Лето – это пора заготовок, консерваций и приготовления варенья. Природа дает нам массу свежих овощей, фруктов, ягод и грибов, которыми можно не только полакомиться, но и запастись на зиму. Современные холодильные и морозильные камеры способны сохранить продукт практически в первозданном виде. Заморозка – это один из самых безопасных, полезных и эффективных способов хранения фруктов и овощей. И пусть после низких температур продукты теряют свою хрусткость и первоначальный вид, но их витамины сохраняются практически полностью. Сегодня вы узнаете, как замораживать на зиму шампиньоны, как сделать это правильно, сохранив вкус и пользу продукта.
Польза шампиньонов
Грибы, наряду с картошкой, мясом и макаронами, являются основным блюдом на русском столе. Грибы варят, жарят, маринуют и делают из них всевозможные пироги и запеканки. В удачный грибной год можно собрать до ста килограмм этого полезного продукта, причем практически бесплатно. Потратиться придется только на поездку в отдаленные от автомагистралей и городов места. Ведь, как известно, грибы впитывают в себя токсины, и собирать их вдоль оживленных трасс крайне нежелательно.
Шампиньоны отличаются высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Регулярное потребление шампиньонов нормализует обменные процессы. Эти грибы с удовольствием едят люди, следящие за своим весом. Шампиньоны эффективно снижают уровень холестерина в крови. В таких грибах очень много легкоусвояемого белка, который служит основой для роста мышц, зубов и костей. К слову, в шампиньонах белка больше, чем в яйцах и даже мясе.
Большое количество калия в шампиньонах оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Гриб прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, избавляет от депрессий и навязчивых мыслей. В шампиньонах содержится такое же количество фосфора и кальция, как и в рыбе. Этот гриб насыщен фолиевой кислотой, которой очень мало в других растительных и животных продуктах. Сушеные шампиньоны служат прекрасным антиоксидантом в случае пищевого отравления. Грибы влияют и на мыслительную способность, активизируют память. Есть грибы нужно как минимум раз в неделю. Но чтобы лакомиться этим продуктом круглый год, его нужно правильно заморозить.
как правильно заморозить баклажаны на зиму
Как заморозить шампиньоны
Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.
Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.
Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!