Мастер класс по изготовлению улитки тильды с выкройкой и фото

      Комментарии к записи Мастер класс по изготовлению улитки тильды с выкройкой и фото отключены

Куклы норвежской художницы год от года становятся все популярнее: простота работы, простота стиля, очарование тряпичной куклы, лаконичность и плавность силуэтов, неброские цвета — все это поспособствовало росту любви к тильдам. Они могут быть выполнены как в виде человечка, так и представителя живого мира — кота, зайца, или, например, улитки. Как выполняется пошив такой игрушки, и чем ее украсить?

Выкройка тильды-улитки и мастер-класс по пошиву

Для начала следует выбрать ткань, на основе которой будет создаваться игрушка. Мастерицы рекомендуют обратить внимание на натуральные материалы без выраженного блеска: хорошо подходят лен, хлопок. Неплохо смотрится и тонкий ситец, батист. Цветовая гамма подбирается в зависимости от стилистики изделия. Если хочется игрушку в натуральных тонах, то возьмите телесный или кофейный цвет для основы и нежно-голубой, бледно-зеленый или пыльно-розовый — для раковины.

  • Выкройка тильды-улитки в натуральную величину составляет 6*8 см для раковины, и 5*10 для самого тела. При желании, сохраняя эти пропорции, Вы можете увеличивать параметры. Не забывайте, что материала нужно в 2 раза больше, т.к. каждая деталь сшивается из 2-х одинаковых частей, ведь тильда — изделие объемное.

Сам процесс создания очень прост и не требует даже пошаговых фотографий. Все, что нужно — иметь перед собой распечатанную выкройку, ткани, нитки в тон, синтепон или тканевые обрезки, а также несколько английских булавок.

  • Вырежьте детали (каждую по 1-ой шт.), переведите их на ткань с изнаночной стороны. Отступив от контура 1 см, вырежьте детали — каждой должно быть ровно 2. Чтобы они получились совершенно одинаковыми, сложите ткань друг на друга, заколите булавками, и обрезайте оба слоя.
  • Теперь необходимо сметать детали попарно, оставив отверстие в 4-5 см: на раковине это удобно сделать у основания, которое будет подшиваться, на тельце — в центре спинки, которая закроется. Через эти отверстия каждую деталь нужно вывернуть на лицевую сторону.
  • Набейте тело и раковину, после чего соедините их, закрепите зону встречи булавками и сшейте. Старайтесь делать это аккуратно, но помните, что данный участок все равно будет скрыт декором.
  • На этом пошив завершен, и остается последний этап, который требует фантазии и абсолютно любых существующих декоративных элементов: от акриловых красок до бусин и камней.

    Отделка тильды-улитки: рекомендации мастеров

    Самый интересный этап в любом рукоделии, наверное, именно декорирование готового изделия. Именно здесь создаются уникальные вещи, вышедшие, казалось бы, из-под одной и той же выкройки. Тильды, безусловно, не являются исключением. Просмотрев фото тильд-улиток, Вы можете убедиться в том, как на основе 2-х деталей получаются совершенно разные модели. Чем воспользоваться для отделки такой игрушки?

    • Кружево. Это может быть как полноценное полотно, так и тонкая тесьма. С его помощью очень легко скрыть шов между раковиной и телом улитки: именно эту зону отделывают в первую очередь, поскольку она никогда не получается достаточно аккуратной, чтобы остаться без «ширмы». Кружево либо приклеивается, либо пристрачивается нитками в тон, очень мелкими и редкими стежками.

    • Вязаные элементы. Чаще всего их выполняют крючком, тем самым они становятся похожи на кружевные. Здесь достаточно нескольких мелких деталей — цветка, усаженного на голову улитки или вдоль спирали раковины, листочков, также пущенных по краю раковины.
    • Тканевые аппликации. Также достаточно популярный вариант украшения, причем как маленькими элементами, так и более крупными: например, севшей на улитку бабочкой, или пышной розой на ее голове.
    • Бусины и бисер. Наиболее часто ими оформляют раковину, создавая на ней узоры или полностью покрывая ее бисерным цветным полотном. Также мелкие бусины можно использовать в качестве глаз и линии улыбки, или добавлять их как сердцевины цветов.

    Читайте также:

    • Выкройка зайца тильды в натуральную величину
    • Кукла Тильда: выкройки в натуральную величину
    • Овечка тильда: мастер класс
    • Игрушки из фетра своими руками

    В завершении следует сказать, что тильды сегодня — один из самых простых способов пошива индивидуальной игрушки: это быстро, просто и под силу даже ребенку. Особенность их в натуральности используемых материалов, а также отсутствии тонких черт лица. Обычно мастерицы ограничиваются румянцем, пухлым носом и черными бусинками-глазками.