Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

      Комментарии к записи Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке отключены

В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость на современном столе. Зачастую мы завтракаем бутербродами с колбасой и сыром или яичницей. Если каша – то рисовая, овсяная или манная. Пшеничную кашу готовят редко, некоторые дети даже не знают, что это такое. Сегодня будем говорить о молочной пшенной каше, которая незаслуженно забыта многими нашими соотечественниками.

Польза пшенной каши

В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

  • Пшенная каша отличается низкой калорийностью, ее рекомендовано есть тем, кто сидит на диете. Пшенная каша с тыквой обладает особыми веществами, которые способны разгонять обменные процессы.
  • Пшено содержит в своем составе медленные углеводы. Съеденная тарелка пшенной каши на молоке с утра обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии до самого обеда.
  • Спортсмены любят пшенную кашу, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы.
  • Огромное количество витаминов группы В в составе пшенной каши положительно сказывается на состоянии и здоровье волос. Волосы становятся крепкими, блестящими, здоровыми. Регулярное потребление каши помогает избавиться от перхоти и выпадения волос.
  • В пшенной каше много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Пшено рекомендовано к употреблению при запорах.
  • Пшено – это питательный, но в то же время и легкий продукт. Пшенную кашу можно есть в разгрузочные дни, на диете, в период восстановления после болезни.
  • Большое количество калия и магния, которое содержится в пшене, влияет на работу сердца. Пшенка также помогает вывести токсины из печени, что актуально после алкогольного опьянения, лечения сильнодействующими препаратами, отравления.
  • Пшено называют крупой спокойствия, из-за того, что оно нормализует работу нервной системы.
  • Пшенную кашу употребляют также в косметологии, делая из нее очищающие и омолаживающие маски.
  • Пшено называют золотой крупой, и не только из-за цвета. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способных восстановить дефицит этих веществ в организме буквально за несколько дней употребления каши. Но как приготовить молочную пшенную кашу, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила все полезные свойства крупы?

    как приготовить овсяную кашу на молоке

    Как приготовить пшенную кашу на молоке

    Вот классический рецепт приготовления молочной пшенной каши.

  • Для начала нужно взять «правильное» пшено. Для каши подойдет шлифованное измельченное пшено. Блестящие зерна пшена брать не стоит – они будут горчить после варки. Такое пшено используется только для кормления домашней птицы.
  • Молоко лучше брать домашнее – оно более жирное и питательное. Если покупаете магазинное молоко в пачке, выбирайте продукт с меньшим сроком годности – больше вероятности, что оно натуральное.
  • Возьмите стакан пшена и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Залейте пшено стаканом кипятка и поставьте на средний огонь вариться. Молоко вначале не добавляется, поскольку в нем крупы плохо и долго варятся. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Не закрыть, а прикрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Если это не сделать, каша может вспениться и убежать.
  • Через 20 минут после начала кипения нужно добавить в массу стакан молока высокой жирности. Оставьте кастрюлю на медленном огне, постоянно ее помешивая.
  • Добавьте в кашу немного соли и сахара по вкусу. Масло можно добавить как в процессе приготовления, так и перед подачей.
  • Когда вся жидкость впитается в пшено, попробуйте кашу на готовность. Если крупа не готова, залейте еще немного молока и продолжайте варить. Если готова – накройте кастрюльку крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте на теплой (но выключенной) плите томиться еще минут 10. За это время крупа окончательно разбухнет, станет вкусной и мягкой.
  • Перед подачей кашу нужно хорошенько перемешать, при желании добавить предварительно распаренные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Каша подается с кусочком масла.
  • Соблюдая все эти тонкости, вы сможете приготовить не просто полезную, но и невероятно вкусную кашу. Ваши домашние непременно попросят добавки, будьте уверены!

    как варить ячневую кашу на воде

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой


    Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.

    как сварить кукурузную кашу на воде

    Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

  • Заливайте крупу горячим, предварительно прокипяченным молоком.
  • Чтобы получить более насыщенный вкус каши, нужно заранее просушить и слегка поджарить крупу на сковороде. В этом случае жидкости для приготовления каши понадобится чуть больше.
  • Если пшенка попалась горькой, первую после закипания воду нужно слить. Потом залейте чистую воду и варите крупу именно на ней.
  • Если вы страдаете от желудочных проблем, сливать первую воду не нужно. Ее очень полезно принимать при гастрите – отвар мягко обволакивает и лечит стенки желудка от воспалений.
  • Кастрюлька для приготовления каши должны быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало. Помешивать кашу нужно, но не очень часто – при постоянном помешивании время приготовления пищи увеличивается.
  • Очень вкусной получается пшенная каша, если добавить в нее мед, орехи и сушеные яблоки.
  • Сахар не дает крупе перевариться. Если вы любите рассыпчатую кашу – добавляйте сахар в начале приготовления. Если же вы предпочитаете вязкую и разваренную крупу – добавьте сахар практически в конце или вообще замените его медом.
  • Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

    Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!