Скетчбук своими руками. Описание и способ изготовления скетчбука

В наше время альбомами для набросков пользуются не только поэты и художники. Блокноты стали неотъемлемой принадлежностью практически каждого человека. В магазинах можно часами выбирать подходящий альбом, но куда интереснее сделать вещь самостоятельно.Блокнот для набросков, сделанный своими руками, может стать не только стильным и удобным атрибутом, но и продемонстрировать креативность своего владельца.

Скетчбук: что это такое?

Скетчбук, в переводе с английского, означает «книга для набросков». Долгое время этот предмет был непременным атрибутом художников и писателей, но в настоящее время его используют и представители др. профессий, так или иначе связанных с творчеством.  В таком своеобразном дневнике можно зарисовать свои идеи, находки и впечатления, как словами, так и с помощью рисунка.

Сюда вклеивают фотографии, билеты, картинки и др. памятные вещи. Многие художники – профессионалы имеют несколько скетчбуков. Скетчбуки бывают разных размеров и форм: большие - для ведения серьёзных проектов, и крошечные - для записи сиюминутных идей.

Как сделать скетчбук своими руками?

Прежде чем начать делать скетчбук, следует подумать, какие функции он будет выполнять: станет блокнотом для эскизов или для записей, а может он совместит в себе все эти функции? Здесь всё зависит от ваших идей и фантазии. Для начала нужно подготовить и хорошо продумать следующие вещи:

  • Размер и форма скетчбука. Здесь важно то, где Вы будете его использовать и как часто.
  • Формат, соответствующий Вашим задачам (прямоугольный, квадратный или др.)
  • Бумага.  Она может быть не только разная по цвету, текстуре, но и по толщине, линованная или чистая.
  • Картон для форзаца.
  • Ткань или кожа.
  • Иголка и нить (лучше шёлковая).
  • Клей (в процессе желательно использовать разный клей: карандаш, момент или силиконовый).
  • Линейка и карандаш.
  • Ножницы.
  • Марля или бинт.
  • Поролон или синтепон.
  • Плотный  картон для переплёта или планшета (если вы хотите сделать переднюю и заднюю часть обложки из разных материалов).
  • Дополнительные украшения на Ваш вкус.
  • Если рассматривать  книжный переплёт изнутри, можно увидеть, что листы сшиты между собой небольшими блоками. Всю эту конструкцию несложно повторить, требуется лишь терпение и аккуратность.

    Начнём с основной части – бумажного блока. Для этого потребуется сшить листы в небольшие тетрадки. Сначала нужно согнуть листы пополам, а затем сложить их вместе, соединяя на сгибах. Следите за тем, чтобы края бумаги совпадали, при этом не сгибайте одновременно более 3-х листов, чтобы потом их было легче проколоть. Количество тетрадок будет зависеть от того, какой толщины блокнот Вы хотите сделать.

    Далее на сгибах тетрадок нужно проделать по 5 отверстий. Важно, чтобы они располагались ровно на всех тетрадках, поэтому предварительно наметьте точки отверстий карандашом, пользуясь при этом линейкой.

    Теперь приступим к самому важному этапу работы – сшиванию листов. Начнём с крайнего отверстия. Вводим в него иглу с ниткой, затем выводим наружу, а потом продеваем иглу в отверстие соседней тетрадки. Теперь снова выводим иглу наружу, но уже через соседний прокол. Дальше Вы должны пропустить нить внутрь 1-ой тетрадки, но при этом нужно вывести иглу наружу через то же отверстие, зацепив по пути натянутую внутри книжки нить. Остальную часть сшиваем по такой же схеме, захватывая иголкой протянутые по - соседству ниточки. Для того чтобы скрепить тетрадки между собой, выводим нитку наружу и цепляем петелькой перемычку др. тетради. Потом следует продеть иглу сквозь отверстие внутрь книжки. В результате шов должен напоминать косичку.

    Теперь займёмся обложкой. Сначала корешок блокнота обклеиваем марлей, а затем из самого плотного картона вырезаем 2 больших прямоугольника (по форме листов) и 1 узкий (чтобы закрыть корешок). Перед тем как вырезать, не забудьте оставить припуски. Далее, куски картона можно обернуть в ткань или кожу, сделав прослойку из поролона  или синтепона (по желанию). Затем сшиваем уголки ткани и красиво подворачиваем. Края покрытия можно приклеить к картонной заготовке, после закрываем их форзацем из декоративной бумаги.

    Прежде чем соединить блок листов с обложкой, можно вклеить между ними резинку-фиксатор или ленту для закладки.

    Можно выбрать более лёгкий путь и сделать скетчбук на скобах. Сшивать такой альбом не нужно. Требуется лишь проделать отверстия в пачке бумаги с помощью дырокола. Обложка изготавливается таким же образом. Плюс такого блокнота в том, что по необходимости можно добавить новые листы или заменить их.

    Свой скетчбук Вы можете дополнить застёжками, карманами, закладками и мн. др. Оформляя обложку, можно пользоваться любыми материалами и разрабатывать собственный дизайн, проявляя свою индивидуальность. В этом и заключается преимущество скетчбука ручной работы  перед покупными блокнотами.


    Скетчбук: фото готовых изделий

    Читайте также:

    • Ежедневник своими руками
    • Закладки для книг своими руками
    • Как оформить ЛД внутри красиво 

    Ведение скетчбука – полезное занятие, которое поможет не только развить различные навыки, но и надолго сохранить идеи и воспоминания. Конечно, можно купить готовое изделие в любом магазине канцелярских товаров. Но гораздо приятнее сделать скетчбук самостоятельно, украсить его по своему желанию и настроению.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *