Окраска деревянного дома. Как правильно защитить свою крепость

      Комментарии к записи Окраска деревянного дома. Как правильно защитить свою крепость отключены

Если вы владелец деревянного дома, то наверняка знаете как о достоинствах, так и о некоторых недостатках древесины. Деревянный дом как никакой другой нуждается в особом уходе и защите. Чтобы оградить его от внешних воздействий — снега, дождя, солнца и так далее — нужно покрыть дерево специальной краской. Однако правильно покрасить дом не так просто, как кажется на первый взгляд.

Этапы защитной обработки

Большинство задумывается, как и чем красить, ещё на этапе постройки дома. А многие производители лакокрасочных материалов предлагают для надежной защиты древесины целую систему окраски: 

1. Пропитка-антисептик 

Применяется для эффективной защиты деревянных элементов внутри и снаружи помещений от появления грибков, синевы и насекомых-вредителей. Пропитка-антисептик не предохраняет от УФ-лучей, от разбухания и растрескивания древесины. Образуемая пленка смывается, в зависимости от производителя, за 1-3 месяца.

2. Лак или эмаль 

Придает декоративный вид изделиям из древесины и используется для их защиты внутри и снаружи помещений. Такое покрытие стойко переносит атмосферные воздействия и УФ-лучи.

Лак или эмаль защищает от атмосферных осадков и УФ-излучения, но не может справиться с посинением, грибком и порчей. Появляются мелкие темные пятна, которые потом перерастают в очаги поражения. Древесина становится рыхлой, лакокрасочное покрытие растрескивается и отшелушивается.

Поэтому рекомендуются как минимум эти два этапа защитной окраски дома. На фото пример того, как выглядит правильно обработанный деревянный дом. Он будто светится изнутри!

3. Мастика для герметизации торцов и стыков

Как правило, также входит в рекомендуемую систему окраски. Торец древесины впитывает воды в 2–3 раза больше, чем продольная сторона. Растрескивание и посинение начинается с незащищенного торца.

На фото ниже можно увидеть, как будет выглядеть обработанный по всем правилам торец бревна, покрытый сверху оттеночным лаком.

А так выглядят обработанные стыки бревен.

4. Защита от огня

Многие спрашивают о необходимости обработки древесины огнезащитными составами. В России широкое распространение получили составы на основе концентрированных растворов солей. Соль впитывается в древесину, образуя менее горючую поверхность. 

Три фактора, которые стоит учитывать при желании обработать дом огнебиозащитой:

1. Производители обычно пишут на банках: «…Суммарный расход для обеспечения огнезащитных свойств по I группе (трудногорючая древесина) — не менее 600 г/кв. м (1,6–1,7 кв. м/кг)…». Разберем этот момент подробнее.

Отшлифованная древесина сосны впитывает за первый слой 100–120 г/кв. м при нанесении кистью. Суммарный расход при трехслойном покрытии — около 180–200 г/кв. м, при пятислойном – 250–300 г/кв. м. Только в промышленных условиях (в автоклаве под давлением) можно добиться требуемого расхода и, соответственно, придать вашему дому трудногорючие свойства (не путать с негорючими). При серьёзном пожаре будет тлеть.

2. При обработке древесины огнезащитой образуются так называемые «высолы», избавиться от которых практически невозможно. Дальнейшая декоративная и защитная обработка древесины также становится невозможной — лак или эмаль не держатся на такой древесине. Оставлять дом без защиты от УФ-лучей нельзя, так как после 3–4 месяцев древесина начинает темнеть и разрушаться. В большинстве случаев приходится применять поэтапную шлифовку.

3. Обработка дома снаружи не спасет от пожара из-за замыкания проводки внутри помещения.

Лакокрасочные материалы

Все лакокрасочные материалы можно разделить на две группы по типу разбавителя:  

  • Водная основа. Особенности: нет запаха, быстрое время сушки, легко отмывать инструмент.
  • Органический разбавитель. Особенности: запах, долгое время сушки (иногда до 24 часов каждый слой), возможно налипание мусора, пыли, мух на покрытие. 
  • По типу пленкообразователя (то вещество, которое дает защитную пленку) перечислим основные типы лакокрасочных материалов, используемых для окраски деревянных домов: 

  • Алкиды синтетические — глубоко проникают в древесину, недорогие, но разрушаются под действием УФ-лучей.
  • Акриловые — акрилаты последнего поколения глубоко проникают в древесину, эластичны, стойки к УФ-излучению, но имеют высокую цену. 
  • Масла натуральные — глубоко проникают в древесину, экологичны, однако также недешевы; кроме того, необходимо каждый год обновлять поверхность.
  • Дачники часто задают вопрос — когда можно красить постройку. Дома из клееного бруса, влажность которого 10-12%, можно красить сразу после сборки. Строения из профилированного бруса, оцилиндровки лучше обработать антисептиком и дать выстояться 3–4 месяца до покраски.

    На этом фото показан бревенчатый дом в процессе его обработки и окраски.


     

    Как отремонтировать старую окраску дома

    Отдельная процедура - ремонтная окраска дома. Если делать «на совесть», то необходимо оценить размер работ. Чаще встречаются дома с потрескавшимся покрытием, посинением, почернением древесины. В подобных случаях не всегда помогает первоначальная шлифовка, часто приходится прибегать к отбеливанию. Процесс отбеливания строится на окислении древесины, поэтому раствор необходимо тщательно смывать. Далее обработка ведется по тому же принципу, что и первоначальная окраска дома. 

    В заключение несколько  правил, соблюдение которых обязательно:

    • влажность древесины должна быть менее 25%;
    • нельзя красить сразу после дождя и под палящими лучами солнца;
    • время от шлифовки древесины до окраски должно быть не более 3-х суток;
    • лучше наносить материал кистями, так как при этом он втирается в поверхность и глубже проникает в древесину. 

    На фото ниже показано, как выглядит изнутри обработанный по всем правилам дом из бревна.

    Надеемся, что эти советы помогут вам сориентироваться в процессе покраски и выбрать подходящие материалы. И пусть ваш деревянный дом долго служит вам верой и правдой!опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet