С наступлением холодов мы сталкиваемся с неприятной и сложной проблемой: как проветривать комнату? Спертый и душный воздух мешает дышать, однако и окно спокойно не откроешь, как в теплую погоду: замерзнем ведь! Эта проблема весьма актуальна и распространена в нашей стране, с ее далеко не самым комфортным и мягким климатом: холода у нас могут начинаться еще в сентябре-октябре, и длиться до апреля-мая.
Однако и сидеть с запертыми окнами, дожидаясь теплого весеннего солнышка – тоже не вариант. Дышать спертым воздухом не только неприятно, но еще и очень вредно (особенно если в таких условиях приходится жить долгое время).

Вкратце перечислим, почему любое помещение, в котором находятся люди, нужно регулярно проветривать в любую погоду:
- спертый воздух заставляет наш мозг испытывать недостаток в кислороде (кислорода в душной комнате всегда меньше, чем на улице: мы попросту поглощаем его, когда дышим, а новый – не поступает снаружи);
- частое и длительное пребывание в душном помещении негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах: они начинают работать намного хуже, увеличивается риск появления их заболеваний;
- в душном помещении существенно возрастает вероятность обострения болезней дыхательной системы и аллергии.
В дополнение к этому учтите: в непроветриваемом помещении всегда повышается уровень влажности. Он увеличивается из-за нашего дыхания, выделяемого пота, готовящейся на кухне пищи, сушащегося белья. Повышенный уровень влажности и тепло (а ведь у нас в домах тепло) приводят к появлению плесени. И если квартиру можно проветрить за 5-10-20 минут, избавившись от духоты, то на борьбу с плесенью можно потратить не один и не два дня (и не факт, что ее удастся победить с первого раза и эффективно).
Как правильно проветривать комнату, если за окном холодно?
Теперь ближе к делу – разберемся с тем, как же нужно проветривать помещение, если столбик термометра опустился намного ниже +5-10 градусов.
Способы и правила таковы:
Проветривать помещение лучше всего утром (перед уходом на работу, когда нам не страшно замерзнуть, потому что мы уходим из дому) и вечером (перед сном). Это рекомендуемый минимум: желательно проветривать комнату тогда, когда вы чувствуете, что вам некомфортно дышать.
Для более быстрого проветривания настежь открывайте все двери. Обязательно открывайте двери и в санузлы и на кухню: тут располагаются отверстия вентиляционных шахт, через которые воздух удаляется из квартиры. Если кухня и туалет будут закрыты, то воздух будет удаляться намного медленнее.
Для более быстрого проветривания можно (и нужно!) включить на полную мощность кухонную вытяжку, если есть – вытяжку в санузле. Они создадут пониженное давление, из-за чего воздух будет намного легче и быстрее поступать внутрь.
Для более эффективного проветривания открывать окна нужно во всех комнатах. В противном случае в комнате, где окно будет закрыто, воздух все равно не обновится полностью.
Вариант первый: просто настежь распахнуть окна, дав воздуху поступать свободно и в полном объеме. Однако это вряд ли можно сделать, если за окном -25 градусов, а в квартире дети.

Вариант второй: процесс более «спокойного» проветривания может выглядеть следующим образом:
Открывайте все двери в квартире (кроме входной) и включайте вытяжки (кухонную и в ванной, если есть).
Приоткрывайте окна в каждой комнате форточкой.
Ждите 3-10 минут, в зависимости от того, насколько холодно за окном, насколько тепло у вас в квартире, и насколько хорошо работает центральное отопление и отопительные приборы.
Когда почувствуете, что становится слишком холодно, прикройте окно.
Более удачные и простые варианты:
Установите в окна приточные клапана: это небольшие и недорогие (около 800-1000 рублей) устройства, которые врезаются в оконную створку, создавая небольшое отверстие. Через него воздух поступает постоянно, в небольшом количестве, благодаря чему он успевает нагреваться, не понижая температуру в комнате.
Установите в стену приточный клапан или приточную установку, в идеале с режимом рекуперации. Установки стоят в районе 20-30 тысяч рублей. Они позволяют быстро подавать или удалять воздух в комнату (или из нее), а система рекуперации поддерживает его в комфортной температуре (или хотя бы частично его нагревает). Существуют модели, которые оснащены нагревателями воздуха. Для использования такого оборудования вам не придется каждый раз открывать-закрывать окна: все управляется, а в некоторых моделях даже автоматизируется (к примеру, проветривание может включаться в определенные часы, по расписанию).
Проверьте свои окна: на многих пластиковых рамах есть система микропроветривания: когда створка приоткрывается на несколько миллиметров. Через эту щель поступает немного воздуха, благодаря чему температура в комнате не падает резко.
А как вы проветриваете свою квартиру, когда за окном холодно?