Прихватки своими руками

      Комментарии к записи Прихватки своими руками отключены

Каждая женщина, занимающаяся приготовлением блюд на кухне, использует для снятия горячего прихватки. Кто-то их покупает, кто-то любит делать самостоятельно.

Любой хозяйке очень хочется, чтобы в доме окружали прекрасные и уютные вещи, создающие хорошее настроение на весь день и облегчающие весь процесс домашних дел на кухне. Прихватки как раз и принадлежат к вещам, которые способны придать кухне собственный шарм и изюминку. Те из них, которые можно приобрести в магазинах, не всегда отличаются оригинальностью и качеством, поэтому прихватки можно сделать своими руками, вложив в них творческое воображение, любовь и старание.

Прихватки для кухни своими руками

  • Чтобы сшить прихватки своими руками, приготовьте квадрат из термического ватина размером 46 на 46 см, 2 квадратика из ткани 45 на 45 см, полоску для канта длиной 35 см и шириной 5 см, куски фланели, ватина и полотенца размером 21 на 21, булавки и нитки.

  • Готовую заготовку сложите следующим образом: ткань, ватин, ткань другого цвета и внутрь изнаночной стороны. Оставьте свободное место длиной 0,5 см. Ткань скалите булавками, чтобы куски не съехали.
  • Куски сшейте вместе на одинаковом расстоянии 5 см друг от друга. Приложите лицевой стороной по всей длине край кромочной ткани шириной 1,3 см к изнаночной стороне. Кромочную ткань сколите булавками, соединив края.
  • Приложите к прихватке кромочную ткань, сложив её с краю углом 450С. К первой стороне пришивайте ткань на расстоянии 6 мм от края. От другой стороны остановитесь на расстоянии 6 мм и сделайте назад пару стежков.
  • На прихватке сложите кромочную ткань тоже под углом в 450С. Для этого полоску ткани поднимите кверху, а после опустите низ вдоль соседней стороны. Как только получится треугольная складка, приступайте к примётыванию.
  • Повторите то же самое с другими сторонами. В конце работы снова сложите кромочную ткань под углом в 450С и уберите конец. Ножницами обрежьте лишний ватин, но будьте аккуратны, чтобы не отрезать складки на углах.
  • Кусок ткани отрежьте по косой, её ширина должна получиться 12,5 см. Края ткани сложите по направлению к центру внутрь изнаночной стороной. Снова сложите пополам. Ткань прижмите и прошейте по краям. Полученную петельку приколите к углу прихватки. К контрастирующей ткани приложите кайму и приметайте её к прихватке стежками в виде зигзагов.

Вязание прихваток крючком

  • Вам понадобится крючок № 2, х/б ткань и пряжа любого цвета. Самой простой схемой вязания прихваток является создание мордочек различных животных. Научившись вязать основу, достаточно легко после придумать разнообразные вариации таких прихваток.   
  • Выберите пряжу нужного цвета для создания животного, например, коричневую – для головы собаки или серую – для зайчика. Сначала начните вязать круг. Наберите цепочку, состоящую из 5 воздушных петель, и замкните её в кольцо. Свяжите в это кольцо 10 столбиков, сделав первый ряд без накида.
  • Ниткой другого цвета отметьте начало нового ряда. Это позволит после не запутаться при дальнейшем вязании. В каждом ряду без накида прибавляйте по 6 столбиков. У Вас должно получиться 2 ряда из 16 столбиков, 3 ряда из 22 столбиков, 4 из 28 и далее в таком же порядке. Вяжите крючком нужное количество рядов, пока прихватка не достигнет нужного размера. 
  • Мордочки и глазки животного свяжите в виде небольших кружочков по точно такой же схеме, после чего пришейте к голове. Лучше всего сделайте глазки из чёрной пряжи, а мордочку того же цвета, что и голову. На мордочку можете нашить чёрный нос в виде связанного кружочка.
  • Чтобы сделать ушки, вяжите их не в форме круга, а в виде полукруга. Наберите воздушные петли в  количестве 3 штук и провяжите в колечко первый ряд в виде 6 столбиков без накида. Продолжайте дальше вязать также в виде круга, но поворачивайте вязание, когда половина круга заканчивается. В каждом ряду Вы прибавляете не по 6 петель, а по 3. Как только свяжете 2 детали ушек, пришейте их потайным швом к голове.
  • При вязании концы и узелки ниток заправляйте на изнаночную сторону. Из подходящей по цвету ткани вырежьте обратную сторону будущей прихватки. Лучше всего выбрать хлопчатобумажную ткань, такая ткань не тянется в отличие от трикотажа или бязи. При раскрое не забудьте оставить по краю на подгиб0,7 см. Край подогните и к вязаной части пришейте потайным швом. Можете также наметать и прострочить на машинке. Тканевая часть обратной стороны прихватки не даст вязаной части скрутиться или растянуться.
  • Как сшить прихватку в виде бабочки?

    Чтобы сделать прихватку в форме бабочки, подготовьте натуральные ткани любимых цветов, 1 м тесьмы, клеевой синтепон булавки, нитки, ножницы, иголку. Выкройте из ткани 2 большие детали, 4 маленькие детали для крылышек. При раскрое прибавьте на швы по 1 см. Затем из синтепона выкройте 1 большую деталь и 2 маленькие детали для крылышек. Соедините синтепон с изнаночной стороны с нижними и верхними деталями. Булавками скрепите края и прошейте. Лишние части обрежьте.

    Сложите 2 маленькие детали внутрь лицевой стороной, сверху наложив синтепон и прошив по внутренней стороне. Разверните крылья так, чтобы шов получился внутри. Прошейте боковые швы крыльев. Обрежьте лишние части и на рабочую часть пристрочите фрагменты рисунка. На большую деталь наложите 2 маленькие, совмещая крылья. Пристрочите их по краю крылышек зигзагом. Обшейте края прихватки тесьмой, чтобы швов не было видно. Усики у бабочки сделайте в виде петелек, чтобы сразу повесить прихватку на гвоздик, украсив кухню.

    Читайте также:

    • Как сшить прихватки?
    • Как сшить фартук?
    • Прихватки крючком: схемы

    У любой хозяйки на кухне есть много полезных предметов, необходимых в хозяйстве. Если присмотреться внимательно к прихваткам, то они не только просто полезны, но и очень красивы, создают настроение и являются элементом декора. Если Вы хотите, чтобы работа на кухне была в радость, делайте прихватки своими руками.