользе апельсиновой кожуры очень немногие, поэтому и отправляют в отходы целый кладезь полезных веществ.

В самом верхнем шероховатом слое кожуры, цедре, содержится больше витамина С, чем в самой мякоти, а также флавоноиды и твердые волокна, полезные для нормализации пищеварения. И это далеко не последняя причина сохранить апельсиновые корки, ведь спектр их интересных свойств гораздо шире.

Чем полезна апельсиновая цедра

  • Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и способствует омоложению кожи: помогает удалить мелкие морщины, питает кожу и придает ей блеск. Для приготовления косметической маски на апельсиновой основе необходимо взять 2 ст. л. сухой цедры, 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. мёда. Смесь наносят на лицо и шею, смывают через 20 минут теплой водой. Процедуру можно повторять 2–3 раза в неделю.

  • С помощью кожуры апельсина отбеливают зубы. Простая процедура поможет зубам даже заядлого курильщика стать на тон светлее. Необходимо протирать зубы белой стороной свежей апельсиновой корки в течение 2–3 минут, по возможности два раза в день. Для тех же целей используют зубную пасту из разведенного в воде порошка апельсиновой цедры.

  • Напиток на основе цедры поможет быстрее снизить вес тем, кто на диете. 1 ст. л. сухой цедры следует залить стаканом кипятка и настаивать 10–15 минут, затем подсластить мёдом. Этим вкусным питьем следует заменить кофе и чай.

  • Этот же апельсиновый напиток способствует выведению из организма вредного холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

  • Зачем тратится на химические освежители воздуха, если под рукой оказался чудесный натуральный ароматизатор? Свежие апельсиновые корки необходимо отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы. Остывший ароматизатор следует перелить в бутылку с пульверизатором и распылять по необходимости.

  • Аромат апельсина не переносят многие насекомые, в том числе муравьи и комары. Чтобы отпугнуть их, следует натереть кожу свежей апельсиновой кожурой или насыпать порошок из цедры в местах скопления насекомых.

  • А еще в апельсиновой кожуре можно очень эффектно подать салат. Как это сделать смотрите здесь.

  • Следует помнить, что часто кожуру апельсинов обрабатывают химикатами, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком. Хорошо, если поблизости окажется лавка с органическими продуктами, но, к сожалению, магазины такого рода пока для нас редкость.

    Среди этих советов наверняка найдется что-то полезное и для ваших друзей, поэтому не забывайте делиться интересной статьей с ними!