Суккуленты в интерьере: создаем живое полотно

      Комментарии к записи Суккуленты в интерьере: создаем живое полотно отключены

Нежные и трогательные, неприхотливые и бесконечно многообразные - суккуленты словно созданы для творчества фитодизайнеров. Дети засушливых степей и пустынь, они научились накапливать влагу в своих мясистых листьях и долгое время обходиться без воды. С их помощью можно расширить границы привычного цветочного декора помещений, создавая восхитительные и совершенно неповторимые картины из суккулентов своими руками.

Большого умения для этого не потребуется - только желание, немного подручных материалов и фантазия!

Знакомимся ближе

Суккулентами называют растения, имеющие специальные ткани для накопления влаги. Они могут относиться к разным видам, а схожесть их обусловлена только природными условиями мест обитания: все они являются жителями засушливых регионов. Этим объясняется их огромное многообразие: это могут быть и лианы, и кактусы, и напоминающие цветок мясистые розетки, и папоротникообразные растения. Они не имеют яркой окраски, как цветочные бутоны, и в то же время палитра их необычайно богата благородными оттенками зеленого, фиолетового, оранжевого, бордового, голубого, розово-пурпурного и легкого налета серебра. Они эффектны и гармоничны, как поодиночке, так и в масштабных композициях. Природа - воистину гениальный художник!

Приступаем к "рисованию"

Многообразие форм и красок позволяет создавать из суккулентов самые причудливые сочетания, рождая яркие и оригинальные идеи и композиционные решения организации пространства. Перед началом работы с живыми растениями попробуйте по-разному их переставить, разбудите в себе пространственное воображение, попробуйте набросать цветной эскиз на бумаге или в графическом редакторе. Каждый "житель" картины должен прозвучать стройной нотой в общем аккорде форм и оттенков. А теперь приступаем к воплощению идеи.

Нам понадобятся:

  • любая декоративная емкость. Для горизонтальных композиций пойдут аквариумы, керамические плошки и кашпо, супницы, шкатулки, сундучки - что угодно. Очень эффектно смотрятся птичьи клетки. Для вертикальной картины понадобится декоративная рама;
  • деревянная рамка, каркас. Можно использовать невысокий ящик;
  • лист фанеры (если ящик с дном, то не нужно);
  • готовая почва или самостоятельно подготовленный грунт;
  • металлическая сетка с ячейками, достаточными и для посадки суккулентов, и для удержания субстрата;
  • материал для дренажного слоя - гравий, песок, керамзит. Для настенных картин желательно, чтобы он не был слишком тяжелым;
  • элементы дополнительного декора (необязательно) - шишки, мох, ракушки, камни, искусственные цветы и т д.;
  • сами растения-суккуленты;
  • молоток, гвозди, шпатель.

Важно! При подборе растений уделяйте внимание не только сочетаемости их цвета и форм, но и схожести требований к уходу:  поливу, освещению, подкормке и проч.

Порядок работы

  • Подготовка саженцев. Растения разрезаем на черенки необходимых размеров, в нижней части которых удаляем листья - в этих местах будут формироваться корни. Подготовленные черенки нужно просушить, оставив на несколько суток на подносе.
  • Изготовление основы. Сколачиваем рамку в соответствии с размерами декоративной рамы. Либо идем обратным путем - оформляем ее вокруг готового ящика. Соединяем их гвоздями или шурупами.
  • При помощи шпателя вставляем между этими двумя рамами сетку.
  • Насыпаем на сетку дренажный слой (в итоговом варианте он окажется внизу).
  • Закрываем заднюю стенку листом фанеры, прибив ее к деревянной основе.
  • Если необходимо покрасить или как-то иначе декорировать раму, делаем это сейчас. Хорошо смотрится искусственно состаренная покраска. Для этого еще не высохшая краска протирается сухой тканью.
  • Переворачиваем конструкцию (дренаж оказывается внизу) и приступаем к наполнению формы субстратом, насыпая его через сетку и периодически встряхивая. Наполнение происходит до тех пор, пока верхний слой не сравняется с сеткой. По возможности уплотняем.
  • Приступаем к посадке. Черенки сажаем при помощи карандаша, делая им углубления через отверстия сетки. Начинаем с более крупных растений, добавляя к ним мелкие. Никакого места для разрастания оставлять не нужно, однако пробелы все равно останутся. Декорируем их мхом, сухоцветами, искусственными цветами или зеленым ворсом, шишками и т. п.
  • Панно еще не готово к  вертикальному размещению! Необходимо подождать около двух недель, пока растения дадут корни, а те, в свою очередь, укрепят почву. Хранить панно в это время нужно в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Полив не требуется - только легкое опрыскивание.

    Картины из суккулентов: идеи

    Уход за рукотворным шедевром

    Живые картины из суккулентов требуют минимального ухода. Но, несмотря на неприхотливость, они все же нуждаются в периодическом увлажнения и подкормке. Производить полив достаточно один раз в месяц. Для этого панно снимают и кладут горизонтально, после чего тщательно увлажняют, не допуская перелива. После того как рамка высохнет, можно повесить картину обратно. Подкормка требуется и того реже. Подойдут любые жидкие удобрения, предназначенные для суккулентов в целом или для кактусов в частности.


    Читайте также:

    • Суккуленты: фото и названия. Особенности ухода
    • Уход за хавортией в домашних условиях
    • Цветы в интерьере: как использовать для декора?
    • Педилантус: уход в домашних условиях

    Неприхотливые жители засушливых мест во всем их многообразии цветов, форм и текстур - идеальный материал для создания живых настенных композиций. Это могут быть как идеи в мини-формах, так и целая фитостена или террасная цветочная ширма. Объемные рамы с суккулентами можно устанавливать на приусадебном участке - в этом случае они не потребуют даже полива и спокойно переживут зиму. Недаром эти растения так любят ландшафтные дизайнеры. Фантазируйте - любое ваше творение будет в своем роде единственным и совершенно неповторимым!