Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза

      Комментарии к записи Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза отключены

Авитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Степень развития авитаминоза может проявляться по-разному, начиная от ломкости ногтей, заканчивая серьезными заболеваниями. В норме здоровый человек при разнообразном питании должен получать огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. Если питание нарушено или организм по каким-то причинам не усваивает должную дозу полезных веществ, наступает критический недостаток витаминов. Сегодня поговорим об авитаминозе – его проявлениях, причинах развития и способах лечения.

Как распознать авитаминоз

Симптомы авитаминоза очень обширны и разнообразны. В зависимости от недостатка конкретного элемента, авитаминоз может проявляться следующими симптомами.

  • Витамин С очень важен для иммунитета человека. Если организм испытывает недостаток витамина С, кожа становится серой, теряет естественный румянец и упругость. Человек зачастую чувствует себя разбитым и вялым, у него снижается работоспособность, пациент ощущает боль в мышцах. При критичном недостатке витамина С десна начинают кровоточить, зубы могут начать шататься. Пи нехватке аскорбиновой кислоты можно заметить снижение иммунитета и обострение многих хронических заболеваний. Одно из самых опасных проявлений недостатка витамина С – это заболевание Цинга. Болезнь была распространена еще в Средние Века, обычно ею болели моряки дальнего плавания и люди, осажденные в крепостях. Заболевание проявляется головокружением, болью в мышцах и суставах, сильной сонливостью, слюнотечением, бледностью кожи, изменением структуры десен. Дефицит витамина С очень опасен и может привести даже к летальному исходу.
  • Витамин В1 отвечает за психоэмоциональное здоровье человека. При недостатке этого витамина пациент часто чувствует себя раздавленным и раздраженным, у него нарушается речь, память, снижается уровень интеллекта, появляется плаксивость, работоспособность значительно падает. В некоторых случаях дефицит витамина В1 приводит к нарушению работы внутренних органов – появляется запор или понос, увеличивается печень, снижается давление, появляются боли в области желудка и сердца.
  • Витамин А. При дефиците этого вещества организм начинает медленно увядать. Кожа становится сухой и серой, начинает шелушиться, появляются складки и морщинки. Недостаток витамина А в организме сразу замечают женщины – они видят, как портится состояние кожи и лица. Во многих случаях недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения – его острота снижается, особенно, в сумерках. Пациент может чувствовать, что глаза стали сухими, как при ношении контактных линз. Недостаток витамина А может приводить к депрессии, стрессам, неврозам, ухудшению памяти, бессоннице.
  • Витамин К необходим для поддержания целостности и эластичности кровеносных сосудов. При недостатке витамина К пациент расположен к развитию различных кровотечений – из десен, ран, носа, во внутренних органах. При дефиците витамина К на коже появляются гематомы даже от незначительного удара или толчка.
  • Витамин Е считается главным женским витамином, поскольку его недостаток очень быстро сказывается на внешности и гинекологическом здоровье. Дефицит витамина Е проявляется отсутствием полового влечения – как у мужчин, так и у женщин. Более того, человек может стать плаксивым, раздражительным, мышцы становятся слабыми, часто немеют. Кожа при недостатке токоферола становится сухой, морщинистой, на поверхности образуются пигментные пятна. Для женщины малое количество витамина Е в организме опасно тем, что ей становится сложно забеременеть и выносить ребенка.
  • Витамин В2 ответственен за многие процессы в организме человека. При его нехватке слизистая полости рта часто воспаляется, снижается чувствительность кожи, зрение портится, выпадают волосы, в уголках рта могут появиться трещинки и раны. При дефиците рибофлавина общее состояние пациента ухудшается, он становится слабым и апатичным, теряет аппетит и вес. В некоторых случаях могут обостряться дерматологические заболевания.
  • Витамин РР. При его недостатке возникает диарея, частая изжога, тошнота, плохой аппетит, мышечные боли. Человек становится апатичным и очень быстро устает. Одно из самых страшных последствий недостатка никотиновой кислоты в организме – это заболевание Пеллагра. Оно обусловлено обширными симптомами – начиная от ломкости ногтей и волос, заканчивая облысением, появлением пятен на коже, нарушениями работы ЖКТ и даже параличом.
  • Витамин D. Он ответственен за целостность костной ткани и усваивание кальция. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и мягкими. Недостаток данного витамина приводит к мышечным и суставным болям, ожирению, значительному снижению иммунитета. Более того, присутствуют такие симптомы, как раздражительность, агрессия или апатия, плаксивость, слабость, усталость, стрессы, нестабильное нервное состояние.
  • Мы обозначили симптомы дефицита основных витаминов. Но как развивается авитаминоз? Что может служить этому причиной?

    как повысить иммунитет

    Что приводит к развитию авитаминоза

    Вот основные факторы, которые могут быть причиной появления авитаминоза.

  • Очень часто авитаминоз развивается в том случае, если нужные элементы не попадают в организм вместе с питанием. Такой дефицит может возникнуть при соблюдении жестких диет в стремлении сбросить лишний вес. Похудение должно быть грамотным и поедание одной лишь гречки или только кефира не сделает вас стройнее, но приведет к серьезным и даже опасным последствиям. Монодиеты – одна из главных причин авитаминоза. При похудении рацион должен быть составлен специалистом.
  • Нередко авитаминоз развивается при употреблении фастфуда и вредной пищи, когда организм не получается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Авитаминоз часто развивается в странах третьего мира, когда нормально питаться банально нет возможности. В древности авитаминоз и болезни, связанные с ним, были частым спутником людей в осаде и блокаде.
  • В некоторых случаях причиной авитаминоза может быть прием препаратов против похудения. Они вызывают рвоту или препятствуют усвоению продуктов.
  • Длительный прием сорбентов тоже может быть причиной авитаминоза, поскольку сорбент, попадая в кишечник, всасывает в себя не только токсины, но и витамины, а затем выводится из организма естественным путем.
  • Авитаминоз может быть следствием различных заболеваний ЖКТ, при которых усваивание продуктов нарушено. Чаще всего это наблюдается при дисбактериозе, когда микрофлора подавлена – в кишечнике нет полезных бактерий, которые необходимы для синтеза витаминов.
  • В группе риска дети и пожилые люди, поскольку их обмен веществ несовершенен – детский только налаживается, а старческий начинает давать сбои.
  • Очень часто авитаминоз развивается в период беременности и кормления грудью. Ведь в это время все полезные элементы необходимы для потребления нужд малыша, а питание, зачастую, остается таким же скудным, не рассчитанным на двоих. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин так часто выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  • Антибиотики и препараты для лечения туберкулеза также могут быть причиной развития авитаминоза.
  • Авитаминоз у городских жителей наблюдается зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов резко сокращается.
  • Зная об основных причинах развития авитаминоза, во многих случаях можно защитить себя от этого патологического состояния. Но что делать, если авитаминоз диагностирован у ребенка?

    как избавиться от авитаминоза

    Особенности протекания авитаминоза у ребенка

    Авитаминоз у детей может наблюдаться по различным причинам. Чаще всего он возникает у недоношенных детей. ЖКТ ребенка отличается незрелостью, организм малыша просто не умеет усваивать некоторые витамины. В этом случае очень важно кормить недоношенного ребенка материнским молоком. Если это невозможно, выбранная смесь должна быть хорошего качества, чтобы в ней были все необходимые витамины и минералы. Авитаминоз может развиться и вследствие позднего введения прикорма. Дело в том, что ребенок после шестимесячного возраста нуждается в дополнительном питании, поскольку материнское молоко уже не может удовлетворить потребности подросшего организма.

    Авитаминоз у новорожденных детей может быть следствием недостаточного или несбалансированного питания матери во время беременности. Перенесенные вирусы и инфекционные заболевания также могут быть предпосылкой для авитаминоза у малыша.

    Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается дефицит витамина D. Его недостаток может быть причиной развития рахита. Как следствие – искривление ног, увеличение черепа и грудной клетки, слабость конечностей и поздняя самостоятельная ходьба. Избежать этого можно, ведь витамин D мы получаем не с питанием, а с помощью солнечного света. Витамин синтезируется в коже человека при ультрафиолете. Для лечения дефицита витамина D нужно больше гулять с ребенком на солнце. Причем гулять нужно с утра, витамин усваивается только до 11 часов дня. Совсем необязательно подставлять новорожденного кроху прямым солнечным лучам – оставьте ребенка в тени, отраженные лучи имеют такое же действие.

    чего не хватает в организме, если слоятся ногти

    Как лечить авитаминоз

    В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

  • Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
  • Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
  • Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
  • Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
  • Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
  • Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
  • Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.
  • Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.

    Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.