Кокошник своими руками

      Комментарии к записи Кокошник своими руками отключены

Казалось бы, такой элемент женской одежды, как кокошник, уже давно изжил себя. Но нет, бывают и такие ситуации, когда без него не обойтись, например какое-то выступление, или образ Снегурочки на Новогоднюю ночь. Конечно, можно отправиться в ателье, и там Вам сошьют такой кокошник, который Вы пожелаете. А можно самой проявить творчество и сделать кокошник своими руками. Ведь это маленькое, но творчество, а разве мы не раскрашиваем свою жизнь такими небольшими творческими моментами?

Достаточно вспомнить любую русскую сказку – у каждой красавицы на голове красовался кокошник. Причем для каждого случая подбирался отдельный убор с разной манерой исполнения. Чем торжественнее повод, тем более богатым и роскошным был головной убор. Вообще, история кокошника скрывает в себе много тайн и загадок и, несмотря на многие исследования, никто не знает точную дату его появления.

Кокошник представляет собой старинный русский убор в виде округлого щита или опахала для головы. Замужние женщины носили кичку и сороку, а кокошник могли носить все, в том числе незамужние. Выполнение кокошника не представляло особой трудности, брался легкий веер из толстой бумаги и пришивался к шапочке. Сзади кокошника спускалась атласная красивая лента. В 19 веке кокошник был распространен в крестьянской и купеческой среде, в особенности в северных губерниях, а в допетровскую эпоху этот головной убор дошел и до боярской среды.

Как сделать кокошник Снегурочки своими руками?

  • Кокошник для зимней красавицы должен выглядеть легким, блестящим и прозрачным, подчеркивая очарование Снегурки. Можно сделать кокошник своими руками с использованием каркаса. Наиболее простой вариант – это создать головной убор из гибкой проволоки в виде половинки снежинки. На готовый каркас натяните мишуру. Для закрепления на голове добавьте две ленты, подходящие по цвету и завяжите их сзади, таким образом, зафиксировав кокошник на голове.

  • Можно сделать кокошник немного посложнее. Берем проволоку в белой оплетке и выгибаем каркас для остроконечного кокошника с несколькими жесткими перемычками. Теперь наложите его на кружевное полотно и, добавив по 3 сантиметра для каждой стороны, начинайте выкраивать деталь. Вырезанную деталь наложите на каркас, обогните проволоку припуском и зафиксируйте с помощью игл. Кружево следует вышивать вручную по контуру. На перемычках жесткости закрепите его парой швов. По контуру кокошника аккуратно пришейте нитку из бусин.
  • По естественному узору кружевного полотна можно нашивать стразы, стеклярус, пайетки или бусины. Чтобы сделать крепление, пришейте широкие ленты, которые завязываются сзади. Данное изделие для прочности покрывается лаком для волос с блестками сильной фиксации.

Кокошник: выкройка

Многие рукодельницы часто не знают, как начать работу над кокошником, если нет выкройки. Это понятно, ведь выкройка задает основу, а если ее нет, то не знаешь за что хвататься.

На самом деле выкройка кокошника не представляет особой сложности, и Вы сами можете варьировать ее или составить собственную выкройку, так как совсем не обязательно делать кокошник в точности, как на выкройке.

Делаем кокошник из картона

  • Сначала следует вырезать плотный каркас из картона. Для украшения возьмите яркие кусочки парчи, атласа или сатина. Из парчи золотого цвета вырезаем две детали на кокошник, прибавив по 2 см на швы. Теперь используя синие, зеленые и красные лоскуты вырезаем детали для узоров. Их для придания жесткости приклеиваем на дублерин. Затем берем одну деталь для основы, на ней в произвольном порядке раскладываем узор, как Ваша фантазия позволит. Лоскутки фиксируем иголкой и по краям выполняем шов зигзагом. После чего убираем иголки.
  • Основные детали из парчи золотого цвета складываем изнанкой наружу и делаем прямой шов с двух сторон, отступив 1 см от края – это и будет вершина Вашего кокошника. По всему шву делаем небольшие аккуратные надрезики. Детали выворачиваем наружу. Внутрь вставляем каркас из картона. На оставшихся срезах выворачиваем припуски на швах внутрь и сшиваем детали ручным швом. По контуру нашего головного убора закрепляем ниточку с яркими бусами. По линии узора нашиваем стразы, пайетки или другие мелкие украшения.
  • Очень красиво смотрится ажурная сеточка на лобной части кокошника. Ее можно пришить или связать из ниток нужного цвета. А если Вы умеете плести из бисера, то это обязательно нужно использовать! Сделайте деталь из бисера и прикрепите ее на кокошник.
  • Как сделать кокошник из бумаги?

    • Для выполнения этого кокошника Вам потребуется 2 альбомных листа формата А3.  С бумагой экспериментировать проще, и поэтому Вы сами можете определить форму своего кокошника. Можно попробовать сделать так: от бумажного листа отрежьте полоску шириной 12 см. Сложите ее пополам. Края верха скруглите и срежьте снизу, чуть больше от середины, таким образом в центре ширина будет на 2 см меньше. Полученную выкройку прикладываем к голове и смотрим, подходит или нет, если нет – подгоняем. По готовой выкройке делаем картонную основу. Затем вырезаем две точно такие же выкройки из ткани, оставив припуск в 2 см.

    • Ткань складываем пополам и вырезаем из нее треугольный клин, учитывая при этом местонахождение линии сгиба. В длину клин должен достигать около 40 см, там, где находится линия сгиба, а в ширину сложенный клин достигает 25 см, то есть если мы его развернем, то его ширина будет полметра.

    • Теперь соединяем все вместе: картон, две выкроенные части кокошника с изнаночной стороны и ленты, которые пришиваются с боков. Всю эту конструкцию прошиваем одновременно по верхней скругленной части. Учитывайте, что ленты закладываются внутрь между 1 и 2 выкройкой, направьте их длинные концы внутрь. Затем ткань выворачивается, и основа как следуетобтягивается.

    • После чего прошиваем по низу и укрепляем. При этом нужно прошивать и следить, чтобы ткань снизу никуда не сдвинулась, так как она тоже должна быть прошита. Внимательно посмотрите на свою работу и определите лицевую сторону. Выбрав изнанку, приложите клин к изнаночному краю и, присборив его, аккуратно пришейте. Вот, пожалуй и все, можно сделать примерку. Теперь осталось только украсить кокошник. Это Вы можете сделать в точности, как в предыдущем способе.

    Читайте также:

    • Руссский стиль в одежде
    • Корона снежинки своими руками
    • Как сшить русский народный сарафан?

    Конечно, любой кокошник не сделаешь за пять минут, но ради такой красоты определенно стоит постараться!